Цена сделки по покупке трех активов группы «Росгосстрах» не превысит нескольких тысяч рублей

Понедельник, 21 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена одобренной в пятницу ФАС России сделки по приобретению трех активов группы «Росгосстрах» окажется номинальной и определится в интервале от 1 рубля до нескольких тысяч рублей, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Открытие Холдингу», структура которого участвует в сделке. Он уточнил, что речь идет о покупке ООО «РГС Холдинг», ООО «РГС Активы» и ООО «РГСН», и добавил, что «структура сделки была согласована с регулятором, неденежный характер сделки подтверждается».

Ходатайство потенциальными покупателями было подано в ФАС России 15 августа. Согласно заявке, «Открытие-Информ» рассчитывало купить 100% долей в уставном капитале ООО «РГС Холдинг», которое владеет 31,7% СК «Росгосстрах», и столько же в уставном капитале ООО «РГС Активы» (компании принадлежит 0,2% страховщика). По данным Банка России, конечным бенефициаром этих двух компаний является бывший президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров.

Структура «Открытия» также рассчитывала купить ООО «РГСН» (основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом). Ранее компания владела «РГС Недвижимостью», которая в 2013 году была переведена на баланс кипрской Saxonite Trading Co. Limited. Сейчас, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», общество не участвует в уставном капитале других компаний.

После приобретения долей этих структур «Открытие-Информ» вместе с банком «Открытие» получат права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности «Росгосстраха».

Как пояснил «Интерфаксу» эксперт страхового рынка в области корпоративного права, «компания «Открытие-Информ» с прошлой недели принадлежит Вадиму Беляеву, в начале следующей недели изменения в структуре ее собственности будут отражены в ЕГРЮЛ; следовательно, в результате завершения сделки, одобренной ФАС России, контроль в «Росгосстрахе» будет принадлежать (напрямую и косвенно) Беляеву». Таким образом, ключевым акционером крупнейшей российской страховой компании вновь окажется физическое лицо, отметил он.

Предполагалось, что в обмен на «Росгосстрах» и Росгосстрах банк Д.Хачатуров получит миноритарную долю в новом частном финансовом холдинге. При этом размер доли, в том числе, будет зависеть от результатов финансовой проверки страховщика. ФАС в конце июня удовлетворила ходатайство структур «Открытие Холдинга» о покупке 76% РГС банка.

Ранее источники на страховом рынке сообщали «Интерфаксу», что в периметр сделки не войдет две компании группы - «Росгосстрах-медицина» и «Росгосстрах-жизнь». Так, медицинский страховщик в настоящий момент находится под контролем компаний, принадлежащих Д.Хачатурову, а страховщик жизни был куплен в конце 2016 года его партнером Алхас Сангулией.

Вместе с тем в начале июня 2017 года первый зампред правления ВТБ (MOEX: VTBR) Юрий Соловьев заявил журналистам, что формат сделки мог измениться.

Как сообщалось, банк «ФК Открытие» (MOEX: OFCB) в конце марта приобрел пакет из 72 млрд акций страховщика в рамках сделки репо, увеличив долю в уставном капитале «Росгосстраха» с 4,4% до 19,8%. Частный НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», подконтрольный группе «Открытие», в 2016 году получил еще 8% акций «Росгосстраха». Таким образом, структурам «Открытия» уже может принадлежать 27,8% акций страховщика. После совершения сделки доля «Открытия» вырастет до более 60%.

Накануне рейтинговое агентство S&P сообщило, что в июле банк предоставил дополнительную поддержку страховщику, выделив еще 10 млрд рублей к тем 30 млрд рублей, которые были предоставлены в начале года для поддержки капитализации «Росгосстраха». Страховая компания в начале августа завершила размещение допэмиссии акций на 10 млрд рублей, ее уставный капитал увеличен на 1 млрд рублей в августе - почти до 19,9 млрд рублей.

«Росгосстрах» по итогам 2016 года увеличил чистый убыток по МСФО по сравнению с 2015 годом в 7 раз, до 33,3 млрд рублей; страховые премии сократились на 18%, до 132,2 млрд рублей; выплаты выросли на 18%, до 116,2 млрд рублей. В первом полугодии 2017 года чистый убыток «Рсгосстраха» по РСБУ вырос на 52%, до 20,9 млрд рублей. S&P ожидает, что по итогам всего 2017 года компания будет оставаться убыточной.

Контроль в компании «Росгосстрах» перешел к консорциуму инвесторов в 2002 году, пост генерального директора ОАО «Росгосстрах» с марта этого года занимал Рубен Варданян - основатель компании «Тройка Диалог», затем контроль перешел к Данилу Хачатурову. В первые годы новыми владельцами в реформирование структуры «Росгосстраха» были инвестированы сотни миллионов рублей, а для запуска проекта ОСАГО потребовалось порядка $50 млн на первом этапе создания системы.

«Росгосстрах» с самого начала и до сих пор остается лидирующим игроком на рынке ОСАГО, имеет самую обширную агентскую сетью на страховом рынке РФ. Резкое ухудшение финансового состояния компании эксперты связывают с развивающимся кризисом на рынке ОСАГО в последние годы и неконтролируемым ростом страхового мошенничества в моторном бизнесе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 214
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru