Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра

Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра

Понедельник, 18 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина увеличила поставки суррогатного сыра в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию. Вся эта продукция следует транзитом через Россию, но до конечного пункта так и не доходит - остается в нашей стране. Такие выводы делают эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), опираясь на данные таможенной службы.

Пока молочники налаживают производство сыров, через границу к нам едет сыроподобная продукция. Фото: Reuters Пока молочники налаживают производство сыров, через границу к нам едет сыроподобная продукция. Фото: Reuters
Пока молочники налаживают производство сыров, через границу к нам едет сыроподобная продукция. Фото: Reuters

Факт ввоза в Россию крупных объемов сомнительного сыра подтверждает и Россельхознадзор. В ведомстве отмечают, что такой товар представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей, учитывая, что его состав доподлинно неизвестен.

Молочники уверяют, что фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нем используется растительный жир. И этого растительного жира может быть более 50 процентов. После такой продукт фасуют и уже продают на оптовых рынках под видом настоящего сыра.

"Мы видим здесь опасность в том, что в России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация - введение потребителя в заблуждение о составе продукта - вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке", - описывает ситуацию исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

В ближайшее время объединение намерено вынести проблему на обсуждение межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при Минсельхозе.

Проблема ввоза в Россию сыроподобной продукции, которая неотличима от сыра без лабораторного анализа, стоит давно. Эта продукция не относится к продукции животного происхождения, что позволяет ей не проходить должный контроль на границе.

Основной поток сырной и сыроподобной продукции поступает к нам через Белоруссию, считает "Союзмолоко". Как уточняется, в январе 2017 года, например, из Украины в эту страну было экспортировано 1,8 тысячи тонн сыроподобной продукции, а за июнь и июль в общей сумме уже около 6 тысяч тонн.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что ведомство неоднократно публично выражало свое мнение о необходимости внесения сыроподобного продукта в категорию продукции, подлежащей государственному ветеринарному контролю. "История давняя, тем не менее мы продолжаем высказывать свои опасения и предложения в ходе рабочих групп при Евразийской экономической комиссии. Россельхознадзор неоднократно направлял обращения в адрес ЕЭК с просьбой внести изменения в наднациональное законодательство, в последний раз этот вопрос представители службы поднимали на последнем заседании рабочей группы. Тем не менее до сих пор коллеги из ЕЭК не посчитали наши аргументы вескими", - пояснила она.

В Россельхознадзоре отметили, что позицию России в этом вопросе поддерживает и министерство сельского хозяйства Белоруссии. При этом в ведомстве высказывают удивление позиции Роспотребнадзора, который обладает правом контроля за таким видом продукции, но не делает этого во временных пунктах пропуска.

В Роспотребнадзоре в свою очередь пояснили "РГ", что в законодательстве нет требований к сыроподобной продукции. В предыдущие годы ведомство фиксировало ее ввоз из Украины, Польши и Литвы. При исследовании товара было выявлено несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, белка, жира, а также органолептическим и микробиологическим показателям. В связи с этим поставки были запрещены.

По данным Роспотребнадзора, среди импортных продуктов питания доля продуктов с нарушениями в два-три раза выше, чем среди отечественных. В ведомстве также высказали сожаление, что российские специалисты не могут проводить надзор на предприятиях, находящихся за рубежом. Это открывает дорогу на российский рынок некачественным продуктам.

Эксперты сходятся во мнении, что большие объемы сыроподобной продукции, поставляемые нелегальным путем из Украины в Россию, тормозят развитие отечественного молочного хозяйства и делают неконкурентным собственное производство настоящих сыров.

С этой точки зрения обеспокоенность молочников директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает вполне оправданной. "Продукция, состоящая из растительных жиров с добавлением молочных, имеет значительно более низкую себестоимость. Такой "сыр" дешевле, поэтому потребители сознательно делают выбор в его пользу", - рассуждает собеседница "РГ". По ее словам, в этой истории, как и в случае с турецкими помидорами, дешевая привозная продукция значительно снижает рентабельность собственного производства. При этом Елена Тюрина отметила, что значительно снизить долю импорта (даже легального) может помочь выход на рынок крупных агрохолдингов, которые возьмут на себя не только производство, но и переработку молока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 274
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Гармонизация производства сахара с европейскими нормами необходима для поддержки экспорта - «Укрцукор» |
07: 00
Египет закупил 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 40
Правительство РФ выделит 1,4 млрд. руб. на компенсацию потерь аграриев в результате ЧС |
18: 40
Япония закупила почти 150 тыс. тонн пшеницы |
17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30