Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Избирательный подход: К президентским выборам система голосования изменится

Избирательный подход: К президентским выборам система голосования изменится

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центризбирком получил три тысячи обращений по поводу возможных нарушений на выборах в Госдуму, сообщила в четверг на заседании комиссии ее председатель Элла Памфилова. Обычно подтверждается лишь малая часть жалоб. Но все равно, подчеркивает глава ЦИК, предстоит работа над ошибками. «Лента.ру» узнала у участников избирательного процесса и экспертов, что изменится к следующему голосованию.
 
«Для того чтобы президентские выборы прошли так, как требуется, на хорошем уровне — нам еще с вами предстоит очень хорошо поработать над ошибками по этой кампании, по итогам; быть максимально критичными к себе, к тому, что удалось, в большей степени — к тому, что еще не удалось», — говорила глава ЦИК на следующий день после голосования.
 
Еще в мае она обещала после завершения кампании подготовить и направить президенту поправки в избирательное законодательство. Тогда Памфилова поясняла, что собирается на основе мониторинга СМИ и откликов наблюдателей «проанализировать и подготовить серьезные предложения по дефектам законодательной базы, которые нужно впоследствии исправить».
 
Помимо ЦИК и наблюдательского корпуса, свои инициативы готовят партии и отдельные кандидаты — как успешные, так и не очень.
 
Эксперты, в свою очередь, считают перемены вполне реальными. «Политическая система — это не муха в капле янтаря, которая какой возникла, такой и останется навсегда», — говорит о потенциальных преобразованиях политолог Глеб Кузнецов.
 
Когда голосовать
 
Перенос дня голосования с декабря на сентябрь вызвал немало пререканий среди политиков и чиновников. Основные претензии сводились к тому, что в середине сентября люди еще отдыхают, а выборную суету воспринимают как раздражающий фактор. В августе проводить агитацию очень тяжело — отпускной сезон, добавляет президент Центра социальных и политических исследований и член Общественной палаты Георгий Федоров. По его мнению, эффективней заканчивать предвыборную кампанию в сентябре, а единый день голосования назначить на октябрь.
 
За подвижку на более поздний срок выступает и целый ряд политических партий, в том числе парламентских. Памфилова в целом с этим солидарна. «На сегодняшний день моя точка зрения, что да, по крайней мере, на конец сентября — начало октября [перенести выборы] было бы гораздо лучше», — заключила она.
 
Однако предполагаемая дата президентских выборов — март 2018 года — в любом случае не угрожает отвлечь избирателей дачами или отпусками: погода немногим приятнее декабрьской.
 
Из кого выбирать
 
Спорят и о том, кого все-таки допускать к гонке. Правда, этот пункт дискуссии касается скорее парламентских выборов с их сложной смешанной системой. Сократить число конкурентов мечтают многие политические силы, а отсеивать соперников предлагается на самых различных этапах.
 
Так, лидер справороссов Сергей Миронов выступил с предложением ужесточить механизм допуска политических партий без сбора подписей. Сейчас достаточно иметь мандат в одном регионе, чтобы пойти на федеральные выборы, минуя утомительную и сложную процедуру сбора.
 
Эсеры хотят пускать по льготе только тех коллег, которые имеют представительство в нескольких десятках регионов. «Наше предложение: если хотя бы в одной трети субъектов федерации та или иная партия провела своих депутатов в региональный парламент, значит, она заручилась поддержкой избирателей в регионах и вправе без сбора подписей участвовать в избирательной кампании», — рассказал Миронов.
 
Но у ЦИК более сдержанная позиция. Комиссия, с одной стороны, не торопится менять правила допуска партий, с другой — планирует упростить процедуру сбора и учета подписей. «Необходимо хорошенько поработать, чтобы убрать излишние бюрократические препоны и при формировании подписных листов, и при их проверке», — заявила Памфилова.
 
По ее словам, отсев потенциальных участников на этапе сбора подписей должен происходить не по формальным признакам, а на основании существенных, значимых факторов.
 
На президентских выборах упрощенный подсчет подписей может оказаться кстати. Если на выборах в Госдуму в поддержку федерального списка кандидатов нужно собрать не меньше 200 тысяч подписей, то от кандидата в президенты требуется в 10 раз больше. Впрочем, когда претендентов выдвигает парламентская партия, подписи уже не понадобятся.
 
Как привлечь избирателя
 
Заинтересовать граждан минувшими выборами было проблематично. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 23 процента респондентов смотрели дебаты по телевидению, еще 2 процента наблюдали их в сети. Притом четверть опрошенных признались, что никогда не слышали о такой форме агитации.
 
Некоторые парламентарии попросту отказались участвовать в телевизионных спорах с оппонентами, сочтя это бесполезной тратой времени. В результате наблюдатели от ОБСЕ указали на неравномерность присутствия в СМИ претендентов на депутатское кресло.
 
«Если иметь в виду, что дебаты — это споры, полемика между кандидатами, тогда то, что показывают сейчас — никакие не дебаты», — говорила русской службе «Би-би-си» телекритик Ирина Петровская.
 
Политолог Глеб Кузнецов считает, что правовое регулирование агитации должно быть упрощено. «Нужно разрешить агитацию против [оппонентов], как это во всем мире принято, а также облегчить людям доступ к СМИ во время избирательной кампании», — говорит он.
 
Однако на послабления в сфере агитации избирательные власти, похоже, не решатся. По данным ЦИК, основная часть нарушений на выборах связана именно с их информационным обеспечением.
 
Куда деть «двойников»
 
Помимо распространения нелегальных агиток и неправильного размещения материалов, участники гонки и ЦИК особенно беспокоились насчет «двойников» в бюллетенях. На такие «серые» приемы жалобы поступали на протяжении всей кампании, и особенно громко они звучали непосредственно перед выборами.
 
Кандидаты с похожими или идентичными фамилиями были зафиксированы в Ярославской и Свердловской областях, Чувашской республике, Алтайском крае. А лидер регионального списка Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что на некоторых избирательных участках в Петербурге бюллетени в ее поддержку в итоге попали в стопку ее однофамильцев из партий «Гражданская сила» и «Зеленые».
 
Сейчас в законе говорится, что кандидат обязан отражать информацию о смене имени, фамилии или отчества, но не оговаривается временный отрезок, за который должны быть представлены сведения. «Насколько я понимаю, в целом эта норма серьезно не поработала, потому что в принципе выдвигаются люди с одинаковыми фамилиями, имеющими эти фамилии от рождения», — отмечала в связи с этим секретарь ЦИК России Майя Гришина.
 
Пока у ЦИКа нет возможности воздействовать на ситуацию, признают специалисты. А значит, новые нормы против «двойников» могут оказаться в числе первоочередных предложений Центризбиркома.
 
* * *
С высокой вероятностью комиссия попросит для себя дополнительных полномочий. Отдельные недоработки можно поправить на законодательном или нормативном уровне, но самому избирательному регулятору зачастую не хватает свободы действий. «Мы выражаем недоверие главе региональной избирательной комиссии, а губернатор говорит: "Нет! Пускай сидит!"» — рассказала глава ЦИК президенту, посетовав на ограниченные полномочия.
 
По мнению экспертов, для решения этого и других вопросов понадобится еще немало времени. «Выборы показали, что фактически избирательной системой пришлось рулить в ручном режиме. По сути, это была команда быстрого реагирования. Это нельзя назвать правильно работающей системой, — говорит глава аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев. — Понятно, что Памфилова и не могла в тот короткий срок, что она руководит, что-то кардинально поменять. Но систему еще отлаживать и отлаживать».
 
Ксения Абрамова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31