Смоленские хлебопеки сушат сухари

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг в Смоленске получила неприятное продолжение история с продажей "президентского" зерна из резервных фондов. Выяснилось, что если цены на хлеб и можно будет снизить, то не за счет интервенционного зерна, а по доброй воле хлебопеков.

Во время торгов, которые проходили на московской и санкт-петербургской зерновых биржах, Смоленская область должна была выкупить 35 тыс. т зерна. Такой лимит был установлен Министерством сельского хозяйства.

На закупочных торгах Смоленскую область должны были представлять Вяземский мелькомбинат (принадлежит "Русагрохолдингу") и Смоленский комбинат хлебопродуктов (владелец – группа "Агрос"). Но в закупках участвовал только Вяземский мелькомбинат, который, ко всему прочему, не выбрал весь зерновой лимит, установленный для Смоленской области. На самом мелькомбинате отказались комментировать итоги биржевых закупок. А на Смоленском комбинате хлебопродуктов сказали, что не участвовали в торгах "по независящим от них причинам".

Таким образом, предвыборная зерновая акция в Смоленске дала серьезный сбой.

Результаты торгов всерьез обеспокоили местных производителей хлебобулочных изделий. Как заявили в компании "Хлебопек" (около 34% объема производства хлебопродуктов Смоленской области), теперь о снижении цен на хлеб в области, на чем буквально настаивал губернатор Виктор Маслов, можно не мечтать.

"Мы можем своими силами осуществить кратковременное снижение на два-три месяца, но не более того, – пояснил директор "Хлебопека" Вадим Зубов. – Дешевое интервенционное зерно целесообразно использовать для малообеспеченных категорий граждан. Это могут быть поставки в детские дома, дома престарелых, в детские сады. А пускать дешевое зерно на снижение стоимости общего ассортимента хлебопродуктов просто нецелесообразно".

Интервенционные закупки и публичное обсуждение снижения цены на хлеб серьезно отразились на объеме реализации хлеба в Смоленской области. На прошедшей неделе резко повысился спрос на хлебобулочную продукцию.

Даже работники самого хлебокомбината стали закупать хлеб и сушить сухари. "Естественно, что люди встревожены и стали запасаться", – пояснили на комбинате.

Газета.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru