Часть страховых компаний может уйти с рынка в процессе внедрения риск-ориентированного регулирования

Понедельник, 21 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России разработал концепцию внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора в РФ. Как отмечают авторы опубликованного на сайте ЦБ документа, внедрение новых требований может повлечь за собой увеличение регуляторной нагрузки, операционных расходов и, как следствие, уход с рынка части страховых компаний, однако в целом планируемые меры окажут положительный эффект на развитие рынка. Среди приоритетных направлений развития страхового сектора, предусмотренных ЦБ на среднесрочный период, - повышение качества активов субъектов страхового дела, обеспечение устойчивости страхового рынка, а также повышение уровня защиты прав потребителей страховых услуг. Указанные задачи регулятор планирует решать, в частности путем введения количественных нормативов и качественных требований к страховым компаниям, соответствующих подходам риск-ориентированного надзора Solvency II (директивы Европарламента и Совета Евросоюза «Об организации и осуществлении деятельности в области страхования и перестрахования").

Как отмечают авторы концепции, на начальном этапе внедрения риск-ориентированного подхода может увеличиться регуляторная нагрузка на страховые организации в отношении подготовки отчетности, усовершенствования IT-систем, налаживания бизнес-процессов и так далее. Как следствие, могут вырасти операционные расходы страховых организаций. В результате возможен «уход с рынка страховых организаций, не готовых к выполнению новых регуляторных требований», отмечают в ЦБ.

Тем не менее внедрение новых правил регулирования позволит гармонизировать российское страховое законодательство с международно признанными принципами и правилами регулирования страховых организаций, говорится в сообщении регулятора. В России риск-ориентированный подход повысит прозрачность страховых компаний, что способствует увеличению объема собранных страховых премий за счет повышения доверия населения к страховым организациям. Это создаст для них возможности привлечения дополнительного капитала и долгосрочного финансирования. Что в свою очередь будет способствовать созданию условий для роста финансовой индустрии и привлечению инвестиций в экономику.

«Повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страхового сектора в значительной степени зависит от эффективности регуляторной среды и системы пруденциального надзора, которые, с одной стороны, должны стимулировать дальнейшее развитие страхового сектора, а с другой - обеспечить опережающее выявление и реагирование на риски, возникающие как на уровне отдельных участников страхового сектора, так и страхового рынка в целом», - поясняет заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 182
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru