Крыша без полиса

Среда, 17 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страхование жилья в России останется добровольным. Такой вывод можно сделать из доработанной версии законопроекта, которую для общественного обсуждения опубликовало Министерство финансов. Доля застрахованного жилья в России невелика - всего несколько процентов. Да и то, по признанию самих страховщиков, это в основном договоры ипотечного страхования: когда граждане берут кредит на покупку квартиры или дома, а банки обязывают их эти квадратные метры страховать.

Несколько лет назад после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, с большим количеством пострадавших и огромным ущербом, власти задумались о создании системы страхования жилья, которая позволила бы сократить выплаты из бюджета и переложить часть ответственности на страховщиков и самих граждан. Разработать специальный законопроект минфину поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ, который Госдума приняла в первом чтении в 2015 году, подразумевал, что люди, не застраховавшие жилье, лишившись крова из-за природных катаклизмов, смогут получить другое жилье только на условиях соцнайма. В новом варианте законопроекта этого пункта нет. Страхование жилья остается делом добровольным. В поправках лишь сказано, что в случае чрезвычайных ситуаций наличие договора со страховой компанией будут учитывать при оказании пострадавшим финансовой помощи и возмещении ущерба.

Страховщики уверены, что в такой конструкции будущий закон работать не будет. Эксперты менее категоричны. Они ожидают, что объемы страхования жилья в России вырастут, но массовым оно не станет. «Граждане продолжают пребывать в уверенности, что государство в случае чего им поможет. Чтобы страховать жилье, им нужен серьезный мотивирующий фактор, - говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. - Но в законопроекте его нет. Так что вряд ли ситуация со страхованием в ближайшее время кардинально изменится. Хотя подвижки, безусловно, будут».

В новой версии законопроекта нет и пункта о том, что плата за страховку может быть включена в платежную квитанцию за ЖКУ - такая практика сейчас действует в Москве и ранее приводилась в качестве примера удачно организованной системы страхования жилья. Планируется, что порядок заключения договора со страховщиками и уплаты страховой премии будут определяться региональными программами. Законопроект не обязывает регионы их разрабатывать, это будет лишь право.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) надеются, что регионы не будут игнорировать эту возможность. «Мы рассчитываем, что они активно включатся в эту работу, ведь такой подход позволит сохранить большую часть средств бюджетов и перераспределить нагрузку», - отметил глава ВСС Игорь Юргенс. По его прогнозам, на первом этапе реализации закона интерес к разработке таких программ, возможно, проявят те регионы, которые регулярно страдают от стихийных бедствий, в том числе от наводнений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003