Концерн BASF увеличил продажи в сегменте «Химикаты» на 25% по итогам II квартала 2017 г.

Пятница, 28 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажи Группы BASF выросли на 12% и составили 16,3 млрд евро по сравнению со II кварталом 2016 года. Во многом это объясняется ростом цен и увеличением объемов. На фоне более высокой стоимости сырья компания повысила отпускные цены на 7%. В основном это связано с ростом цен в сегменте «Химикаты». Объем продаж увеличился на 3%. Изменения валютного курса оказали благоприятное влияние на продажи и, также, как и стоимость активов портфеля, выросли на 1%.

Прибыль от операционной деятельности (EBIT) до вычета специальных статей во II квартале выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,3 млрд евро. Высокий рост обусловлен, прежде всего, существенным увеличением прибыли в сегментах «Химикаты» и «Нефть и газ». Сдерживающее влияние на этот рост оказала более низкая прибыль, зафиксированная в сегментах «Специальные продукты», «Функциональные материалы и решения» и «Решения для сельского хозяйства». Негативное влияние инцидента в Северной гавани химического комплекса в Людвигсхафене в октябре 2016 года было компенсировано страховой выплатой в размере 100 млн евро – эта сумма главным образом учитывалась в сегменте «Химикаты».

Чистая прибыль, зафиксированная на уровне в 1,5 млрд евро, превысила показатель аналогичного периода прошлого года на 404 млн евро. Прибыль в расчете на акцию составила 1,63 евро во II квартале 2017 года против 1,19 евро за аналогичный период прошлого года. Скорректированная после вычета специальных статей и амортизации нематериальных активов прибыль на акцию составила 1,78 евро (1,30 евро за аналогичный период 2016 года).

Поступления средств от основной деятельности выросли с 2,3 млрд евро (II квартал 2016 года) до 3 млрд евро. Поток свободных денежных средств составил 2,1 млрд евро и превысил показатель, достигнутый во II квартале 2016 года (1,3 млрд евро). Рост был во многом обусловлен более высокой чистой прибылью.

«Положительная динамика спроса продолжилась во II квартале 2017 года. Уже пятый квартал подряд мы увеличиваем объем продаж в годовом исчислении. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы значительно улучшили продажи и прибыль», – комментирует д-р Курт Бок, председатель Совета директоров BASF SE.

Прогноз на 2017 год

Благодаря позитивным тенденциям в макроэкономическом развитии в первом полугодии у BASF несколько более позитивный прогноз на 2017 год в отношении глобальной экономической среды (в скобках приводится более ранний прогноз):

· Рост валового внутреннего продукта – 2,5% (2,3%)
· Рост промышленного производства – 2,5% (2,3%)
· Рост производства в химической отрасли – 3,4% (без изменений)
· Средний обменный курс евро к доллару США – 1,10 (1,05)
· Среднегодовая цена нефти Brent – 50 долл. США за баррель (55 долларов США за баррель)

«Мы по-прежнему ожидаем значительный рост продаж в течение всего года – как минимум на 6%. Учитывая заметный рост прибыли за первые шесть месяцев текущего года, мы ожидаем существенное увеличение EBIT до вычета специальных статей на 2017 год в размере не меньшем, чем 11%, – комментирует Курт Бок. – Во втором полугодии 2017 года мы ожидаем небольшой рост показателя EBIT до вычета специальных статей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Этот прогноз учитывает хорошее развитие сегмента «Химикаты» в первой половине 2017 года, которое, скорее всего, постепенно потеряет набранные обороты, а также более низкие, чем первоначально ожидалось, цены на нефть и доллар США – эти факторы окажут сдерживающее влияние на прибыль BASF».

Динамика бизнеса по сегментам

Продажи в сегменте «Химикаты» увеличились на 25% по сравнению со II кварталом 2016 года и составили 4 млрд евро. Такая динамика – следствие существенного повышения цен, особенно в подразделении «Мономеры». Изменения валютного курса благоприятно отразились на продажах, при этом объемы продаж незначительно сократились. Показатель EBIT до вычета специальных статей по сравнению со II кварталом 2016 года вырос на 662 млн евро, составив 1,1 млрд евро. Данные результаты – следствие высокой маржи в подразделениях «Мономеры» и «Нефтехимические продукты». Постоянные затраты в целом незначительно сократились. Продажи в первом полугодии 2017 года выросли на 30% и составили 8,2 млрд евро. Показатель EBIT до вычета специальных статей вырос с 1,2 млрд евро до 2,1 млрд. Рост в основном обусловлен более высокими объемами продаж и прибылью.

