Страховщиков будут спасать за деньги налогоплательщиков

Понедельник, 16 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До сих пор процедура санации действовала лишь в отношении банков, теперь этот опыт решили распространить и на сферу страхования. Смысл поправок, которые подготовил ЦБ, — регламентировать законодательные подходы к процедурам оздоровления и банкротства страховых компаний. В блоке поправок, которые подготовил ЦБ РФ, конкретизируются права регулятора и расширяются его полномочия в отношении неустойчивых страховых компаний, сообщает «Финмаркет», ссылаясь на источник в ведомстве.

В документе детально расписаны полномочия временной администрации, которая вводится в страховую компанию, теряющую финансовую устойчивость, конкретизируются основания для решений ЦБ по ограничению, приостановке и отзыву лицензий страховщика.

Наконец, вводится раздел по санации неустойчивых страховых компаний, которого до сих пор не было. Будет прописано несколько сценариев оздоровления в зависимости от состояния, в котором находится страховщик. Это перехват управления компанией, после чего она уже не может самостоятельно распоряжаться своими активами, процедура «лечения» и процедура банкротства (в крайнем случае). Все процессы будет контролировать Центробанк.

До сих пор у ЦБ не было законодательных прав, предусматривающих возможность вернуть к жизни страховую компанию, не были прописаны механизмы оказания ей финансовой поддержки. Например, чтобы поддержать Росгосстрах, его уже с долгами пришлось приобрести корпорации «Открытие», что усугубило положение самого спасателя.

Не все страховщики, терпящие бедствие, могут рассчитывать на санацию, кандидат должен быть компанией федерального значения или социально значимой для отдельного региона страны.

В качестве спасательных инструментов в документе предусмотрены оказание финансовой помощи, организация торгов по продаже имущества, являющегося обеспечением исполнения обязательств страховой организации. Временная администрация может вносить изменения в устав страховщика, менять размер его уставного капитала, реорганизовывать компанию и т. д. Сама санируемая страховая компания может претендовать на финансовую поддержку Центробанка. На исполнение отдельных обязательств для такого страховщика может вводиться мораторий, но страховые выплаты он обязан проводить по-прежнему.

Закон о санации страховых компаний могут принять в осеннюю сессию. Разработчики документа предусмотрели, что он должен вступить в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования закона. Известно также, что механизм санации предложил создать Минфину и ЦБ Владимир Путин.

Ранее заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал в одном из интервью, что механизм в целом будет аналогичен механизму санации банков, при этом, скорее всего, управляющая компания будет одна, а фонды санации будут разные. Объем фонда для санации страховых компаний он оценивать не стал, отметив лишь, что он не может быть сопоставим с банковским, так как банковский рынок сам по себе намного больше.

Одной из первых, кому может понадобиться санация, это Росгосстрах. ЦБ, по сути, уже начал эту процедуру в отношении этой компании, только пока не принят соответствующий регламент, это называется процедура оздоровления.

Пункты инструментального контроля, выдающие диагностические карты, со временем будет контролировать Ространснадзор. Этой организации могут дать соответствующие полномочия.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru