Гнутая арматура. Российский рынок сортового проката: 9-16 октября

Вторник, 17 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок арматуры в очередной раз демонстрирует свою высокую волатильность. Снижение спотовых котировок ускорилось. Теперь вопрос об уступках со стороны металлургов даже не стоит: никто не сомневается, что им придется весьма существенно откорректировать цены вниз по итогам текущего месяца, а ноябре спад может продолжиться. В то же время резкое падение может оказаться небезопасным для поставщиков. На какой-то отметке им все равно придется остановиться, а учитывая обстановку за рубежом, дно не может находиться слишком низко. Добиться же стабилизации в условиях начинающегося сезонного спада потребления будет весьма нелегко.

Спотовые цены на арматуру в первой половине октября просто провалились. При этом падение набрало интенцию. Как ожидается, в ноябре видимый спрос просядет еще сильнее, поэтому дистрибьюторы стремятся распродать запасы, пока их можно сбыть с какой-никакой прибылью. С другой стороны, конечные потребители не торопятся с закупками.
Хотя слабеющий к концу осени видимый спрос, на первый взгляд, оправдывает удешевление арматуры, есть немало факторов, препятствующих значительному падению. В первую очередь это, конечно, обстановка за рубежом. Опасения участников рынка по поводу возвращения китайских компаний на мировой рынок заготовки и резкого падения цен на нее пока не оправдываются.
Избытка предложения сортового проката на отечественном рынке не наблюдалось в предыдущие месяцы, не будет его и в дальнейшем. И если у дистрибьюторов есть основания для резкого понижения цен, то у металлургов причин для такого поведения гораздо меньше. Складывается впечатление, что без веских причин (например, новое падение экспортных котировок на заготовку) российские металлургические компании не пойдут на большие уступки.
Более обоснованным выглядит снижение заводских котировок на фасонный прокат, особенно, швеллер. Его дороговизна уже привела к значительному сужению видимого спроса, в том числе, за счет замены катаного швеллера альтернативной продукцией — профильными трубами либо сварной балкой. Поэтому спад в этом секторе выглядит неминуемым.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru