Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Через четыре года экспорт мяса индейки из России может вырасти в 28 раз

Через четыре года экспорт мяса индейки из России может вырасти в 28 раз

Понедельник, 31 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на санкции и кризис, отечественные производители продуктов готовятся не только накормить страну, но и штурмовать зарубежные рынки. Производство российской индейки за четыре года выросло более чем в 2,5 раза, а ее экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза. К аналогичным рекордам готовы и производители тепличных овощей.

Как отмечают отраслевые аналитики, еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было в зачаточном состоянии, так что на нашем рынке встречалась в основном замороженная продукция, которую поставляли из Бразилии и стран Евросоюза. Однако ситуация начала меняться, когда отечественные производители, просчитав возможности и перспективы, поняли, что это производство может принести немалые прибыли.

По данным исследования аналитического агентства BusinesStat, еще в середине 2004 года в Ростовской области было начато строительство первого в России крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В последующие годы было реализовано еще несколько крупных проектов в этой сфере.

Результаты очевидны: с 2012 по 2016 год производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза - с 85 до 210 тысяч тонн, отмечают эксперты. В период с 2015 по 2016 годы импорт индейки в Россию упал вдвое - с 5,7 тысячи до 3,4 тысячи тонн. И именно в этот период российская продукция впервые вышла на международные рынки: более 200 тонн мяса индейки было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и страны СНГ.

Наибольший прирост показателя имел место в прошлом году, когда рост производства превысил 40 процентов к уровню 2015 года. Впрочем, в этом году рост может замедлиться, учитывая сложную ситуацию с эпидемией птичьего гриппа в России, из-за которой несколько ведущих предприятий вынуждены были уничтожить несколько сотен тысяч птиц.

Тем не менее, как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства РФ, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.

"Причина такого взрывного роста и производства, и экспортного потенциала - высокая прибыль от вложений. Производство куриного и мяса индейки - это два наиболее рентабельных направления в мясном производстве, - отмечает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Наталья Шагайда. - Расчет был сделан на инвестиции в строительство мощностей и закупку молодняка. Как видим, он оказался правильным". При этом рассчитывать, что по другим видам мяса можно ждать аналогичных успехов, пока не приходится. Производство свинины требует больших временных и денежных вложений, не говоря уже о производстве говядины. Так что на этих направлениях мы пока должны сосредоточиться на том, чтобы сначала обеспечить собственный рынок.

Более того, в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.

"Количество инвестиционных проектов в отрасли растет, что говорит о серьезной конкуренции между производителями, - отмечает исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.  - Так что закономерно, что при насыщении внутреннего рынка российская индейка идет на экспорт. Для обеспечения необходимого спроса, производители будут диверсифицировать рынки сбыта, тем самым расширяя экспортные возможности своей продукции".

По данным аналитиков BusinesStat, в прошлом году из страны было вывезено 1,74 тысячи тонн индейки, что превысило объем 2012 года (около 75 тонн) в 23,3 раза. Но далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

Впрочем, нарастить зарубежные поставки российские производители готовы и по другим направлениям.

"Большим экспортным потенциалом обладают растительные масла: подсолнечное, рыжиковое и другие, - считает Дмитрий Востриков. - Объемы экспорта данного вида продукции растут на протяжении нескольких лет". По его данным, только за период с марта по май этого года из России было экспортировано 683 тысячи тонн подсолнечного масла на общую сумму 518 миллионов долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 179 тысяч тонн, или 114 миллионов долларов в денежном эквиваленте. При этом наше масло традиционно и охотно покупают Египет и Турция.

Хорошим экспортным потенциалом, по мнению эксперта, обладает горчица. "Мы уверены и в успехе экспорта отечественного меда, - говорит глава "Руспродсоюза". - Но для этого необходимо внести ряд изменений в Технический регламент Таможенного союза в части предельно допустимой концентрации остатков антибиотиков и оснастить регионы современным оборудованием для анализа продукции по международным стандартам".

Кроме того, в этом году наблюдается резкое увеличение экспорта некоторых видов овощей, пояснили "РГ" в минсельхозе. Связано это с ростом производства овощей закрытого грунта - почти на четверть - до 476,2 тысячи тонн. В частности, собрано 350 тысяч тонн огурцов (рост на 21,5 процента) и почти 119 тысяч тонн томатов (плюс 42 процента). Так что более чем трехкратный рост экспортных поставок помидоров (свыше 3,7 тысячи тонн в январе-июне) совсем неудивителен. "До конца года прогнозируется сохранение тенденции к росту экспорта овощей", - заверили "РГ" в ведомстве.

По данным минсельхоза, растет экспорт замороженных овощей, причем существенно - почти в 3,5 раза, и консервированной овощной продукции: примерно на треть увеличились поставки огурцов и почти на 13 процентов - капусты.

О том, что импорт продуктов из России растет, свидетельствуют и данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-мае 2017 года составила 4,6 процента. "При этом по сравнению с январем-маем прошлого года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 14,6 и на 8,6 процента соответственно", - отмечается в материалах ведомства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 241
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003