Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В жилых районах Москвы откроют компактные супермаркеты нового формата

В жилых районах Москвы откроют компактные супермаркеты нового формата

Пятница, 29 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На московских улицах до конца года появятся торговые павильоны нового образца, напоминающие миниатюрные супермаркеты. Они представляют собой что-то среднее между старыми киосками, с которыми город расстался в 2015 году, и крупными продуктовыми сетевыми магазинами, где покупает продукты большинство москвичей. В первый такой экспериментальный павильон сходили корреспонденты "РГ" - поговорили с продавцами и покупателями, а еще присмотрелись к ценникам.

Место под солнцем

Вдоль протянувшегося на 3,5 километра Бескудниковского бульвара лишь изредка встречаются магазины. И вот в центре в глаза бросается светлая отдельно стоящая постройка с большими окнами и стеклянными дверями. Это и есть новый павильон - полноценное, хотя и некапитальное здание площадью 56,5 кв. м. Вместо обычной вывески с графиком работы войти приглашает табличка с надписью "Вкусно с 10.00 до 23.00".

Внутри все как в настоящем супермаркете, только размеры скромнее - есть холодильники, большие витрины, система кондиционирования и отопления. На прилавках большой выбор продуктов - молочка, колбасы, крупы, чай и джем, хлеб и многое другое. Детально ассортимент определил предприниматель, который выиграл право на торговлю на городском аукционе.

"После того как был разыгран тендер, мы приехали и поняли, что получили "место под солнцем", потому что в округе нет достойных магазинов, зато рядом несколько школ, детских садов и крупный бизнес-центр", - говорит замгендиректора магазина Ирина Щеголева.

Выбор места для павильона действительно не случаен - дело в том, что их будут устанавливать там, где нет поблизости крупных сетевых супермаркетов. В Бескудниковском районе как раз такая ситуация, к тому же дома здесь пойдут под снос в рамках программы реновации, а потому сетевики сюда вряд ли зайдут в ближайшее время, поясняет Ирина Щеголева.

Чем торговать, долго не думали. У Ирины собственный интернет-магазин с фермерскими товарами. Практически каждые выходные она проводит в разъездах - отправляется за 200 км от Москвы, чтобы познакомиться с новым поставщиком и вывести маленького фермера на столичный рынок. В сети они попасть не могут - не справятся с объемами, а вот для небольшого магазина готовы поставлять свежий товар. Так и появились на прилавках нового павильона молочко из Рязани, колбасы из Калужской области, каши и макароны из-под Курска.

- В сетевых магазинах этого не найти, - говорит продавец Роза Шавкунова. - К примеру, за молоком с коротким сроком годности люди обычно идут на ярмарку или рынок. А тут рядом с жилыми домами появился магазин, в который через день приходит все свежее. Запасаться продуктами впрок в павильоне не позволяет даже площадь - подсобка не больше 15 кв. м.

Задали перцу ценам

Местным жителям продуктовый павильон понравился - он гораздо удобнее обычных киосков, да и в сравнении с большими супермаркетами тоже есть плюсы: не надо ходить между многочисленных полок в поисках молока и хлеба.

- До ближайшего супермаркета почти километр. А тут все под рукой, можно купить и майонез, и хлеб, и консервы, а для разнообразия на ужин темные бородинские макароны, - рассказывает Владимир Ткачев, который приехал с севера на несколько месяцев к родным. - Очень порадовало, что можно заказать товар и через несколько дней его привезут. Вот сегодня забрал черную редьку, ждал всего пару дней.

Цены, как убедился корреспондент "РГ", вполне конкурентоспособные. К примеру, полюбившаяся многим грудинка из Тарусы стоит здесь 59 рублей за 100 граммов. В среднем ее цена в супермаркетах немного выше - 61 рубль. Ценники на овощи тоже ниже средних. Кило картофеля стоит 25 рублей, яблок - 100 рублей, груш - 180 рублей, помидоров - 45 рублей, болгарского перца - 60 рублей. Цены на творог тоже не отличаются: как и в сетевом магазине, в павильоне он стоит в районе 130 рублей за 350 граммов. А за литр молока здесь берут 80 рублей.

Они возвращаются

У многих москвичей в памяти остались старые разномастные киоски, устроенные вдоль улиц. Когда в 2015 году началась реформа нестационарной торговли, жители Москвы разделились на два лагеря: одни говорили, что торговцев нужно убрать, а других волновал вопрос, где тогда покупать продукты или хотя бы взять бутылку воды на бегу. С тех пор число киосков в городе уменьшилось, но на месте старых ларьков появились новые павильоны, выполненные в едином стиле по городскому заказу.

Сегодня в городе уже около 9 тысяч новых киосков, в которых торгуют мороженым, цветами, печатной продукцией, хлебобулочными изделиями и многим другим. По словам руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, реформу этой отрасли столица уже завершила, а механизм предоставления права торговли в киосках теперь работает на конкурентной основе. Так, до конца года правительство Москвы закупит еще 23 продуктовых павильона, как на Бескудниковском бульваре, и 24 цветочных киоска. Городские инвестиции в нестационарную торговлю, по самым скромным подсчетам, окупятся менее чем за четыре года. Предпринимателям такой формат тоже удобен - они получают уже готовую торговую площадку и могут сразу начать работу.

Конкретно

Таких павильонов, что уже работает в Бескудниковском районе, в Москве установят 23. Скоро пройдет конкурс на их поставку, после чего будет разыграно право торговли. Открыть их обещают уже до конца года. Точные адреса в мэрии при этом пока не называют, но, как стало известно "РГ", два павильона откроются в Зеленограде, у корпуса 921, и на юго-востоке столицы, на Есенинском бульваре, вл. 6-8.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 255
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
15: 00
В июле-сентябре импорт растительных масел в ЕС вырос на 16% |
14: 40
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гросу |
14: 20
Окончание строительства порта COFCO в Бразилии задерживается |
14: 20
В Тульской области планируется реализация российско-китайского проекта по производству соевого масла |
13: 40
Рыба не клюет на сертификат |
13: 40
Казахстан: годовой объем перевалки грузов порта Курык достиг 1 млн. тонн |
13: 20
Президент России подписал закон об изменении требований к лизингу мясного скота |
13: 01
РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 1,4%, до 3,935 млн тонн - Росрыболовство |
13: 01
В сентябре Индонезия незначительно сократила экспорт пальмового масла |
12: 40
Наценки на овощи достигли 60% |
12: 40
Росстат сообщил о сокращении в сентябре производства водки, коньяка и пива |
12: 40
Южнокорейская компания планирует строительство мукомольного завода в Ставропольском крае |
12: 20
Азербайджанско-российская компания «АзРусТранс» намерена сформировать собственный вагонный парк |
12: 00
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гроссу |
11: 40
В январе-сентябре прибыль Россельхозбанка возросла почти на 30% |
11: 20
Аграрии Беларуси собрали более 350 тыс. тонн кукурузы на зерно |
11: 00
К началу октября поголовье КРС в России сократилось до 19,3 млн. голов - Росстат |
10: 40
В Сахалинской области получен первый за 30 лет урожай зерновых |
10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
17: 40
Австралия готова инвестировать в развитие экономики Азербайджана |
17: 01
США закрывают представительство зернового экспортного лобби в Египте |
17: 01
Азербайджан в январе-августе сократил импорт пшеницы на 36% |
16: 40
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле |
16: 20
Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря |
16: 20
Минсельхоз поддержит производство мяса |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003