В сегменте «Специальные продукты» продажи составили 4,1 млрд евро, что на 4% больше, чем во II квартале 2016 года. Улучшение показателей связано как с ростом цен, так и с ростом объемов продаж во всех подразделениях. Изменения валютного курса также оказали благоприятное влияние на продажи. Пересмотр стоимости активов портфеля замедлил изменение показателей продаж. Продолжающееся давление на рентабельность, обусловленное ростом цен на сырье и сложной ситуацией рыночных условий в отдельных сферах бизнеса, привело к снижению показателя EBIT до вычета специальных статей на 107 млн евро. В результате этот показатель составил 405 млн евро. В первом полугодии продажи составили 8,4 млрд евро, что на 6% выше показателя предыдущего периода 2016 года. Показатель EBIT до вычета специальных статей снизился на 147 млн и составил 920 млн евро.

Продажи в сегменте «Функциональные материалы и решения» во II квартале выросли на 12% и составили 5,3 млрд евро. В основном это является следствием увеличения объемов продаж, обусловленного приобретением бизнеса Chemetall у корпорации Albemarle в декабре 2016 года и ростом цен. Изменения валютного курса также позитивно сказались на продажах. BASF придал дополнительный импульс увеличению объемов продаж в автомобильной индустрии. Показатель EBIT до вычета специальных статей упал на 113 млн евро и составил 422 млн евро. Рост чистой прибыли подразделения «Катализаторы» и вклад бизнеса Chemetall смог только частично компенсировать снижение показателя прибыли и увеличение постоянных затрат. Продажи в первом полугодии 2017 года выросли на 15% и достигли отметки 10,5 млрд евро. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель EBIT до вычета специальных статей снизился на 38 млн евро и составил 953 млн евро.

В сегменте «Решения для сельского хозяйства» продажи выросли на 5% до 1,5 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было в значительной степени результатом более высоких объемов, особенно в Северной Америке и Восточной Европе, в дополнение к благоприятным изменениям валютных курсов. Цены незначительно снизились по сравнению со II кварталом 2016 года. Показатель EBIT до вычета специальных статей сократился на 48 млн евро до 272 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Среди прочих причин это было вызвано получением более низкой средней маржи из-за изменений в продуктовом портфолио. В первом полугодии объем продаж увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,4 млрд евро. Показатель EBIT до вычета специальных статей снизился на 106 млн евро до 805 млн евро.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во II квартале 2017 года сегмент «Нефть и газ» продемонстрировал значительный рост продаж (32%) до отметки в 814 млн евро, что обусловлено увеличением объемов и ростом цен. Увеличение объемов объясняется увеличением продаж газа и добычи нефти на морской платформе в Ливии в июне. Объемы добычи соответствуют уровню II квартала прошлого года. EBIT до вычета специальных статей вырос на 89 млн евро до 183 млн евро, что стало результатом более высоких цен и объемов продаж. Чистая прибыль значительно выросла. В первом полугодии продажи в сегменте выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,6 млрд евро. Показатель EBIT до вычета специальных статей в первом полугодии вырос на 193 млн евро до 353 млн евро.

Продажи в сегменте «Прочие» снизились на 2% по сравнению со II кварталом предыдущего года и составили 476 млн евро. Такая динамика обусловлена спадом в торговле сырьем. Показатель EBIT до вычета специальных статей вырос на 61 млн евро (до минус 151 млн евро) как результат изменений переоценки отчислений на реализацию долгосрочной корпоративной стимулирующей программы. В первом полугодии продажи в сегменте «Прочие» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказались на 13% выше и составили 1,1 млрд евро. Показатель EBIT до вычета специальных статей вырос на 30 млн евро (до минус 401 млн евро).  Читайте также:

BASF завершает сделку по продаже бизнес-направлений по производству отбельной глины и минеральных адсорбентов компании EP Minerals
Компания BASF планирует реализацию крупных инвестиционных проектов в области расширения мощностей по производству ибупрофена в Германии и Северной Америке
BASF ввел дополнительные мощности для производства инженерных пластмасс в Шварцхайде, Германия
BASF продвигает использование цифровых технологий в исследованиях по всему миру
Stepan приобретает завод по производству ПАВ у BASF в Мексике
BASF продает завод по производству электролитов, расположенный в г. Сучжоу, компании Shenzhen Capchem
BASF и SINOPEC расширяют мощности по производству пропионовой кислоты в г. Нанкин, Китай
BASF назвал тенденции сезона 2017/18 в индустрии материалов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru