Выбор между ОСАГО и КАСКО

Четверг, 17 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автостраховка уже давно превратилась из элемента роскоши в предмет необходимости. В настоящее время ни у кого не возникает вопроса, нужна автостраховка в принципе или нет.  Ведь в случае ДТП, угона, халатности со стороны ЖКХ или стихийного бедствия ждать помощи, помимо страховой фирмы, неоткуда. Основной вопрос, который сегодня волнует автовладельцев: какой именно страховке отдать предпочтение – ОСАГО или КАСКО.

Полис ОСАГО затрагивает исключительно имущественные интересы автовладельца в связи с ответственностью, которая возникает при нанесении им вреда собственности, здоровью или жизни людей, пострадавших в результате использования принадлежащего ему автотранспортного средства. Ключевое понятие в описании сущности ОСАГО – ответственность. То есть при покупке полиса ОСАГО автовладелец страхует собственную ответственность на дороге, а не свою автомашину. Иначе говоря, при возникновении страхового случая страховщик оплачивает причиненный владельцем полиса ОСАГО ущерб, но не ремонт автомашины. Полис ОСАГО должен иметься у всех без исключения владельцев автомашин, автоприцепов и мотоциклов. 

КАСКО представляет собой особую разновидность добровольного страхования. Любой автовладелец имеет право отказаться от КАСКО, поскольку автоинспекторы не проверяют этот полис. Существует два вида страхования КАСКО: оно может покрывать ущерб полностью или частично. В отличие от ОСАГО, КАСКО страхует саму машину. Стоимость полиса КАСКО значительно превышает стоимость полиса ОСАГО. Однако дополнительные затраты на его приобретение вполне себя оправдывают. 

Некоторые автовладельцы покупают одновременно оба полиса. Такой подход вполне разумен: оформление двух полисов в одной страховой компании позволяет получить значительную скидку (обычно около 10%). Кроме того, если автовладелец принимает решение о приобретении полиса КАСКО, то ему в любом случае придется оформлять ОСАГО. 

Хотя бывают случаи, когда автомобилисты ограничиваются покупкой только полиса КАСКО, в действительности он не дает им права на вождение без ОСАГО. Поэтому при решении проблемы выбора автостраховки следует выбирать не между покупкой полиса ОСАГО и полиса КАСКО, а между покупкой полиса ОСАГО и сразу двух полисов. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить для себя, необходимость в страховке от каких именно неблагоприятных событий существует в конкретных жизненных обстоятельствах. Самое важное – помнить, что ни один водитель не имеет права управлять автомобилем без полиса ОСАГО. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru