Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Сибирьтелеком": за сотовые регионы

"Сибирьтелеком": за сотовые регионы

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации ComNews.ru, ОАО "Сибирьтелеком" начало переговоры с американской фирмой MCT Corp. (торговая марка "Индиго") о покупке ее долей в двух GSM-операторах – "Сибинтертелеком" (Чита) и "Алтайсвязь", который работает на территории Алтайского края и республики Горный Алтай.

В "Сибинтертелекоме" MCT Corp. принадлежит 88% акций, а в "Алтайсвязи" - 60%. Предполагаемая сумма сделки не разглашается, однако исходя из двух последних сделок МТС по покупке долей в дальневосточных операторах - компаниях "Примтелефон" и "Дальневосточные сотовые системы-900"у "Дальсвязи" пакеты "Сибинтертелекома" и "Алтайсвязи" могут стоить от$7 млн до $20 млн.

Стороны пока не комментируют предстоящую сделку. Тем не менее, она вполне соответствует стратегии обеих компаний. "Сибирьтелеком" создает единого регионального GSM-оператора. MCT Corp., после неудавшейся попытки создать в России федеральную сотовую сеть, еще в 2003 г. продала свои ключевые активы. По мнению старшего аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, MCT Corp. логично сейчас выгодно продать оставшиеся у нее компании, пока ими кто-то интересуется. При этом, по словам главы департамента информационного обеспечения ОАО "Связьинвест" Олега Михайлова, "Сибирьтелеком" заинтересована в приобретении активов этих компаний.

В Сибирский федеральный округ входит 16 субъектов. Сотовый GSM-бизнес "Сибирьтелекома" сейчас представлен лишь в некоторых из них. Компания владеет тремя 100%-ми "дочками", работающими в стандарте GSM: ЗАО "Енисейтелеком" (Красноярский край), ЗАО "Байкалвестком" (Иркутская область) и ЗАО "Сотовый телефон Кузбасса Джи Эс Эм" (Кемеровская область). Кроме того, электросвязь имеет 65%-ю долю в ЗАО "Саянтелеком" (республика Хакасия) и присутствует в Бурятии через структурное подразделениесвокго местного филиала- "Улан-Удэнские сотовые сети". По информации отдела общественных связей "Сибирьтелекома", общая абонентская база дочерних сотовыхпредприятий составляет более 450 тыс. человек. По оценкам аналитика "Атона" Елены Роговиной, доля "Сибирьтелекома" на сотовом рынке региона составляет 18%. "Сибирьтелеком" собирается создавать единого сотовогооператора на территории Сибирского макрорегиона, естественно, им необходимо увеличивать лицензионное покрытие", - замечает при этом Елена Роговина.

В планах "Сибирьтелекома" в ближайшие 4 года направить на развитие GSM-бизнеса не менее $200 млн, из которых $60 млн будет вложено в 2004 г. К 2006 г."Сибирьтелеком" рассчитывает увеличить собственную долю на сибирском рынке сотовой связи до 25%.

Любопытно, что если сделка с MCT Corp. состоится, "Сибирьтелеком" сможет усилить свои позиции не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке. Дело в том, что из 16 регионов Сибирского федерального округа – пять (Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО) по делению Минсвязи принадлежат к Дальневосточному укрупненному лицензионному региону. В Иркутске "Сибирьтелеком" уже работает через "Байкалвестком", а с покупкой "Сибинтертелекома", дочерняя компания "Связьинвеста" сможет закрепиться еще в двух регионах - "Сибинтертелеком" имеет лицензию GSM-900/1800 на территорию Читинской области, а в июле 2003 г. получил дополнение на весь Агинский Бурятский АО. Кроме того, по словам Антона Погребинского, "Сибинтертелеком" в настоящее время доминирует на этих рынках. "В Чите сложилась почти монопольная ситуация. "Сибинтертелеком" является единственным GSM-оператором,обслуживая более 30 тыс. абонентов", - отмечает Антон Погребинский. Он не исключает, что MCT Corp., владеющая в "Сибинтертелекоме" 88% акций, постарается воспользоваться этим положением и подороже продать компанию, пока на рынок не пришли операторы "большой тройки", что, по мнению Антона Погребинского уже не за горами.

Вторая компания, на которую претендует "Сибирьтелеком", "Алтайсвязь", принадлежит MCT Corp. на 60%, оставшиеся 25% акций находятся у Фонда имущества Алтайского края и 15% у частного лица. "Алтайсвязь" запустила сеть GSM-1800 в ноябре 2003 г., до этого компания являлась AMPS-оператором. Сейчас у "Алтайсвязи" порядка 30 тыс. абонентов, из которых 25 тыс. обслуживаются в GSM-сети. Которая работаетв Алтайском крае и республике Горный Алтай. В отличие от Читинской области – этот более развитый регион с точки зрения развития бизнеса GSM-операторов. Из "большой тройки" здесь не работает только "МегаФон", но и он планировал запуститься на Алтае до конца 2004 г. Поэтому эксперты рынка прогнозируют, что сделка между "Сибирьтелекомом" и американской MCT Corp. завершится в ближайшее время.

Тем временем президент представительства МСТ Corp. в России Гарт Селф заявил репортеру ComNews.ru, что в настоящее время основной задачей для МСТ Corp. в России является развитие сотовых операторов. "В 2004 г. мы завершаем переход наших сетей из стандарта AMPS в GSM. Мы расширяем существующие GSM-сети и строим новые сети в восьми российских регионах. В ближайшее время мы запустим сети стандарта GSM-1800 в Чувашии, Великом Новгороде и Архангельске", - сообщил Гарт Селф. При этом он добавил: "Время от времени мы получаем предложения по поводу продажи наших компаний и, конечно, рассматриваем их".

Аналитики, тем временем, по-прежнему скептически относятся к развитию сотового бизнеса электросвязями. "Связьинвест" четко взял курс на покупку нерегулируемого бизнеса. Консолидация сотовых активов в рамках Сибирского региона, безусловно, необходима, однако в не меньшей степени ему необходимо строить федерального оператора. Еще несколько лет, и маленькие региональные операторы будут неконкурентоспособны, их очень быстро выдавят с рынка. Проще говоря, практически все "дочки" "Связьинвеста" нарушают простой, но важный принцип: "Занимайся лишь тем, где ты имеешь реальные перспективы стать первым, или не занимайся этим вовсе". Таким образом, разумной стратегией было бы собрать ныне существующие активы и продать их уже несколько дороже, например, той же МТС. Просто заработать на разовой операции. А самим сконцентрироваться на действительно важных вещах. В то же время спекулятивные сделки могут быть эффективны в исполнении "Альфы", но неуклюжими в исполнении "Сибирьтелекома", - сказал в беседе с репортером ComNews.ru аналитик "Финам" Олег Шенкер.

Ирина Глухова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003