Новый порядок оформления ДТП требует согласования с участием ЦБ РФ, ГИБДД и автостраховщиков – РСА

Четверг, 19 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступление в силу приказа МВД N664, предусматривающего новый порядок оформления ДТП, в том числе отмену справки ГИБДД, определяющую виновника аварии, требует подготовки, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Этот приказ вступает в силу с 20 октября, однако до сих пор необходимые консультации не проведены. Банк России пока не представил позицию по данному вопросу, пояснили «Интерфаксу» в РСА. В союзе уточнили, что проблема может возникнуть при затруднении с определение виновника ДТП, если стороны не пришли к соглашению о том, кто из водителей ответственен за причинение вреда. В РСА надеются, что необходимые консультации будут произведены в ближайшее время, а от ГИБДД будут получены разъяснения.

«В случае если страховщик получил заявление о страховом возмещении по ОСАГО, но нет ни «европротокола» (когда при ДТП нет пострадавших, оба водителя согласны на решение конфликта без привлечения сотрудников ГИДББ - ИФ), ни документов из полиции, действует следующий порядок. Не остается ничего другого, кроме как предложить заявителю обратиться в суд, который установит распределение ответственности за причинение вреда в данном ДТП. В решении суда будет указано, кто именно является потерпевшим, и именно он получит страховое возмещение. Российский союз автостраховщиков полагает, что такая процедура является крайне неудобной для граждан. И мы не рискуем даже предположить, насколько это затянет сроки осуществления возмещения», - сообщили в пресс-службе РСА.

В законе об ОСАГО указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1 настоящего Федерального закона». Таким образом, для решения вопроса о страховом возмещении страховщик должен получить документы о ДТП, оформленные уполномоченными сотрудниками полиции, за исключением случая, когда работает процедура «европротокола», также предусмотренная законом. Если «европротокол» не может быть применен (например, когда имеются разногласия между участниками ДТП), то закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого - ответственным за причинение вреда, если нет документов, оформленных сотрудниками полиции.

«МВД указывает на то, что вся информация о ДТП содержится в заполненном извещении о ДТП. Действительно, закон об ОСАГО предписывает участникам ДТП заполнять бланки извещений о ДТП, но это может стать основанием для возмещения по ОСАГО только в одном случае - когда выполнены условия «европротокола», что подтверждено подписями двух водителей в оформленном извещении о ДТП», - считают в РСА.

«По нашей информации, Госавтоинспекция готовит разъяснения для своих сотрудников о том, что в документы о ДТП будут вноситься сведения (номер полиса ОСАГО, характер повреждений), необходимые страховщику. По запросу пострадавшего страхователя будет выдаваться копия такого документа, которую он сможет представить в страховую компанию. Мы рассчитываем, что такая процедура заработает», - отметили в союзе.

Как сообщалось, 20 октября, в силу вступает приказ МВД N664 «Об утверждении Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального госнадзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения», которым закреплен новый регламент для ДПС по надзору за дорожным движением. Прошлый регламент, утвержденный приказом N185, отменяется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru