Рунет накапливает критическую массу. В 2004 г. к Сети подключатся 1 млн россиян

Среда, 10 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская аудитория всемирной сети Интернет в 2003 г. выросла на 40%. При этом на конец года еженедельно в Сеть выходило 5% россиян старше 16 лет (на 1,5 млн больше, чем в конце 2002 г. ) , а раз в месяц Интернет посещает около 10% россиян. Эксперты аналитической компании J"son & Partners прогнозируют 35 - 40% -ный рост интернет-аудитории в 2004 г. - к концу года месячная российская аудитория Интернета должна достичь 15 млн человек.

По оценке J"son & Partners, на конец 2003 г. российская интернет-аудитория насчитывала 11,6 млн пользователей в месяц и 5,9 млн пользователей в неделю. Количество абонентов коммутируемого доступа (услуги dialup или доступа в Интернет по телефонной линии) увеличилось на 800 000 человек, достигнув 3,2 млн пользователей в неделю. Этим видом доступа пользуется 55% недельной аудитории Рунета, однако при этом на них приходится только 40% веб-трафика, поскольку активность пользователей выделенного широкополосного доступа (по количеству просматриваемых за неделю веб-страниц) в 1,8 раза выше. Доля выделенного широкополосного доступа составляет 45% недельной аудитории (2,7 млн пользователей) и 60% веб-трафика.

На своей ежегодной коллегии на прошлой неделе Минсвязи приводило чуть более высокие цифры (за счет использования другой методики подсчета). По данным министерства, в 2003 г. количество пользователей Интернета в России увеличилось примерно в полтора раза, достигнув 14 млн человек, а рост трафика Интернета за год превысил 180%. В министерстве ожидают экспоненциального роста числа пользователей в дальнейшем.

С этим согласны и эксперты рынка. "Развитие Интернета в чем-то напоминает цепную реакцию в атомном реакторе, - говорит аналитик ИК "ФИНАМ" Олег Шенкер. - До тех пор, пока аудитория Интернета не достигает некой критической массы, эта "реакция" течет вяло. Однако после того, как пройден определенный рубеж и услуга становится по-настоящему массовой как по цене, так и по содержанию ресурсов, происходит настоящий бум рынка".

J"son & Partners прогнозирует, что количество пользователей dialup увеличится в 2004 г. на миллион человек из-за того, что основной рост интернет-аудитории переместится в регионы. При этом доля выделенного доступа увеличится с нынешних 45% до 48% к концу года.

Доля Москвы и Московской области в российской недельной интернет-аудитории, по данным на февраль 2004 г. , оценивается в 37% , а Санкт-Петербурга с Ленинградской областью - 10%. Среди остальных регионов по количеству пользователей лидирует Свердловская и Новосибирская области, однако даже их доли не превышают 3% от всей российской интернет-аудитории. С точки зрения проникновения кроме Москвы и Санкт-Петербурга лидируют Томская и Новосибирская области, а также Приморский край с уровнем проникновения около 7 - 8%.

По мнению консультанта J"son & Partners Бориса Овчинникова, к началу 2005 г. Москва может достичь 20% -ного уровня проникновения (по показателю недельной аудитории) , тогда как большинство регионов будет находиться на уровне 5%.

Доля доступа по телефонным линиям связи в Москве составляет 36% , а в некоторых регионах доходит до 75% (в целом по России этот показатель составляет 55% , а в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга - 67% ). При этом на рынке наблюдается достаточно высокая концентрация - более 50% рынка коммутируемого доступа контролируется 10 крупнейшими операторами, семь из которых - компании холдинга "Связьинвест".

По количеству пользователей с компаниями "Связьинвеста" сопоставимы лишь общероссийский Golden Telecom, московский "МТУ-Интел" и петербургский "ВебПлас". В совокупности через свои компании холдинг "Связьинвест" контролирует около 28% российского рынка коммутируемого доступа (без учета Москвы и Санкт-Петербурга - 39% ).

По словам замгендиректора компании "МТУ-Интел" по коммерческой деятельности Николая Захарова, сегодня 20% московских квартир подключены к Интернету, при этом доля широкополосных подключений пока невелика - по выделенной линии подключено около 3,5% квартир. Однако, по его мнению, к концу 2005 г. может быть преодолен 10% -ный барьер.

При этом, по данным "МТУ-Интел", сегодня в Москве 80% частных пользователей выходит в Интернет по коммутируемым линиям и лишь 20% - по выделенным. К концу года процент выделенных пользователей может увеличиться до 25%. "В перспективе количество новых подключений среди частных пользователей по dialup и по выделенной линии сравняется", - добавляет Захаров.

По оценкам начальника отдела коммутируемого доступа телекоммуникационной компании "Караван" Владимира Савина, прирост московских dialup-пользователей в 2003 г. составил примерно 30% и в текущем году эта тенденция сохранится. При этом он считает, что реальное количество москвичей, регулярно пользующихся Интернетом, значительно больше, чем указано в исследовании J"son & Partners, поскольку одной точкой доступа на практике пользуется чаще всего не один человек. "Если же считать, что, например, офис компании считается одной точкой, тогда цифра в 20% вполне понятна", - добавляет он.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru