Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Сибирьтелеком": за сотовые регионы

"Сибирьтелеком": за сотовые регионы

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации ComNews.ru, ОАО "Сибирьтелеком" начало переговоры с американской фирмой MCT Corp. (торговая марка "Индиго") о покупке ее долей в двух GSM-операторах – "Сибинтертелеком" (Чита) и "Алтайсвязь", который работает на территории Алтайского края и республики Горный Алтай.

В "Сибинтертелекоме" MCT Corp. принадлежит 88% акций, а в "Алтайсвязи" - 60%. Предполагаемая сумма сделки не разглашается, однако исходя из двух последних сделок МТС по покупке долей в дальневосточных операторах - компаниях "Примтелефон" и "Дальневосточные сотовые системы-900"у "Дальсвязи" пакеты "Сибинтертелекома" и "Алтайсвязи" могут стоить от$7 млн до $20 млн.

Стороны пока не комментируют предстоящую сделку. Тем не менее, она вполне соответствует стратегии обеих компаний. "Сибирьтелеком" создает единого регионального GSM-оператора. MCT Corp., после неудавшейся попытки создать в России федеральную сотовую сеть, еще в 2003 г. продала свои ключевые активы. По мнению старшего аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, MCT Corp. логично сейчас выгодно продать оставшиеся у нее компании, пока ими кто-то интересуется. При этом, по словам главы департамента информационного обеспечения ОАО "Связьинвест" Олега Михайлова, "Сибирьтелеком" заинтересована в приобретении активов этих компаний.

В Сибирский федеральный округ входит 16 субъектов. Сотовый GSM-бизнес "Сибирьтелекома" сейчас представлен лишь в некоторых из них. Компания владеет тремя 100%-ми "дочками", работающими в стандарте GSM: ЗАО "Енисейтелеком" (Красноярский край), ЗАО "Байкалвестком" (Иркутская область) и ЗАО "Сотовый телефон Кузбасса Джи Эс Эм" (Кемеровская область). Кроме того, электросвязь имеет 65%-ю долю в ЗАО "Саянтелеком" (республика Хакасия) и присутствует в Бурятии через структурное подразделениесвокго местного филиала- "Улан-Удэнские сотовые сети". По информации отдела общественных связей "Сибирьтелекома", общая абонентская база дочерних сотовыхпредприятий составляет более 450 тыс. человек. По оценкам аналитика "Атона" Елены Роговиной, доля "Сибирьтелекома" на сотовом рынке региона составляет 18%. "Сибирьтелеком" собирается создавать единого сотовогооператора на территории Сибирского макрорегиона, естественно, им необходимо увеличивать лицензионное покрытие", - замечает при этом Елена Роговина.

В планах "Сибирьтелекома" в ближайшие 4 года направить на развитие GSM-бизнеса не менее $200 млн, из которых $60 млн будет вложено в 2004 г. К 2006 г."Сибирьтелеком" рассчитывает увеличить собственную долю на сибирском рынке сотовой связи до 25%.

Любопытно, что если сделка с MCT Corp. состоится, "Сибирьтелеком" сможет усилить свои позиции не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке. Дело в том, что из 16 регионов Сибирского федерального округа – пять (Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО) по делению Минсвязи принадлежат к Дальневосточному укрупненному лицензионному региону. В Иркутске "Сибирьтелеком" уже работает через "Байкалвестком", а с покупкой "Сибинтертелекома", дочерняя компания "Связьинвеста" сможет закрепиться еще в двух регионах - "Сибинтертелеком" имеет лицензию GSM-900/1800 на территорию Читинской области, а в июле 2003 г. получил дополнение на весь Агинский Бурятский АО. Кроме того, по словам Антона Погребинского, "Сибинтертелеком" в настоящее время доминирует на этих рынках. "В Чите сложилась почти монопольная ситуация. "Сибинтертелеком" является единственным GSM-оператором,обслуживая более 30 тыс. абонентов", - отмечает Антон Погребинский. Он не исключает, что MCT Corp., владеющая в "Сибинтертелекоме" 88% акций, постарается воспользоваться этим положением и подороже продать компанию, пока на рынок не пришли операторы "большой тройки", что, по мнению Антона Погребинского уже не за горами.

Вторая компания, на которую претендует "Сибирьтелеком", "Алтайсвязь", принадлежит MCT Corp. на 60%, оставшиеся 25% акций находятся у Фонда имущества Алтайского края и 15% у частного лица. "Алтайсвязь" запустила сеть GSM-1800 в ноябре 2003 г., до этого компания являлась AMPS-оператором. Сейчас у "Алтайсвязи" порядка 30 тыс. абонентов, из которых 25 тыс. обслуживаются в GSM-сети. Которая работаетв Алтайском крае и республике Горный Алтай. В отличие от Читинской области – этот более развитый регион с точки зрения развития бизнеса GSM-операторов. Из "большой тройки" здесь не работает только "МегаФон", но и он планировал запуститься на Алтае до конца 2004 г. Поэтому эксперты рынка прогнозируют, что сделка между "Сибирьтелекомом" и американской MCT Corp. завершится в ближайшее время.

Тем временем президент представительства МСТ Corp. в России Гарт Селф заявил репортеру ComNews.ru, что в настоящее время основной задачей для МСТ Corp. в России является развитие сотовых операторов. "В 2004 г. мы завершаем переход наших сетей из стандарта AMPS в GSM. Мы расширяем существующие GSM-сети и строим новые сети в восьми российских регионах. В ближайшее время мы запустим сети стандарта GSM-1800 в Чувашии, Великом Новгороде и Архангельске", - сообщил Гарт Селф. При этом он добавил: "Время от времени мы получаем предложения по поводу продажи наших компаний и, конечно, рассматриваем их".

Аналитики, тем временем, по-прежнему скептически относятся к развитию сотового бизнеса электросвязями. "Связьинвест" четко взял курс на покупку нерегулируемого бизнеса. Консолидация сотовых активов в рамках Сибирского региона, безусловно, необходима, однако в не меньшей степени ему необходимо строить федерального оператора. Еще несколько лет, и маленькие региональные операторы будут неконкурентоспособны, их очень быстро выдавят с рынка. Проще говоря, практически все "дочки" "Связьинвеста" нарушают простой, но важный принцип: "Занимайся лишь тем, где ты имеешь реальные перспективы стать первым, или не занимайся этим вовсе". Таким образом, разумной стратегией было бы собрать ныне существующие активы и продать их уже несколько дороже, например, той же МТС. Просто заработать на разовой операции. А самим сконцентрироваться на действительно важных вещах. В то же время спекулятивные сделки могут быть эффективны в исполнении "Альфы", но неуклюжими в исполнении "Сибирьтелекома", - сказал в беседе с репортером ComNews.ru аналитик "Финам" Олег Шенкер.

Ирина Глухова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31