Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Эксперты обсуждают идею запретить продажу алкоголя по выходным

Эксперты обсуждают идею запретить продажу алкоголя по выходным

Вторник, 18 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Никаких решений по ограничению потребления алкоголя пока не принято, сообщает Минздрав РФ, а в экспертном сообществе полагают, что предложение запретить продажу спиртного по выходным никто не будет рассматривать всерьез.

Ранее в понедельник газета "Известия" сообщила, что в стратегии формирования здорового образа жизни, разрабатываемой Минздравом, может появиться положение о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни. По данным издания, с идеей запрета выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, в котором считают, что шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголем и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, недостаточно.

Как поясняет газета, в проекте стратегии, разработанном ГНИЦПМ Минздрава, в частности, говорится, что в сфере государственной политики недостаточно мер, направленных на снижение доступности алкоголя путем ограничения и жесткого контроля его розничной продажи по месту и времени. "Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни", — приводит издание текст проекта.

Согласно федеральному закону, продажа алкогольной продукции в стране разрешена с 8 утра до 11 вечера, но местные власти могут ужесточать эти ограничения. Так, в Чечне покупать спиртное можно только два часа в сутки — с 8 до 10 утра. В Ульяновской области действует запрет на продажу алкоголя в выходные.

Решения пока нет

В пресс-службе Минздрава, комментируя публикацию "Известий", сообщили, что эксперты обсуждают разные варианты ограничения злоупотребления алкоголем в России, но никаких решений по данному вопросу пока не принято.

"На сегодняшний момент экспертным сообществом в рамках подготовки стратегии обсуждаются различные инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков. Каких-либо решений по данному вопросу министерством не принималось", — сообщили РИА Новости в пресс-службе.

В министерстве напомнили, что в настоящее время у регионов уже имеются полномочия по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции, в рамках которых подобные ограничения уже могут быть введены.

Вынужденная мера

В то же время главный специалист по профилактической медицине, и. о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава Сергей Бойцов пояснил, что предложение запретить продажу алкоголя в выходные спровоцировано высокой долей смертей от алкоголя.

"Что касается ограничения продажи спиртного, эта мера вынужденная, потому что, хотим мы того или нет, уровень смертности среди трудоспособного населения – в первую очередь, связанный с избыточным потреблением алкоголя – все равно остается очень высоким. Несмотря на то что в течение последних лет действительно произошло уменьшение количества таких смертей на фоне уменьшения потребляемого алкоголя", — сказал Бойцов.

Он отметил, что все равно, "если говорить о так называемых сердечно-сосудистых смертях в возрасте 40-60 лет у мужчин, то, по неоднократно проведенным исследованиям, около трети из них ассоциировано с пагубным потреблением алкоголя и высоким содержанием на момент смерти алкоголя в крови".

По словам Бойцова, до тех пор, пока в нашей стране избыточное потребление крепких алкогольных напитков не перестанет считаться национальной традицией, придется принимать жесткие ограничительные меры в отношении спиртного.

Вопрос в эффективности

Между тем в экспертном сообществе уже поставили под сомнение эффективность предлагаемого запрета. Так, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз полагает, что никто всерьез не будет рассматривать вопрос запрета на продажу алкоголя по выходным.

"Абсолютно бессмысленное, бестолковое и бесперспективное предложение. Во-первых, никто это даже всерьез не воспринимает. Во-вторых, никто всерьез это обсуждать не будет ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, ни в правительстве. В-третьих, это предложение периодически всплывает в целях самопиара организаций, отдельных личностей, именно потому, что его никто всерьез не воспринимает", — сказал Дробиз РИА Новости.

В качестве примера он привел Ульяновскую область. По словам эксперта, запрет на продажу алкоголя в выходные в этом регионе не снизил потребление спиртного и не решил проблему с суррогатной продукцией.

"Есть пример, к чему это может привести: к полному отсутствию позитива на легальном рынке и к мощному росту нелегальных суррогатных продаж. В будни закупаться продукции будет больше, чем нужно. А тех, кто не успеет купить алкоголь или решит добавить в выходные, ждет нелегальная торговля. Это происходит пять лет в Ульяновской области. Это единственный регион в РФ, где существует запрет в выходные дни на продажу алкогольной продукции крепче 16 градусов. Алкоголь продается только на похороны по справкам", — сказал Дробиз.

"Ничего позитивного в регионе за пять лет не произошло. Регион как тонул, так и тонет в нелегальной суррогатной продукции. Никакого снижения потребления там не произошло. Все проблемы, которые были, остались на прежнем месте. Прежде чем что-либо предлагать и принимать, посмотрите на опыт региона, где это внедрено", — заключил он.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик полагает, что такая радикальная мера, как запрет продажи алкоголя в выходные дни, сыграет на руку черному рынку алкогольной продукции. По словам парламентария, радикальная борьба с алкоголизмом в России приводит к еще большему количеству смертей от отравления некачественным алкоголем.

"Нужно усиление пропагандистской линии антиалкогольной информационной кампании, потому что радикальные запреты приведут к самогоноварению и "разливу" водки сомнительного качества в подвалах, что в итоге приводит к еще большему количеству смертей от алкогольных отравлений, в 1990-х годах Россия уже с этим сталкивалась. Считаю, что нужно обращать больше внимания на оборудование спортивных площадок, делать доступным для населения активные виды спорта, а также проводить мощную информационную кампанию о последствиях алкоголизма. Капля за каплей и камень дробит", — сказал РИА Новости депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 252
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31