В России начался процесс объединения элеваторов в сети - генеральный директор ООО "Русская элеваторная компания" Стефан Мак Фарлан

Четверг, 22 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ООО "Русская элеваторная компания" ("РусЭлКо") было создано в августе 2004 года АПК "Агрос" и компанией Sungrain Holding, входящей в международный холдинг Louis Dreyfus. "РусЭлКо" управляет одной из самых мощных в России элеваторных сетей, которая объединяет 11 элеваторов в Ставропольском крае, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях. Мощности элеваторов компании рассчитаны на единовременное хранение 2 млн. тонн зерна.
С 2004 года "РусЭлКо" возглавляет Стефан Мак Фарлан. Он родился в 1969 году в Париже (Франция), в 1991 году окончил Французскую бизнес-школу ESSCA Angers и университет "Конкордия" в Монреале (Канада), в 1992 - 1993 годах работал в экономическом отделе посольства Франции в России. Свою карьеру в Louis Dreyfus г-н Мак Фарлан начал в 1994 году, когда поступил на должность трейдера зернового подразделения компании. В 1999 году он стал старшим трейдером компании Louis Dreyfus Vostok LLC, а с 2003 года по настоящее время является ее генеральным директором
- Г-н Мак Фарлан, что из себя представляет российский рынок элеваторов?
- Прежде всего, нужно отметить, что российский рынок элеваторов - один из крупнейших в мире. На нем присутствуют как ведущие мировые компании, так и российские компании, которые в последнее время активно набирают обороты. Вам, наверное, известны такие компании, как "Югтранзитсервис", "Настюша", "ОГО"? Они занимаются переработкой зерна и его экспортом, имеют крупные сети элеваторов. А если говорить о России в целом, то мощности всех элеваторов рассчитаны на хранение более 100 млн. тонн зерна.
- Каково техническое состояние элеваторов? На сколько они загружены?
- Я и сам задавал себе такой вопрос. Какие мощности из этих 100 млн. тонн реально используются, насколько они живые? К сожалению, не все элеваторы в России в хорошем техническом состоянии, не все расположены удобно географически и не на всех элеваторах ясно, кто их владелец. Элеваторы сети "РусЭлКо" находятся в основных зернопроизводящих регионах - это Юг России, Волга и Центральное Черноземье ("РусЭлКо" не имеет активов на Урале и в Сибири). Загрузка наших элеваторов выше средней загрузки в этих регионах. По нашим оценкам, ежегодно в России на элеваторах хранится не более 30-35% от всего убранного урожая. Значительные объемы даже не идут на элеватор. Это, к примеру, семена или то зерно, которое крестьяне оставляют для собственного пользования. Кроме того, часть зерна сразу отправляется напрямую в порт для экспорта.
- Какую долю на рынке занимают независимые элеваторы? Есть ли у них перспективы?
- Сомневаюсь, что существуют точные цифры, но могу сказать одно - в России начался процесс объединения независимых элеваторов в сети. Раньше элеваторы принадлежали государству, а потом они были приватизированы, причем сейчас большинство элеваторов принадлежит зерноперерабатывающим предприятиям. На техническое содержание элеватора ежегодно требуется $100-200 тыс., но не у всех предприятий есть возможности финансирования таких затрат.
- По Вашим оценкам, сколько времени потребуется на консолидацию элеваторных мощностей в России?
- Процесс уже начался, и он не займет много времени. Я думаю, что на консолидацию потребуется от трех до пяти лет. Крупные российские холдинги уже начали создавать элеваторные сети. Для них это просто необходимость. Им очень важно иметь надежный инструмент для совершения торговых операций и переработки. По нашей оценке, в России более 20% мощностей по хранению зерна уже в руках 10 крупных операторов. Но консолидация не охватит все существующие элеваторы.
- Влияет ли процесс консолидации на стоимость элеваторов?
- Да, конечно. Как только начинает расти спрос, моментально растет и цена. Три года назад мы покупали элеваторы по одним ценам, сейчас цены совсем другие. При оценке элеватора нужно руководствоваться тем, где он находится, есть ли у него долги, кто им владеет, для каких целей был приобретен элеватор, в каком он состоянии… Ну и, конечно, какая команда работает. Очень тяжело создать с нуля команду для работы на элеваторах, потому что они находятся в деревнях, а специалистов, готовых туда ехать, найти не так легко. Хотя в России есть хорошая учебная база для подготовки специалистов в нашей отрасли. Для нас очень важен вопрос подготовки квалифицированных кадров, и мы отдаем себе отчет, что будущее развитие наших элеваторов значительно зависит от этого.
