Российских финансовых советников будут учить по мировым стандартам

Понедельник, 6 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Financial Planning Standards Board (FPSB, Совет по стандартам финансового планирования, США) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сертификации финансовых консультантов. Предполагается разрабатывать российские стандарты в области финансового консультирования и финансового планирования с использованием опыта и экспертизы FPSB.

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, повышение качества инвестиционных решений и привлечение массового инвестора на фондовый рынок невозможно без повышения квалификации существующих специалистов финансовых компаний и без создания многочисленной индустрии финансовых советников. «Мы хотели бы положиться на нашего партнера, который предложит свою экспертизу, чтобы российский инвестор мог рассчитывать на качество инвестиционных услуг, соответствующее мировому уровню», — добавил Тимофеев.

Президент FPSB Нойл Майе рассказал, что сертифицироваться будет конкретный человек, поэтому получить документ сможет любой специалист на рынке — как работающий в банке или брокерской компании, так и независимый финансовый консультант. Учебная программа фокусируется на комбинации теоретических знаний и практической работе и состоит из трех уровней (от простого финансового планирования до учета уровня долга клиента, планов на пенсию, налогов, комплексного управления состоянием).

Сейчас обсуждается состав учебной программы, как рассказала Банки.ру гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова, план будет адаптироваться с учетом реалий российского рынка и российского законодательства. Какие-то блоки будут добавляться, какие-то выбрасываться.

Сколько будет стоить сертификат для специалистов финансового рынка, пока непонятно. По словам Нойла Майе, все зависит от того, где они будут проходить обучение. Например, в США 350 пройвадеров программы, и можно выбрать 11 месячный курс за 4 тыс. долларов, а можно — курс в Нью-Йоркском университете за 80 тыс. долларов. Экзамен, который нужно сдать для получения сертификата, стоит 750 долларов.

По словам Алексея Тимофеева, НАУФОР намерена стать СРО финансовых советников, когда будет принят закон о них. Скорее всего, для членов СРО будет обязательным сертификат FPSB первого уровня. Наталья Смирнова рассказала, что в США, например, такой сертификат не является обязательным, однако большинство финансовых консультантов стремятся его иметь, потому что это определенный знак качества, и многие клиенты спрашивают, есть ли сертификат у финансового советника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru