Виноделы просят заменить акциз на сельхозналог

Понедельник, 24 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы стимулировать винодельческую отрасль в Крыму и других южных регионах России, производители предлагают заменить действующий сейчас акциз на единый сельхозналог. Соответствующие поправки могут быть внесены в осеннюю сессию Госдумы, выяснила «Газета.Ru». Однако ежегодные потери бюджета при этом составят 5 млрд рублей.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года винодельческая отрасль полуострова до сих пор находится в депрессивном состоянии. Возродить виноделие в Крыму и в целом в южных регионах России возможно, если изменить налогообложение, полагают производители.

«Необходимо ввести на вино единый сельхозналог вместо действующего сейчас акциза», — сообщил «Газете.Ru» в кулуарах ЯМЭФ бизнес-омбудсмен и председатель совета Российского союза виноградарей и виноделов Борис Титов.

Ставка ЕСХН составляет 6%. Плательщиками ЕСХН выступают сельхозпроизводители, у которых доля дохода от реализации этой продукции превышает 70%.

По словам Титова, уже сформулированы необходимые поправки в 171-й закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Поправки могут быть внесены от имени президента России в осеннюю сессию Госдумы.

По словам Титова, необходимо, чтобы не только виноградарство (выращивание винограда как сельхозкультуры), но и виноделие уплачивало единый сельхозналог.

Дело в том, что ранее вино признали сельхозпродуктом, но если сельхозпредприятие делает и продает вино из собственного сырья, то автоматически теряет статус сельхозпроизводителя и, соответственно, платит акциз, так как сейчас в Налоговом кодексе не урегулирован момент уплаты единого сельхозналога при уплате акцизов.

В 2017 году акцизы на шампанское, изготовленное из импортного сырья, составляют до 36 рублей за литр. Ставки на шампанское из российского винограда — 14 рублей. Акцизы на иностранные тихие выросли в два раза, до 18 рублей за литр, для вин из российского сырья ставку сохранили на уровне 5 рублей за литр.

Правда, против изменения системы налогообложения винодельческой отрасли может выступить Минфин, считает Титов, поскольку на этом госбюджет будет терять около 5 млрд рублей ежегодно.

Начать можно с обнуления на несколько лет акциза на вина с защищенным географическим указанием, полагает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Одного только перехода на единый сельхозналог, как и точеных изменений налогообложения, все равно недостаточно, пришли к выводу участники сессии ЯМЭФ «Виноделие. Как достигнуть конкурентоспособности на мировых рынках».

Одна из главных проблем — невозможность оформить землю, занятую виноградниками, в собственность.

«Из-за этого банки не дают виноделам кредиты, поскольку земля в Крыму вся государственная и не может быть предметом залога», — сообщил Валерий Захарьин, гендиректор ООО «Интерфин».

В Крыму действует переходный период до января 2018 года. До этого срока вся крымская земля является собственностью государства.

«Между тем на Украине была практика авансирования производства. Банки выдавали кредиты при условии, что сам бизнес привлекал под проект 40% инвестиций. Почему нельзя возродить эту практику?» — недоумевал Захарьин.

Из-за того что виноделы практически не могут привлекать заемные средства, отрасль уже три года как почти не развивается.

Больше всего из-за этого проблем у малых хозяйств, имеющих до 10 га виноградников. Банки предпочитают не замечать мелкий бизнес в такой капризной сфере, как виноделие. А если и предлагают кредит, то под крайне высокий процент.

У крупных производителей вина другая проблема. Им не хватает саженцев. Отечественных производится очень мало — сейчас доля российских саженцев винограда составляет 25–30% рынка, остальные приобретаются за рубежом.

Однако импортные саженцы дороже в два раза.

К тому же доставить их из Италии или Сербии — отдельная проблема. Россельхознадзор нередко бракует саженцы из Европы, полагая, что они заражены так называемым ранним увяданием.

По подсчетам Союза виноградарей и виноделов, чтобы обеспечивать необходимые объемы развития отрасли, России требуется 30 млн саженцев ежегодно. Общая площадь виноградников в России составляет сейчас 93 тыс. га.

Минсельхоз Крыма пытается решить проблему дефицита посадочного материала, но темпы решения этой проблемы явно неудовлетворительные. В 2015 году вырастили 210 тыс. саженцев, в 2016-м — 354 тыс. План на текущий год — 300 тыс. Такие цифры назвал глава минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин.

При этом министерство выделило в прошлом году 260 млн рублей и на закупку саженцев, и на уход за виноградниками. Еще 278 млн составили субсидии. Немалые деньги в масштабе Крыма, но тем не менее недостаточные для возрождения отрасли.

Традиционно производители пожаловались на произвол торговых сетей. Сергей Лебедев, гендиректор Инкерманского завода марочных вин, сообщил, что сети специально требуют снижать на 60%, и даже на 80%, закупочную цену отечественного вина, чтобы заработать на повышенной марже. Если производитель не готов продать бутылку вина за 200–250 рублей, сеть отказывается от закупок. «Необходимо ограничить маржу сетей 30%», — негодовал Лебедев.

До заявленной на сессии темы конкурентоспособности отечественной продукции на глобальных рынках участники дискуссии толком так и не добрались.

Честно признали, что эта тема не сегодняшнего дня.

Сегодня в России треть вина, по самой консервативной оценке, производится из дешевых виноматериалов, закупаемых в Болгарии, Румынии, Молдавии, Чили, ЮАР, в лучшем случае — в Испании.

В такой ситуации Михаил Берлин, глава немецкого офиса туристической фирмы VisitRussia, предложил виноделам создать в Крыму винный маршрут с дегустациями. «В Бордо на такой винный тур стоит очередь на три года вперед. Сделайте что-нибудь похожее. Чем мы хуже? Крымские вина знают и любят!» — аргументировал Берлин.

Участники сессии посмотрели на представителя туриндустрии с благодарностью и одновременно с сожалением.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003