Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Потребители опасаются, что госконтроль за ценами приведет к снижению качества товаров и дефициту

Потребители опасаются, что госконтроль за ценами приведет к снижению качества товаров и дефициту

Понедельник, 26 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внесенный в Госдуму группой депутатов-коммунистов законопроект, предусматривающий государственное регулирование цен на продукты первой необходимости, самими гражданами страны воспринимается довольно неоднозначно. Несмотря на то что, по оптимистичным прогнозам самих разработчиков, принятие подобного закона позволит снизить цены на социально значимые товары примерно в два раза, согласно исследованию ВЦИОМа, лишь 14% россиян поддерживают госрегулирование цен как единственную меру помощи малообеспеченным слоям населения. Большинство выступают за комплексный подход. Население не готово идти на ухудшение качества своей жизни ради низких цен. Для него важны такие факторы, как доступность магазинов, широкий ассортимент, высокое качество продукции, возможность совершать покупки в удобное время. Большинство специалистов опасаются, что с введением госрегулирования неизбежно снизится качество товаров, а некоторые продукты вообще могут исчезнуть с прилавков. Эксперты считают, что опасения потребителей оправданны.

По мнению Петра Шелища, председателя Общероссийской общественной организации «Союз потребителей Российской Федерации», вслед за государственным регулированием цен последует введение обязательного ассортимента для торговых организаций. А с введением обязательного ассортимента потеряется сам смысл торгового бизнеса, магазины начнут закрываться и наступят времена дефицита.

— То, что торговым сетям будет невыгодно продавать, они не будут закупать и продавать, — уверен он. — Остается ввести плановое хозяйство и вернуться назад в СССР. Зачем торговым сетям собственность, которой они не могут распоряжаться? Рыночная экономика как раз начинается со свободного ценообразования.

Сейчас торговые сети и так ограничивают ценообразование механизмами конкуренции — потребитель голосует своим кошельком за качество товаров. С введением же госрегулирования оно неизбежно упадет, говорят в «Союзе потребителей». Одна из причин — торговцы не смогут продавать что-либо по ценам выше тех, что диктует государство, и им придется закупать их по меньшей стоимости. Для этого нужно будет искать новых поставщиков, товары которых будут изготовлены, к примеру, из менее качественного сырья.

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил, что сейчас на рынке существуют различные форматы магазинов, от экономсегмента до премиального, и нормировать уровень наценки для всех — не рыночная мера. Многие форматы торговли могут просто исчезнуть, и потребитель не сможет выбирать магазин, в который ему комфортно ходить. Останутся только однотипные стандартные магазины. Кроме того, у каждого продовольственного товара есть своя цена, и в случае ограничения уровня наценки ритейл оставит только тот ассортимент, который будет приносить достаточную норму рентабельности.

— Некоторые товары торговля ставит на полку без наценки или ниже закупочной цены для привлечения трафика покупателей. Такие товары называются якорными. Это хлеб, крупы, молоко, сахар, яйца, соль, мясо кур, то есть товары, наиболее доступные для людей с низким уровнем дохода. В новых условиях розница вряд ли будет использовать такие приемы снижения цены, а следовательно, эти ходовые товары мы увидим уже по более высоким ценам», — уверен Дмитрий Востриков.

В «Руспродсоюзе» считают также, что еще одна проблема возникнет с кулинарией, которая готовится в сети, а наценка будет считаться от сырья.

— Например, в торговую точку поставлено свежее мясо, которое жарится, теряя при этом 30% веса, и продается готовым продуктом. При фиксированной наценке в 30% от цены поставки торговать шашлыком, готовыми отбивными, курами гриль и подобными продуктами станет просто невыгодно, — полагает Дмитрий Востриков.

В «Руспродсоюзе», так же как и в «Союзе потребителей России», прогнозируют, что с введением государственного контроля за ценами торговля перестанет быть доходным бизнесом, а себе в убыток никто работать не будет.

— Если учесть, что в первом законопроекте о госрегулировании предлагалось регулировать доходную часть на всей цепочке «от поля до прилавка», то бизнес перестает быть бизнесом и честнее восстановить госплан, межотраслевые коэффициенты и запретить коммерцию, но вряд ли государство готово к столь радикальным мерам, — отметил Дмитрий Востриков.

Руководитель Российской системы качества Максим Протасов уверен, что потребителям сегодня в первую очередь важны качество и потребительские свойства товаров и они не готовы ими жертвовать ради низких цен.

— По мнению граждан страны, приоритетом госрегуляторов должен стать не контроль за ценами, а меры по повышению качества продукции. Это также говорит и о возрастающей заинтересованности общества в информации о качестве товаров. Опыт европейских стран подсказывает, что с функцией по повышению качества на рынке успешно справляется тандем органов контроля и потребительских навигаторов, аналогичных Роскачеству, — сказал он.

По словам Протасова, одна из приоритетных задач государства сегодня — обеспечение не только безопасности всей продукции, но и переход к «высоким материям»: разработка опережающих стандартов качества как ориентиров для отраслей, предоставление гражданам объективной информации о качестве, контроль за соблюдением заявленных характеристик товаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003