"Витязь" займет $20 миллионов на покупку нового завода

Вторник, 20 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", на ульяновской пивоваренной компании "Витязь" в минувшую пятницу прошло внеочередное собрание акционеров. Единственным вопросом, рассматриваемым на нем, стало одобрение получения кредита в ОАО АКБ "Связь-Банк". По словам основного акционера компании (75,98% акций – "Ъ") Николая Морозова, кредит в $20 млн берется на 5 лет под залог недвижимого имущества и прав аренды на земельные участки "Витязя". $5 млн из кредита будут направлены на развитие дистрибьюторской региональной сети, а остальные потрачены на приобретение еще одного пивоваренного актива (какого именно, пока не разглашается – "Ъ"). По мнению аналитиков, этих денег хватит лишь на покупку какого-то локального актива с мощностью не более 0,5 млн дал в год.

В 2004 году "Витязь" выпустил 1532 тыс. дал пива, что на 43,5% меньше, чем годом ранее. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 7 млн дал пива в год.

20 апреля этого года ульяновская пивоваренная компания "Витязь" сменила собственника. 75,98 % акций завода выкупил председатель совета директоров компании Astoria Group (Москва) Николай Морозов (владелец сети стоматологических клиник "Мастер Дент" — "Ъ").

Как стало известно "Ъ", в пятницу на ПК "Витязь" прошло внеочередное собрание акционеров. Единственным вопросом, рассматриваемым на нем, стало одобрение акционерами сделки по получению кредита в Межрегиональном коммерческом банке развития связи и информатики "Связь-Банк" (ОАО АКБ "Связь-Банк"). Решение было принято единогласно. Как сообщил "Ъ" Николай Морозов, кредит примерно в $20 млн берется на 5 лет под 16% годовых в рублях. Поскольку объем кредита превышает балансовую стоимость "Витязя" ( 354 млн рублей – "Ъ"), под его залог "Связь-Банку" будут переданы недвижимое имущество пивоваренной компании и права аренды на земельные участки, находящиеся в ее пользовании. Как пояснил "Ъ" господин Морозов, $5 млн из кредита будут направлены на развитие дистрибьюторской региональной сети, а остальные потрачены на приобретение еще одного пивоваренного актива. Какое именно предприятие будет куплено, Николай Морозов уточнить отказался, сославшись на незавершенный переговорный процесс, однако ранее он сообщал "Ъ", что уже подписан протокол о намерениях по приобретению завода "Владимирская пивоварня", ведутся переговоры о покупке Ипатовского пивзавода в Ставропольском крае и "Тверь-пива". На всех трех предприятиях отказались как-либо прокомментировать возможную сделку.
По словам старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Виктории Гранкиной, скорее всего, этих денег хватит лишь на покупку какого-то локального актива с мощностью не более 0,5 млн дал в год. Что же касается развития дистрибьюторской сети, то, по мнению госпожи Гранкиной, сейчас тяжело предположить, будет ли этих средств достаточно для полноценного развития, поскольку конкуренция со стороны таких больших компаний, как "Балтика", очень сильна. Похожую точку зрения высказали и участники рынка. Начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин отметил, что "сейчас бессмысленно гадать, что именно он (господин Морозов – "Ъ") приобретет, ясно лишь, что это будет какой-то небольшой завод, однако как вложение в дистрибьюцию это направление верное".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru