Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложили

Вторник, 17 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отечественные производители мясных и молочных продуктов получили временную передышку. Сроки введения обязательной электронной ветеринарной сертификации товаров в России сдвигаются - с 1 января на 1 июля 2018 года. Для тех, кто не успеет, будет предусмотрен переходный период без всяких санкций.

О том, что обещанный перевод оформления всех документов "на цифру" был запланирован, говорит счетчик на сайте Россельхознадзора, который показывает время, которое осталось до введения нового инструмента. На данный момент осталось 75 дней.

"Окончательно этот вопрос будет решен Государственной думой, но пока есть только поручение осуществить перенос, - пояснил "Российской газете" замглавы Россельхознадзора Николай Власов. - Чтобы его реализовать, нужно внести изменения в федеральный закон, а для этого осталось очень мало времени".

Впрочем, по его мнению, перенос, даже если он состоится, не будет критичным: кто готовился, тот уже готов, а кто не готовился, тот не будет готов ни к 1 января, ни к 1 июля. Данные счетчика на сайте ведомства пока изменять не станут.

"Мы поддерживаем переход с бумажных сертификатов на электронные в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко на ферме, - заявил "РГ" глава правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. - Это делается и сейчас, и переход "в цифру" облегчит всем жизнь, хотя не на всех фермах есть Интернет и специалисты. Именно поэтому мы просили перенести сроки для фермеров на 2019 год, чтобы избежать проблем для них".

Однако у молочников есть претензии и к самой системе. Как пояснили в Союзмолоко, у нее нет возможности проверить подлинность произведенных продуктов: в нее не загружаются рецептуры и не учитывается растительная продукция, которую получил молочный завод (растительным сырьем может быть заменен молочный жир).

"Во время тестирования, которое одна из компаний провела на заводе в Кемерове в присутствии представителей регионального управления Россельхознадзора, система позволила "произвести" 10 тонн масла из 3 тонн молока (притом что одна тонна масла делается из 20 тонн молока) и сопроводила эту "продукцию" сертификатом", - отметил Даниленко.

Понятно, с этим надо разбираться. На то и дано еще полгода. "Что касается Союзмолока, то для них и 10 лет будет мало, поскольку они не готовились, не готовятся и не собираются готовиться, - парировал Власов. - В этом случае интересы Российской Федерации и этого союза, мягко говоря, не совпадают".

Кстати говоря, у производителей мясных продуктов серьезных претензий к "Меркурию" нет, сообщили "РГ" в Национальном союзе мясопереработчиков.

Для потребителей пока новая система ни о чем не говорит. Но, когда она "встанет на ноги", позволит отследить рождение товара, что называется, от поля до прилавка. И тогда уже куриные сосиски или "пальмовое молоко" никто не сможет выдать за свиные и коровье.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru