МИД Ирана назвал продление США санкций против Тегерана нарушением ядерной сделки

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МИД Ирана заявил, что продление властями США санкций в отношении Тегерана является нарушением соглашения по иранской ядерной программе, передает агентство Рейтер.
 
"Продление санкций конгрессом США является нарушением соглашения (по иранской ядерной программе). Мы сообщим об этом комитету Ирана, назначенному следить за осуществлением сделки", - заявил в пятницу официальный представитель главы МИД ИРИ Бахрам Касеми.
 
Сенат США на заседании в четверг принял законопроект, продлевающий санкции в отношении Ирана на десять лет. За документ высказалось подавляющее большинство сенаторов.
 
Ранее палата представителей конгресса почти единогласно проголосовала за продление санкций. Это стало развитием решения президента Барака Обамы, который на год продлил режим американских санкций в отношении Ирана, введенный в 1979 году. Однако конгрессмены высказались за более длительное действие ограничительных мер. Теперь документ будет направлен Обаме, который, как ожидается, подпишет его до ухода со своего поста 20 января.
 
Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие. Срок действия закона завершается в декабре 2016 года. Несмотря на договоренности с Ираном, конгресс и президент хотели бы оставить закон в силе, чтобы иметь возможность вернуть санкции, если США посчитают, что Иран нарушает соглашение.
 
Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с "шестеркой" по ядерной программе, и уровень запасов тяжелой воды в Иране удовлетворяет условиям соглашения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru