Новый директор Исаакия согласен с позицией Путина о будущем собора

Четверг, 22 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Санкт-Петербург. 22 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Директор государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" Юрий Мудров заявил, что учреждение продолжит работать в рамках действующего уже много лет соглашения с РПЦ, которое подразумевает проведение служб.

"Есть ряд вопросов, которые поставлены незаконно. Или кто-то попиариться хочет, заработать. Но у музея-памятника давно существует соглашение с Русской православной церковью. Проводятся две службы в день, всенощная и божественная литургия(...) Сегодня, мне кажется, одно другому не очень мешает", — сказал Ю.Мудров в эфире телеканала "России 24" в четверг.

Ведущая эфира Зинаида Курбатова, задавая один из вопросов Ю.Мудрову, подчеркнула, что "о передаче собора РПЦ не говорим, точки поставлены". На что директор музея ответил: "Президент сказал замечательно".

Как сообщалось, отвечая на вопросы граждан в ходе "прямой линии", президент РФ Владимир Путин высказался за то, чтобы в Исаакиевском соборе были обеспечены и музейная деятельность, и отправление религиозных культов, а также призвал деполитизировать данную ситуацию.

"Есть закон 2010 года о передаче объектов церкви, и есть международные нормы, запрещающие нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Мы легко выйдем из этого противоречия, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов", — добавил он.

Президент России попросил в теме Исаакиевского собора "ничего не накручивать, не спекулировать на этой теме, не возбуждать людей, использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни". В.Путин подчеркнул, что "Россия — это светское государство и таким оно будет".

Комментируя данное высказывание, в Петербургской митрополии выразили надежду на то, что проблем с передачей Исаакия уже не возникнет. В то же время Ирада Вовненко, исполнявшая обязанности директора ГМП, выразила уверенность в том, что теперь дело до выселения музея из Исаакиевского собора не дойдет.

В тот же день она уволилась по собственному желанию, а директором был назначен Ю.Мудров. В своем приветственном слове он призвал сотрудников работать исходя из функций музея.

"Давайте опираться на то, что музей работает. Будут изменения — будем исходить из общей ситуации. Наша задача — работать достойно и хорошо, выполнять свои обязательства по приему посетителей, по реализации образовательной и просветительской функции музея, по сохранению и реставрации бесценных памятников культуры — Исаакиевского собора и Спаса на крови", — сказал Ю.Мудров.

"Существующее "Соглашение о социальном партнерстве" с Санкт-Петербургской епархией будем как прежде выполнять, развивать и совершенствовать", — добавил он.

Бывший директор ГМП Николай Буров покинул свой пост 1 июня на фоне ситуации с передачей Исаакиевского собора РПЦ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru