Операторы готовы вычислять краденые мобильники

Четверг, 29 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два сотовых оператора из "большой тройки" поддержали инициативу столичного ГУВД по контролю за оборотом мобильных телефонов. В МТС, видимо, пока не сформировали окончательную точку зрения.

Напомним, что ГУВД Москвы планирует ужесточить контроль за оборотом средств мобильной связи. Соответствующее предложение, как передавал РБК, обсуждалось на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы 26 сентября.

Столичное ГУВД предлагает, в частности, обязать операторов связи определять установленные производителем идентификационные номера мобильных телефонов и проводить их сверку с реестром похищенных телефонов. Расходы, связанные с установкой программно-технических средств определения таких номеров, должны взять на себя операторы связи.

Предлагается также обязать их незамедлительно сообщать уполномоченным государственным органам о совпадении идентификационного номера с реестром украденных телефонов.

Все ведущие сотовые операторы, кроме МТС, однозначно положительно отозвались об инициативе столичного ГУВД. В частности, в компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") считают, что данный шаг будет действовать в интересах клиентов и поэтому он заслуживает одобрения. Однако в нынешнем виде проект ГУВД не устраивает компанию. "Если все процедуры взаимодействия между всеми задействованными в процессе сторонами будут тщательно проработаны и если в данный процесс включатся все операторы России, то в таком случае успех будет гарантирован. Но в данной редакции проект явно требует доработок", - сообщили в пресс-службе "ВымпелКома".

Как рассказали CNews в "МегаФоне", компания полностью поддерживает предложение ГУВД. "Более того, мы уже пытались вести базу идентификационных номеров в некоторых регионах, но эти меры не принесли ощутимого успеха, поскольку к процессу не были подключены другие операторы", - добавили в компании. В "МегаФоне" также отмечают, что это очень полезная мера, однако необходимо решить еще процедурные вопросы (например, каким образом будет происходить оповещение стражей порядка в случае обнаружения краденого телефона).

В отличие от двух предыдущих компаний, в МТС еще не донца определили свое отношение к инициативе ГУВД. "Для начала необходимо посмотреть статистику по кражам телефонов и сравнить ее с аналогичными документами по другим видам товаров, - рассказали CNews в МТС. - Возможно, такая широкомасштабная кампания будет просто нецелесообразна: в частности, может быть полезнее искать угнанные автомобили. В целом, мы считаем, что к поиску украденных телефонов нужно подходить комплексно и осторожно, поскольку возможны нарушения прав потребителей". Кроме того, в МТС указали на недоработанность проекта. "Пока не ясно, как будет выглядеть реестр, однако уже сейчас понятно, что это очень дорогостоящий ИТ-проект, за который кто-то должен заплатить. Операторы не должны этого делать, поскольку мы не имеем к реестру прямого отношения", - добавили в компании.

Стоит отметить, что в ГУВД хотят наказывать злоумышленников за подделку или изменение идентификационного номера штрафом в размере до 100 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, следует наказывать исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 6 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru