Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фаст-фуду иски не страшны. Конгресс США хочет снять с пищевых компаний вину за ожирение нации

Фаст-фуду иски не страшны. Конгресс США хочет снять с пищевых компаний вину за ожирение нации

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую среду палата представителей в американском Конгрессе большинством голосов одобрила законопроект, защищающий пищевые компании от истцов, страдающих ожирением.

Законопроект под названием "Закон о личной ответственности за употребление продуктов питания" (Personal Responsibility in Food Consumption Act) внес в парламент один из конгрессменов-республиканцев. "Билль о чизбургерах", как немедленно окрестили законопроект в народе, запрещает судебное преследование пищевых компаний по обвинению в том, что их продукция приводит к ожирению. В среду за законопроект подано 276 из 415 голосов.

Идея принять подобный законопроект возникла не на пустом месте. С 2002 г. на пищевые компании обрушились иски недовольных граждан, считавших, что вина за их ожирение лежит на производителях продуктов. Первый такой иск в 2002 г. подал житель Нью-Йорка — он утверждал, что заработал ожирение и диабет благодаря частым посещениям закусочных McDonald"s. В прошлом году его примеру последовали четверо подростков. Ни один иск удовлетворен не был. Однако, поскольку примерно треть американцев страдает ожирением, а еще треть — избыточным весом, 100% -ной уверенности, что исков против компаний не последует, у законодателей и производителей быть не может.

Но если кто-то слишком много ест, то в этом виноват он сам, считают республиканцы. "Нам, американцам, следует понять, что судебные разбирательства — не тот путь, который ведет к здоровью! — заявил спикер Палаты общин Деннис Хастерт. — Адвокаты не должны советовать потребителям подавать иски против ресторанов, обвиняя других в том, что является следствием их собственного поведения".

В поддержку законопроекта высказалась администрация США. "Компании по производству и продаже продуктов питания не должны нести ответственность за нарушения, связанные с использованием доброкачественных неизмененных продуктов, разрешенных к употреблению", — говорится в заявлении Белого дома. Теперь, чтобы "Билль о чизбургерах" стал законом, его должны утвердить в сенате.

Голосование в палате состоялось на следующий день после того, как организация под названием "Центры по контролю и профилактике заболеваний" (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) опубликовала очередной доклад по проблемам лишнего веса.

Составители доклада приходят к тревожному выводу: еще немного, и лишний вес станет наиболее распространенной причиной смерти американцев. Две трети взрослого населения США и 9 млн детей страдают чрезмерной упитанностью или ожирением. Около 45 млн взрослых американцев страдают клиническим ожирением — их вес превышает норму минимум на 15 кг. По опубликованным в докладе данным, в 2000 г. в результате неправильного питания и отсутствия физических нагрузок в США погибло 400 000 человек. Это на 33% больше, чем в 1990 г. Специалисты полагают, что причинами национальной эпидемии ожирения стали привычка питаться в фаст-фудах, проводить долгие часы за компьютером и снижение уровня физической активности американцев.

Ожирение представляет собой не только медицинскую, но и экономическую проблему. По данным исследования, опубликованного CDC в январе нынешнего года, в 2003 г. массовая тучность населения обошлась нации в $75 млрд. Люди с избыточным весом подвергаются повышенному риску развития у них сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочих хронических болезней.

По оценкам главврача Госслужбы здравоохранения США, расходы, связанные с эпидемией тучности, еще в прошлом году достигли $140 млрд. По данным организации American Obesity Association, 55% американцев стараются похудеть. Каждый год на усилия по снижению и поддержанию веса население тратит порядка $30 млн. Участие в разнообразных программах по снижению веса ежегодно обходится американским потребителям в $2 млрд.

Поскольку проблема ожирения не ограничивается Соединенными Штатами, а касается всех развитых стран, в конце января Всемирная организация здравоохранения выдвинула глобальный план по борьбе с лишним весом. По информации ВОЗ, во всем мире около 300 млн человек страдают ожирением и 750 млн имеют избыточный вес.

Противники "Билля о чизбургерах" считают, что республиканцы защищают интересы американских компаний фаст-фуда, число рабочих мест в которых уступает только госсектору и составляет 12 млн. По мнению демократов, вполне достаточно того, что суды сами не дают хода так называемым "легковесным" искам, в которых страдающие избыточным весом винят в этом пищевые компании.

ЧТО ВРЕДНЕЕ ЕСТЬ: Как сообщает агентство Reuters, салаты, с помощью которых McDonald"s рассчитывает "оздоровить" меню и сделать его менее калорийным, по содержанию жиров не уступают, а иногда и превосходят традиционные гамбургеры и чизбургеры.

Как следует из данных, размещенных на сайте McDonald"s, салат "Цезарь" содержит 18,4 г жира, а стандартный чизбургер — 11,5 г. Как отметили эксперты Британского фонда питания (British Nutrition Foundation), высокое содержание жира в салатах объясняется высококалорийными заправками для них.

Появление салатов в McDonald"s было самой масштабной переменой в меню за всю историю компании и позиционировалось как переход ресторанов к "здоровому" питанию.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003