Торговый дом Росспиртпром не заплатил налоги

Среда, 10 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели на бывших руководителей торгового дома "Росспиртпром" было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах. Как считают в МВД, торговый дом, который являлся основной сбытовой структурой федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" (ФГУП), недоплатил государству 31 млн. рублей. На рынке не исключают, что уголовное дело — очередной способ борьбы со структурами Сергея Зивенко, бывшего гендиректора ФГУПа.

Через торговый дом "Росспиртпром", который был создан в 2001 году, осуществлялась вся сбытовая деятельность ФГУПа "Росспиртпром", контролирующего 137 ликероводочных предприятий и спиртзаводов. Основным "клиентом" ТД "Росспиртпром" был московский ликероводочный завод "Кристалл". К середине 2002 года 100% акций ТД были проданы. Летом же 2002 года был уволен тогдашний гендиректор ФГУПа Сергей Зивенко, и торговый дом начал заниматься сбытом продукции структур, аффилированных с Зивенко.

Как сообщили в пресс-службе МВД России, в ходе проверки установлено, что ТД в 2002 году неправомерно включил в производственные расходы крупные суммы. В частности, в производственные расходы было включено 87.5 млн. рублей, якобы выплаченных по агентскому договору, "факт выполнения которого не нашел подтверждения". По мнению следствия, это нарушение привело к неуплате налогов в сумме более 31 млн. рублей. Результатом проверки стало уголовное дело в отношении бывших руководителей торгового дома по части второй статьи 199 Уголовного кодекса России "Неуплата налогов в особо крупных размерах".

Один из бывших руководителей ТД, Виктор Самойлов, который сейчас возглавляет группу компаний "Гросс", входящую в ТПГ "Кристалл" (структура Сергея Зивенко), заявил, что "ничего не знает по этому поводу (уголовному делу)", поэтому комментировать ему нечего.

Это не первый случай, когда правоохранительные органы интересуются работой ТД "Росспиртпром". Все акции этого предприятия были проданы структурам, близким к Сергею Зивенко, по номинальной стоимости, что "вызвало неодобрение" со стороны МВД. Однако тогда следственные действия по этому факту были прекращены.

Сейчас, похоже, очень удачный момент для того, чтобы продолжить разбирательства. Это может быть связано с последними делами вокруг водочных марок, которые принадлежат ТПГ "Кристалл". Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" борется за аннулирование регистрации товарного знака Cristall, а также 15 других товарных знаков, содержащих это слово и принадлежащих структурам ТПГ "Кристалл". По мнению "Союзплодоимпорта", этот товарный знак схож до степени смешения с товарным знаком Kristal, зарегистрированным в 1974 году Всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Союзплодоимпорт", которое считает себя правопреемником ВВО. Товарный знак Cristall был выкуплен ТПГ у одноименного московского завода в 2002 году. Роспатент удовлетворил просьбу ФКП и аннулировал регистрацию знака Cristall.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru