Масложировой союз попросил МЭР повысить экспортную пошлину на подсолнечник на 10%

Пятница, 14 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Масложировой союз России просит Минэкономразвития повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника на 10%. Об этом говорится в письме исполнительного директора союза Михаила Мальцева министру экономического развития Максиму Орешкину (есть в распоряжении RNS).

«В целях устранения сложившегося диспаритета экспортных цен и критических рисков для масложировой отрасли прошу рассмотреть вопрос об экстренном повышении экспортной пошлины на семена подсолнечника на 10%», — говорится в письме.

В Масложировом союзе отмечают, что Россия в рамках исполнения обязательств при вступлении в ВТО в 2016 году снизила экспортную пошлину на семена подсолнечника до 6,5%. В условиях конъюнктуры мировых цен это привело к диспаритету цен на семена подсолнечника и продукты их переработки около 13% и стимулирует экспорт семян подсолнечника.

Так, с сентября 2016 по май 2017 года экспорт семян подсолнечника вырос в 3,7 раза по сравнению с прошлым сезоном и составил 285 тыс. тонн. По итогам сезона эксперты прогнозируют рост экспорта семян подсолнечника в 6,4 раза — до 602 тыс. тонн.

«Сложившаяся ситуация ставит под угрозу не только дальнейшее развитие масложировой отрасли и наращивание экспорта ее продукции, но даже сохранение достигнутых результатов», — отмечают в Масложировом союзе.

Участники отрасли предупреждают, что сохранение этой ситуации может привести к повышению внутренней цены на семена подсолнечника, увеличению убытков маслоэкстракционных заводов и закрытию заводов, которые не имеют мощностей по дальнейшей переработке масла, снижение объемов экспорта масла и шрота, увеличение себестоимости производства, а также объема производства и снижение потребления.

В частности, ряд маслодобывающих предприятий, не имеющих мощностей по дальнейшей переработке растительных масел, уже обанкротились. Предприятия, которые имеют такую переработку, не могут наращивать мощности из-за рентабельности менее 2%, отмечается в письме.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru