Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Минпромторг сливает алкогольные стандарты

Минпромторг сливает алкогольные стандарты

Пятница, 13 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ведомство против обязательности ГОСТов на алкоголь

Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. Сейчас применение стандартов — обязательное требование, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного. Об инициативе Минэкономразвития сказано в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Также подготовлены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Позицию ведомства поддерживают в Минпромторге и Росстандарте, но Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены неукоснительного исполнения требований ГОСТов. Производители вин считают, что требование обязательного соблюдения стандартов гарантирует потребителям качество продукции.

Минэкономразвития подготовило проект отчета департамента оценки регулирующего воздействия по вопросам национальных и межнациональных стандартов для алкогольной продукции. Специалисты анализировали законодательство о техническом регулировании и требования закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Между ними существует конфликт: договор о Евразийском экономическом союзе устанавливает, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться лишь на добровольной основе, закон «О стандартизации в РФ» говорит о том же. Но 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке. Ситуация с ГОСТами в производстве спиртного стала актуальной после того, как в феврале этого года импортеры заявили о возникающих у них проблемах.

Департамент оценки регулирующего воздействия предлагает межведомственной рабочей группе, которая занимается вопросами алкогольной отрасли, «концептуально поддержать необходимость внесения изменений в закон 171-ФЗ». В частности, Минэкономразвития настаивает на том, что нужно скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов и включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями. ГОСТы же в обязательном порядке должны применяться в том случае, когда производитель публично заявил о соответствии стандарту, то есть сам принял решение об этом. Нуждаются в корректировке и требования к импортируемой продукции в части указания в маркировке вида документа по стандартизации. Плюс к этому в отчете говорится о необходимых изменениях положений 171-ФЗ о том, что качество ввозимой в Россию алкогольной продукции должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами.

В документе уточняется, что Росалкогольрегулирование (РАР) изменения не поддержало, указывая на обязательность применения национальных и межнациональных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В его отсутствие производители используют регламенты на пищевую продукцию, на маркировку и т.д. РАР также упомянуло утвержденную правительством «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой есть положение о внесении в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта (технического документа), в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая, в том числе алкогольная, продукция.

Минпромторг поддержал предложения о внесении изменений в 171-ФЗ, сказано в отчете.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что «по итогам рассмотрения и обсуждения отчета будет принято решение о дальнейших действиях». Ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил о том, что ведомство может предложить Минфину поправки в профильный закон.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» подтвердили, что существует противоречие между 171-ФЗ и законом «О стандартизации в РФ», который устанавливает принцип добровольности ГОСТов. Необходимо внесение изменений в законодательство, на что Росстандарт уже обращал внимание соответствующих органов власти, в компетенции которых находится курирование отрасли, отметили в службе.

Между тем производители шампанского против отмены принципа обязательности исполнения ГОСТов — подобный порядок полностью узаконивает производство суррогатной и фальсифицированной продукции, так как требования техрегламентов касаются только безопасности продукта (например, запрет на содержание в продукции тяжелых металлов). При этом требования не регламентируют качественные характеристики товара. Плюс к этому, утверждают в Ассоциации производителей игристых вин, российские ГОСТы на винодельческую продукцию соответствуют регламентам Европейского союза, по которым выпускается вино во Франции, Италии и Испании.

ГОСТы несколько ограничивают свободу производителей ввиду развития крафтовых сортов и в целом вариативности вкусов, которые не всегда подходят по своим характеристикам под требования стандартов, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Ранее в Минфине «Известиям» заявляли, что ведомство не поддерживает предложение о снятии с производителей алкоголя обязанности по исполнению ГОСТов на спиртное. Дело в том, что определения для алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащиеся в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», опираются на аналогичные указания ГОСТов. Именно они и обеспечивают необходимый уровень качества алкогольной продукции, отметили в ведомстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 803
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Компания Glencore сменила неисполнительного директора |
18: 20
Право льготного кредитования российских аграриев получили еще 2 банка |
17: 20
В сентябре-ноябре мировой экспорт соевых бобов вырос почти на 5 млн. тонн |
17: 00
В первом квартале 2017/18 МГ США снизили объемы экспорта соевых бобов и кукурузы |
16: 40
Погодные условия в Саратовской области негативно влияют на посевы озимой пшеницы |
16: 00
В Казахстане погодные условия третьей декады ноября остановили процесс вегетации озимой пшеницы в двух областях |
15: 40
Около 30% посевов озимой пшеницы в Орловской области входят в зиму не в оптимальной фазе развития |
15: 20
Казахстан расширяет географию экспорта семян подсолнечника |
15: 00
Аргентина: соей засеяно более половины запланированных площадей |
14: 20
Принятый новый Таможенный кодекс является самым важным событием для ЕАЭС – эксперт |
14: 00
Отгрузки зерновых из морпортов Краснодарского края на прошлой неделе превысили 960 тыс. тонн |
13: 40
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики 3% |
13: 20
В Сибирском ФО России снижаются максимальные цены на пшеничную муку |
13: 00
В Московской области планируется организовать переработку масличных с поставкой на индийский рынок |
13: 00
В Казахстан за 12 лет валовой приток прямых инвестиций из Турции составил $2,1 млрд. |
12: 40
Казахстан: агрометеорологические условия третьей декады ноября 2017 года |
12: 40
Верховная Рада отменила возмещение НДС при экспорте масличных и технических культур с 1 марта 2018 года |
12: 20
Объем перевозок по Транскаспийскому коридору до конца 2017 года достигнет 1,2 млн. тонн – КТЖ |
12: 00
В 2018/19 МГ Индия может отказаться от импорта пшеницы – прогноз |
12: 00
Правительство РФ одобрило проект программы производства биобезопасных комбикормов |
11: 20
Валовой сбор семян подсолнечника в России практически достиг 10 млн. тонн |
10: 20
Российские порты Каспийского моря загружены лишь на 20-30% |
10: 00
Иордания закупила пшеницу на тендере |
08: 00
Верховная Рада одобрила проект закона о Госбюджете на 2018 год с доходами 1,2 трлн. грн. и прогнозным ростом экономики в 3% |
07: 00
Турция закупила 60 тыс. тонн кукурузы на тендере |
07: 00
ВРУ проголосовала за продление земельного моратория еще на год |
07: 00
Казахстан: грузооборот «КТЖ-Грузовые перевозки» с начала года увеличился на 8% |
18: 40
Казахстанские аграрии смогут получать кредиты при недостатке залогового обеспечения |
18: 20
ГК «ЭФКО» планирует организацию производства растительных масел в Алтайском крае |
18: 20
Торговый оборот Азербайджана и Казахстана в январе-сентябре увеличился на 4% |
17: 40
Посевы озимых зерновых в Крыму находятся в хорошем состоянии |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31