Иван Ушачев: О терминах договорились. А о деньгах – не очень…

Понедельник, 26 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

26 сентября необходимость принятия закона о сельскохозяйственном развитии и регулировании агропродовольственного рынка, кажется, ни у кого больше сомнений не вызывает. Как же! По этому поводу уже даны совершенно конкретные указания самого высшего – президентского уровня. Глава кабинета дал срок – внести согласованный проект закона для утверждения и дальнейшей передачи в Государственную Думу до 17 ноября.
Однако время идет, а, как доносит молва, текст законопроекта опять буксует…
По просьбе "Крестьянских ведомостей" ситуацию комментирует один из основных разработчиков многострадального документа, доктор аграрной экономики, профессор, академик РАСХН, директор института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев.
Для того, чтобы облегчить процесс согласований, который может в нашей системе затягиваться на длительный срок, рабочая группа под председательством министра сельского хозяйства Алексея Васильевича Гордеева сформирована на межведомственной основе. В нее включены специалисты и ученые от Минсельхоза, МЭРТ, Минфина, юридических ведомств. Эта рабочая группа рассматривает предложения творческой группы, и за всем этим наблюдает группа экспертов.
Первая часть текста законопроекта включает в себя понятийный аппарат. Это очень важно с точки зрения методологии, поскольку необходимо четко определить, кто же такой сегодня сельскохозяйственный товаропроизводитель. Формулировка найдена. Мы сошлись на том, что к данной категории, с точки зрения юридической возможности получения государственной бюджетной поддержки, должны относиться производители продовольственного сырья или переработчики – физические и юридические лица, – в чьем совокупном доходе сумма поступлений от сельскохозяйственной деятельности составляет не менее 70 процентов.
Мы, ученые, полагаем, что такой процент явно завышен. Наше предложение состояло в том, чтобы установить эту цифру на уровне 50%, но отстоять эту точку зрения пока не удалось.
Но все же, работа по первой части текста продвигается.
А, вот, что касается второй части проекта, здесь противоречия просто принципиальные.
В данном разделе мы хотели поначалу установить конкретные размеры государственной поддержки отрасли на несколько лет с разбивкой по программам и мероприятиям. Эта идея была "зарублена" представителями финансово-экономичского блока, что говорят, "на корню".
Тогда ученые-аграрники предложили разработать систему нормативов, отталкиваясь от которых можно было бы выходить на установление тех самых объективно необходимых сумм бюджетной и иной поддержки аграрников. Однако, к сожалению, и эти наши предложения принимаются "в штыки".
А ведь без этого бюджетное планирование в отношении АПК не может быть объективным.
Вот, например, проект бюджета 2006.
С одной стороны, и это не раз подчеркивал министр сельского хозяйства, ассигнований на сельское хозяйство такого размера в последние годы бюджет ни разу не выделял – рост на сорок процентов, а в процентах от расходной части бюджета с нынешнего одного процента – до 1,7%.
С другой стороны, все аграрники понимают - сумма явно не достаточна. По нашим минимальным подсчетам, которые проистекают из того самого "сельскохозяйственного" законопроекта, потребность в средствах на 2006 год для отрасли составляет 86 миллиардов рублей. Это заметно больше, чем заложено сегодня в проекте бюджета, и уж совсем несопоставимо с поддержкой Европейским союзом своих фермеров. Там на эти цели выделяется до 40 процентов всего бюджета…
Ну, а уж, если сравнить проектируемые цифры с размером потерь аграрников от не сбалансированности цен на их продукцию со стоимостью необходимых для производства промышленных компонентов, становится совсем грустно.
По данным Института экономики сельского хозяйства, потери наших крестьян и отрасли в целом по этому пункту составят в будущем сезоне 120 миллиардов рублей. Проект же бюджета компенсирует в разных разделах и направлениях поддержки лишь 22,8 миллиарда…
Беседа с уважаемым академиком лишний раз подтверждает одну нехитрую мысль. Российская финансово-экономическая бюрократия очень сильна, и вовсе не намерена легко отдавать крестьянам положенное. Даже если их требования подкреплены научными аргументами.
И еще.
Никому не придет в голову требовать, чтобы автомобиль без колес показал рекорд скорости или просто поехал. Когда же, наконец, в нашей стране придет понимание простой истины: наше сельское хозяйство сегодня не только не достроено до конца. Многие его контуры еще только планируются. И, если не вложить сегодня в строительство будущего аграрного механизма средств, требования государства и общества получить вдоволь недорогой и вкусной отечественной еды становятся просто невыполнимыми.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003