Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ОБЗОР - Пережить зиму: Украина начала отопительный сезон с минимальными запасами газа

ОБЗОР - Пережить зиму: Украина начала отопительный сезон с минимальными запасами газа

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина в эти выходные закончила закачку газа в свои подземные газовые хранилища и начала его отбор в связи с началом отопительного сезона. Всего в хранилищах госкомпании "Укртрансгаз", отвечающей за транспортировку и хранение газа на Украине, накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа, что является рекордно низким показателем для страны за последние годы.
 
Украинские власти заверяют, что ситуация находится под контролем, по словам премьера Владимира Гройсмана, имеющихся запасов энергоресурсов достаточно, чтобы пережить зиму.
 
В то же время эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить, что повлечет проблемы с обеспечением теплом украинцев и поставит под угрозу транзит российского газа в Европу.
 
С НАДЕЖДОЙ НА ТЕПЛО
 
В воскресенье пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Билявский сообщил об остановке закачки газа в ПХГ и начале его отбора. По его словам, за год было закачано 6,3 миллиарда кубометров газа, сейчас в хранилищах, которые заполнены на 48%, находится 14,7 миллиарда кубометров.
 
Украина входила в два последних отопительных сезона с запасами газа, которые превышали объемы, накопленные в ПХГ к нынешнему отопительному сезону. В сезон 2015-2016 годов страна вошла с объемом 17,1 миллиарда кубометров газа и закончила его с запасом 8,4 миллиарда кубометров, а сезон 2014-2015 начала с запасом 16,7 миллиарда кубометров газа и закончила с запасом 7,6 миллиарда кубометров. При этом две последние зимы на Украине были относительно теплыми.
 
В этом году Киев при подготовке к зиме впервые не использовал российский газ, закупая только реверсный газ из ЕС, объемы поставок которого ограничены пропускной способностью газотранспортной системы. НАК "Нафтогаз Украины" мог бы увеличить объем закупок газа у "Газпрома", однако стороны так и не смогли договориться о новом "газовом пакете", как это было в течение предыдущих двух лет. Киев настаивал на подписании нового допсоглашения, а "Газпром" заявил, что в этом нет необходимости и для возобновления поставок украинской стороне достаточно сделать предоплату.
 
Изначально необходимость заключения таких допсоглашений возникла после того, как компании обратились с обоюдными исками в Стокгольмский арбитраж, предъявив друг другу претензии в рамках контрактов на поставку и транзит газа от 2009 года.
 
Изначально "Нафтогаз" при подготовке к зиме 2016-2017 года отталкивался от прогноза на теплую зиму, рассчитывая закупить к началу отопительного сезона 14,5 миллиардов кубометров газа. Позже в подготовку к зиме вмешалось правительство, которое поручило "Нафтогазу" разработать механизм увеличения запасов газа до 17 миллиардов кубометров.
 
Однако в итоге власти остановились на оптимистическом сценарии, поскольку украинские синоптики прогнозируют теплую зиму.
 
"В ноябре и декабре 2016 года среднемесячная температура ожидается близкой (к средней норме — ред.), а в январе-феврале и марте 2017 года — выше средней многолетней температуры за базовый период с 1981 по 2010 годы", — сообщил замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко на одном из правительственных совещаний перед стартом отопительного сезона.
 
Между тем, ряд специалистов, напротив, прогнозируют затяжную и холодную зиму.
 
ТРАНЗИТ ПОД УГРОЗОЙ?
 
Объемы закупленного Украиной газа для прохождения зимы вызывают обеспокоенность РФ. По мнению главы Минэнерго России Александра Новака, Украине еще нужно накопить около 1,5-2 миллиардов кубометров для нормального прохождения отопительного сезона и гарантий бесперебойного транзита российского газа в Европу.
 
"Надежный транзит европейским потребителям зависит от того, будет ли обеспечена собственно Украина запасами газа в подземных газовых хранилищах. На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа Украине в ПХГ. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать еще около 1,5-2 миллиардов кубических метров газа", — сказал Новак.
 
По его словам, в случае холодной зимы, кроме риска срыва бесперебойного транзита газа в ЕС, Киев может столкнуться с необходимостью сокращения поставок внутренним потребителям. Он добавил, что российская сторона "со своей стороны готова полностью обеспечить и транзит газа, и поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища - при наличии соответствующих денежных ресурсов объемы газа будут поставлены".
 
РАССУДИТ ПОГОДА
 
Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что Украина сможет пережить зиму с этими запасами газа, если не будет больших холодов.
 
"Как будет развиваться ситуация, сказать сложно, потому что "Нафтогаз" планировал, что эта зима будет аналогична предыдущей - со спокойными температурными режимами. Если будет похолодание, естественно, этих объемов будет недостаточно, и каким образом будут компенсироваться недостающие объемы, - большой вопрос", - сказал украинский энергетический эксперт Валентин Землянский.
 
В свою очередь, сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что если зима все-таки будет холодной, отбор газа из хранилищ вырастет и не только на Украине, но и в Европе. В результате Украина будет вынуждена поднимать из хранилищ больше газа, чтобы обеспечить транзит в ЕС. "Соответственно, могут быть "провалы" (в обеспечении газом – ред.), как суточные, так и на более серьезные периоды. Может не хватать газа, особенно к концу отопительного периода", - считает эксперт.
 
Землянский полагает, что в случае холодной зимы украинские власти будут стоять перед выбором: либо ограничить потребление газа на внутреннем рынке – сначала промышленностью, а потом населением, либо в срочном режиме восстанавливать поставки газа из РФ, поскольку технической возможности увеличить объемы закупки газа из Европы на сегодня нет.
 
Марунич считает, что даже при лучшем сценарии при нынешних запасах "Нафтогаз" сможет пройти зиму "впритык". В последние годы Украина за зиму использовала из ПГХ около девяти миллиардов кубометров газа. Если такие объемы сохранятся и в этом году, то к концу отопительного сезона в украинских ПХГ останется около 5,5-6 миллиардов кубометров газа, что близко к технологическому минимуму, который возможно выкачать из хранилищ (он составляет пять миллиардов кубометров – ред.).
 
При этом эксперт полагает, что Украина в случае дефицита газа скорее пойдет на сокращение потребления "голубого топлива" внутри страны, чем поставит под угрозу срыв бесперебойного транзита в ЕС, чтобы не портить себе репутацию накануне вынесения Стокгольмским арбитражем решений по искам к "Газпрому".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 177
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31