- Как Вы думаете, по итогам консолидации наибольшее количество элеваторов окажется в руках отечественных компаний или международных, работающих в России?
- На этот вопрос нет однозначного ответа. Я считаю, что российский агробизнес уже достиг высокого уровня, ведь он существует более 10 лет. В то же время его возможности ограничены недостатком средств. В России часто возникают проблемы из-за этого. Бизнес элеваторов сезонный - большинство дохода приходится на шесть месяцев года.
- А "РусЭлКо" планирует расширение элеваторной сети?
- Расширение всегда есть в наших планах, но в разумных пределах. Есть, например, такие географические зоны, где покупать элеваторы нет смысла. Мы уже имеем мощности во всех основных зернопроизводящих регионах страны. Главная задача - иметь правильные мощности хранения в правильных местах. У нас нет лишних денег на покупку неинтересных элеваторов по завышенной цене. Зато есть хороший потенциал для расширения существующих мощностей, которые сейчас составляют 2 млн. тонн единовременного хранения зерна. Мы имеем большой опыт управления элеваторами, и был такой момент, что мы даже думали начать управлять чужими элеваторами. Это очень хорошо выглядело на бумаге, но оказалось практически нереальным. Для успешного управления элеватор нужно взять года на три, его владелец должен вам полностью доверять. А нам предлагали элеваторы на год. За этот срок ничего не сделаешь. Это не тот бизнес, в котором очень быстро растут обороты.
- Насколько сильна конкуренция на рынке элеваторов?
- Конкуренция очень сильная. И наша цель - повысить конкурентоспособность своих элеваторов, предложить лучшие условия, чтобы привлечь к нам сельского производителя и других клиентов. Компания создает себе положительный имидж. Вот, к примеру, если у Вас деньги лежат в Сбербанке или Внешторгбанке, вы спокойны, потому что знаете, что это солидные банки. А если Ваши деньги находятся непонятно где, Вы рискуете, хотя, может быть, и получите больший процент. С хранением зерна то же самое. Мы гарантируем клиенту, что его зерно будет в безопасности. У нас правильная команда и четкие корпоративные стандарты на элеваторах. Закон номер один - нельзя обманывать клиента. Если вы один раз обманули одно хозяйство, на следующий год все другие хозяйства могут пройти мимо вас. Репутация "РусЭлКо" подкрепляется еще и тем, что на наших элеваторах хранится зерно, закупленное государством в интервенционный фонд и в государственный резерв. А государство очень внимательно смотрит, где будет хранить свое зерно, поскольку это бюджетные деньги.
- Сколько Вы уже вложили в сеть элеваторов и какая инвестиционная программа у компании на следующий год?
- На техническое переоснащение элеваторов в 2005 году было направлено около $2 млн. На следующий год сумму инвестиций мы планируем на том же уровне, но бюджет должен быть утвержден акционерами. В элеваторы необходимо каждый год делать капвложения, и от этого никуда не денешься.
- Недавно "РусЭлКо" выкупило государственный пакет акций Дивенского элеватора в Ставропольском крае, став владельцем 98,6% акций предприятия. Будет ли компания выкупать долю государства и в других своих элеваторах?
- В нескольких наших элеваторах еще остались госпакеты, и если они будут выставлены на продажу, то мы готовы их выкупить. Мы в очень хороших отношениях с государством, поэтому для нас не принципиально выкупить оставшиеся пакеты акций как можно скорее и на любых условиях. Это ведь тоже рыночные отношения. Нам надо оценить предложенную цену на госпакет акций, понять, насколько она справедлива.
- Не секрет, что "Агрос" рассматривает возможность продать свою долю в "РусЭлКо". Объясняется это желанием "Агроса" сосредоточиться на двух своих основных направлениях деятельности - производстве макаронных изделий и мяса птицы. Как Вы можете это прокомментировать?
- Этот вопрос было бы правильно задать менеджменту "Агроса". Если такое произойдет, второй партнер будет смотреть по ситуации. В любом случае, все решения будут приниматься только учредителями компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 7155
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003