Последний рубеж

Четверг, 11 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У сотового оператора "МегаФон" не осталось никаких препятствий для того, чтобы с полным основанием именоваться общероссийским оператором мобильной связи. Вчера, 10 марта 2004 г., "МегаФон" запустил сети на Дальнем Востоке, который оставался последним "белым пятном" на карте регионального покрытия сотового оператора. Теперь услуги "МегаФона" доступны во всех семи федеральных округах России.

"МегаФон" обслуживает на сегодняшний день, по словам директора по PR Андрея Климова, более 7,2 млн. абонентов. Компания владеет лицензиями на предоставление услуг мобильной связи стандартов GSM 900/1800 на все 89 субъектов РФ, где проживает 145 млн. человек. Реально "МегаФон" сейчас представлен в 66 регионах.

Вчера "дочка" сотового оператора, владеющая лицензией на Дальневосточный округ, компания "Мобиком-Хабаровск", синхронно запустила сети на территории Хабаровского, Приморского края и Еврейской АО. На первом этапе услуги "МегаФона" доступны в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а в Приморье сеть охватила города Владивосток, Находку и Уссурийск. В Еврейской АО покрыт Биробиджан, правда, услуги здесь доступны пока только для роумеров. Подключать абонентов в Биробиджане планируется начать в апреле.

В настоящий момент дальневосточная сеть "МегаФона" содержит 50 базовых станций, два центра коммутации в Хабаровске и Владивостоке на 60 тыс. номеров каждый (с возможностью расширения номерной емкости до 400 тыс. номеров). Поставщиком оборудования выступила компания Huawei Technologies (КНР). С китайским производителем "МегаФон" работает по рамочному договору, подписанному весной 2003 г. Поставщиком интеллектуальной платформы для ряда сервисов выступила петербургская компания "Протей". Разработчик уже запустил на сети сотового оператора в Хабаровске полнофункциональный центр обработки коротких сообщений "Протей-СЦ", на базе которого реализован обмен SMS-сообщениями, а также ряд услуг на основе USSD-технологии.

"Запуск в коммерческую эксплуатацию дальневосточной сети "МегаФон" стал завершением первого этапа построения единой общероссийской сети", - отмечает генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков. Инвестиции в дальневосточную сеть, по его словам, в 2003 г. составили $12 млн. Планы на 2004 г. предусматривают вложения более $30 млн. До конца года "МегаФон" намерен включить в сеть Якутию, Магадан, Камчатку, Сахалин и Амурскую область.

Как замечают аналитики, низкий уровень проникновения на Дальнем Востоке - менее 11% - дает хорошие возможности сотовым компаниям закрепиться на этом рынке. "Перспективы "МегаФона" зависят от наличия достаточного финансирования", - отмечает эксперт "Атона" Елена Роговина. Тем более - в регионе пока не присутствует еще один представитель "большой тройки" – "ВымпелКом". МТС получила 100%-ое лицензионное покрытие Дальнего Востока за счет покупки одного из сильнейших игроков рынка - компании "Примтелефон". До этого в регионе работали двет "дочки" МТС в Хабаровске и Амурской области. Кроме того, в Хабаровске "МегаФону" придется конкурировать с местным оператором ОАО "Даль Телеком Интернэшнл" (ДТИ). Во Владивостоке - компанией АКОС, запустившей GSM-сеть осенью 2003 г. и сотовым оператором "Новая Телефонная Компания" оказывающая услуги на основе двухдиапазонной сети GSM-900/1800. Общее количество мобильных абонентов в регионе на конец февраля 2004 г., по оценкам аналитиков, составляло 1,16 млн. человек.

На дальневосточный рынок "МегаФон" вышел со стандартным пакетом услуг, предложив абонентам 5 контрактных тарифных планов. Все звонки в пределах дальневосточной сети "МегаФон", а также исходящие звонки абонентам "МегаФона" на федеральные номера на всей территории действия дальневосточной сети приравниваются к локальным. Также введена единая стоимость междугородных и международных звонков для абонентов сети. Сервисы на базе GPRS-технологии будут запущены в течение нескольких месяцев.

Компания открыла два фирменных центра обслуживания в Хабаровске и Владивостоке, которые предоставляют полный спектр услуг по обслуживанию абонентов. Кроме того, подключиться к сети оператора и оплатить его услуги можно более чем в 50 дилерских салонах в Хабаровском крае и более чем 100 - в Приморском крае. За первый день работы "МегаФона" в Хабаровске и Владивостоке к сети оператора подключились 1,7 тыс. человек, без учета подключений в дилерских точках.

Досье ComNews.ru

В течение 2004 г. "МегаФон" планирует существенно расширить присутствие в регионах России: завершить освоение лицензионной территории в Центральном укрупненном регионе и на Урале, усилить свои позиции в Сибири и на Дальнем Востоке. Инвестиционная программа компании на 2004 г. предусматривает вложения до $650 млн. в строительство региональных сотовых сетей.

Ирина Глухова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru