Крестьянам не успеют помочь

Четверг, 11 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственные субсидии, нацеленные на расширение посевных площадей под зерновые культуры, в текущем году уже не повлияют на урожай

Государство выделит средства на предоставление беспроцентных ссуд для поддержки регионов, расширяющих посевные площади зерновых. Об этом заявил министр сельского хозяйства и рыболовства РФ Алексей Гордеев. Необходимость мер, направленных на стимулирование зернового хозяйства, эксперты объясняют падением урожая в прошлом году и оттоком значительных объемов зерна на экспорт, в результате чего руководство страны было вынуждено оправдываться за быстрый рост цен на хлеб накануне выборов. Впрочем, разовые административные меры вряд ли будут способствовать созданию благоприятной атмосферы для развития отрасли.

Падение обрабатываемых площадей под зерновыми сегодня становится достаточно серьезной проблемой для российского сельского хозяйства. "Посевные площади под зерновыми у нас сокращались с конца 70-х годов, когда они достигали 78 млн гектар. В 2002 году эта цифра снизилась до 47,5 млн гектар, в 2003 – до 42 млн", – прокомментировал RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. – Небольшой подъем начался было в 2001–2002 годах, когда на поддержку зернового хозяйства были направлены значительные средства. "В 2001 году меры, предпринятые правительством (в первую очередь льготные цены на дизельное топливо), дали свой результат – площади выросли на 1,6 млн гектар".

Однако в последующие годы стагнация продолжилась. Негативные тенденции сохранились и в период 2002–2003 годов. "В текущем сезоне можно назвать несколько основных причин, повлиявших на динамику посевных площадей. Во-первых, ценовая конъюнктура (значительный рост цен начался только октябре-ноябре, поэтому крестьяне уже не успели среагировать и посеяли меньше, например, ржи), во-вторых, погодные условия (озимых посеяли меньше по причине задержки уборки урожая, зато и вымерзло меньше), – пояснил Игорь Павенский. – Кроме того, для поддержания урожайности нужно вносить удобрения и применять средства защиты растений, закупать и осуществлять ремонт техники, а у хозяйств не хватает на это ни средств, ни техники. Остро стоит и проблема с семенами – крестьяне продают практически все свои запасы, чтобы вернуть кредиты и хоть как-то заработать на высокой конъюнктуре".

В текущем сезоне сокращение площадей стало одним из факторов сокращения урожая и роста цен на зерно. Накануне выборов такой сюжет руководству страны, очевидно, был невыгоден, поэтому на февральском заседании, посвященном подготовке к весенним полевым работам, премьер Касьянов дал установку рассмотреть возможности для стимулирования расширения посевных площадей. Эту идею якобы поддержал и новый премьер Фрадков, поэтому накануне выборов президента Минсельхоз заявляет о своих планах по реализации этой задачи. "Мотивы чиновников понятны – в стране низкий валовой сбор, высокие цены на зерно, поэтому они нацелены на расширение производства, – отмечает эксперт ИКАР. – Думаю, что предпринимаемые меры позволят увеличить площади на 1,5–2 млн гектар". Однако эта мера, как соглашаются эксперты, недостаточно эффективна, поскольку она носит чисто административный характер, и не принесет долгосрочного эффекта. Как только ситуация на зерновом рынке нормализуется, чиновники снова будут просто наблюдать и окажутся неготовыми, когда рынок провалится.

Как считают эксперты, правительство пытается задействовать не самый эффективный механизм стимулирования отрасли. "Более эффективными мерами для поддержания сельскохозяйственного производства из существующих являются кредитование хозяйств, субсидирование процентной ставки стимулирование лизинга, – говорит Игорь Павенский. – Нужно более грамотно проводить интервенции: сдвигать их на конец лета – начало осени, когда цены минимальные в ожидании нового урожая, а также увеличить объем закупок (1,6 млн тонн, закупленных в 2002 году, при урожае в 80 млн тонн явно мало). Требует упрощения механизм страхования – сегодня сложно доказать страховой компании, что посевы пострадали по объективным причинам, и получить деньги за это".

Между тем эксперты указывают и на тот факт, что в правительстве сегодня отсутствует сформулированная политика по отношению к отрасли. "Если мы собираемся увеличивать площади, то нужно понимать, зачем мы это делаем. Для расширения объемов производства? Для того, чтобы стать крупным экспортером? Для сохранения занятости в отрасли? Необходима сформулированная государственная политика в отрасли, под которую готовятся мероприятия. Без такой четкой программы вложения ряд ли будут эффективными", – заявил RBC daily аналитик компании "ОГО" Рудольф Булавин. В принципе, как говорят эксперты, Россия сейчас может ввести порядка 10 млн гектар – если собрать по 25 центнеров с каждого, то получится 25 млн тонн зерна. На внутреннем рынке такие большие дополнительные объемы не нужны – значит, надо отправлять на экспорт, но для этого необходимо готовить инфраструктуру, вести переговоры с другими участниками рынка – ведь даже для мирового рынка такие объемы значительны (например, объем мировой торговли пшеницей – порядка 100 млн тонн в год). Иначе это зерно окажется ненужным.

В целом регулирование отрасли должно осуществляться более системно. "В рыночной экономике основной механизм регулирования – цена продукции. Если она позволяет расширять площади, то их будут расширять, – считает г-н Булавин. – Если же мы говорим о необходимости поддержки, то это должно быть четко прописано в сельскохозяйственном законе. Например, в США на 7–10 лет вперед понятно, каковы объемы дотаций, интервенций и т.п.". Однако никто из опрошенных RBC daily российских аграрных экспертов не слышал о наличии в тексте готовящегося сельскохозяйственного закона таких пунктов.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31