Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Выборы в сентябре избиратели не оценили: Самыми горячими темами единого дня голосования стали вялая явка и открепительные удостоверения

Выборы в сентябре избиратели не оценили: Самыми горячими темами единого дня голосования стали вялая явка и открепительные удостоверения

Понедельник, 19 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центризбирком продолжит сегодня подведение итогов голосования за кандидатов в депутаты Госдумы. Кроме результатов партий, станут известны первые итоги выборов по одномандатным округам. В течение дня в оппозиции заявляли о множестве нарушений. Однако если, скажем, вбросы бюллетеней вроде бы фиксировались лишь в отдельных регионах, то активное использование открепительных удостоверений было практически повсеместным. По поводу же явки, похоже, реальным оказался негативный прогноз. На момент подписания в печать этого номера «НГ» динамика данного показателя была ниже, чем в 2011 году.
 
До момента закрытия избирательных участков по всей стране результаты идущего подсчета голосов не раскрывались. Однако, по некоторым утечкам, опросы избирателей на выходе показывали, что все четыре парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – в Госдуму проходят гарантированно.
 
Как и полагается, представители власти и оппозиции в течение дня существенно расходились в оценках хода голосования. Разные картинки предоставила и медиасфера. Если на госканалах звучали рапорты о спокойном и даже праздничном дне, то Интернет и соцсети были забиты сообщениями о нарушениях. Судя по всему, информации о пресловутых вбросах и «каруселях» окажется лишь немногим меньше, чем в 2011-м.
 
Впрочем, разница с предыдущими думскими выборами была в географии. Если прежде сообщения шли равным потоком со всей страны, то ныне рекорды ставили лишь отдельные регионы. К примеру, пристальное внимание наблюдатели уделили Дагестану и Татарстану. В блогах назывались конкретные участки как в одной, так и в другой республике, где вроде бы были пойманы за руку специалисты по вбросам. В Дагестане, кстати, заявления о последних были сделаны на основании любительских видеозаписей. А в Ростове-на-Дону на видео с официальных камер, установленных на одном из участков, была зафиксирована женщина, которая в течение нескольких минут вбросила несколько десятков бюллетеней.
 
Понятное дело, что реакция ЦИКа на многочисленные информационные залпы оперативной быть и не могла, хотя председатель Центризбиркома Элла Памфилова старалась быстро прокомментировать ту или иную горячую ситуацию. Например, предполагаемые «карусели» в Алтайском крае. На сообщение, которое распространил кандидат от «Яблока» Владимир Рыжков, Памфилова отреагировала предельно жестко, пригрозив уголовными делами и даже отменой выборов в случае, если информация подтвердится.
 
Однако она же предупредила и самих жалобщиков о том, что дезинформация тоже карается по закону.
 
Рыжков, напомним, сообщил о поимке групп молодежи на микроавтобусах, которые «ездят по Барнаулу и голосуют». Ролики, сделанные Рыжковым, смотрели прямо на заседании ЦИКа, что при предшественнике Памфиловой Владимире Чурове было сложно представить. Однако после актуального киносеанса как раз и прозвучали ее слова, что нарушения, мол, пока не подтверждаются, а значит, авторам фейковой информации может грозить суд за клевету. Во второй половине дня Алтайский крайизбирком дал понять, что такая угроза вполне может превратиться в реальное уголовное дело.
 
«На сегодняшний день никаких фактов нарушений не установлено ни по одному из номеров избирательных участков, которые мы фиксировали в качестве называемых в Интернете, – все это проверено в ходе выезда избирательной комиссии на место», – заявила председатель крайизбиркома Ирина Акимова прямо в ходе заседания ЦИКа. По ее словам, ролики фальсифицированы, реальные наблюдатели – а они в большом количестве работают якобы на каждом участке – ничего не фиксируют. Об отсутствии «каруселей» заявил и замглавы МВД Александр Горовой. Любопытно, впрочем, что от Центризбиркома на момент подписания этого номера «НГ» категорических оценок не прозвучало.
 
В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах основные жалобы кандидатов и наблюдателей шли по поводу большого числа людей, голосующих по открепительным удостоверениям. Прямым нарушением закона это, как известно, не является, однако именно наблюдатели не могут проконтролировать законность получения открепительных, что создает поле как для возможных манипуляций с массовым завозом избирателей, так и для шельмования хода голосования со стороны оппозиции. Скажем, в Москве представители «Яблока» заявили, что уже готовят обращение в ЦИК в отношении одной из столичных коммунальных организаций.
 
На карту нарушений движения наблюдателей «Голос» под вечер поступили сотни сообщений о нарушениях – все о тех же «каруселях», предполагаемых вбросах и махинациях с открепительными талонами. Кстати, предполагалось, что эту карту ЦИК дополнит собственным проектом – «картой действий», где будут даваться ответы на вопросы, поставленные «Голосом». Но в информационной картинке выборного дня этот вклад комиссии так и остался незамеченным. Карты нарушений вели и оппозиционные – парламентские и непарламентские партии. Но ничего принципиально нового узнать оттуда было невозможно.
 
В общем, уже можно сделать предварительный вывод о том, что идеальной кампании, конечно, не получилось. Указания Кремля о конкурентных, открытых и легитимных выборах, как и предполагалось, хроника 18 сентября сильно портит. И хотя большая часть сообщений о нарушениях или не подтвердится, или будет проигнорирована, а то и просто замолчена, но осадок, как говорится, все равно останется.
 
Тем более что, похоже, сбылись и прогнозы экспертов относительно низкой явки. По завершении выборов в самых восточных областях России – на Камчатке и Чукотке – в избирательных комиссиях заявили, что избирателей пришло меньше, чем в 2011 году. Объяснение: люди не вернулись из отпусков. Памфилова, правда, высказала мнение, более адекватное реальному положению вещей. По ее словам, «снижение явки на 7–10% по сравнению с 2011 годом может быть связано с тем, что дата выборов была перенесена с декабря на сентябрь». Напомним, что именно о таком исходе изначально и предупреждала оппозиция. Самокритично отозвалась Памфилова и об агитационной работе избиркомов – еще раз напомним, что именно на эти цели правительством и были урезаны бюджетные ассигнования.
 
Стоит отметить, что высокопоставленные руководители страны, начиная с президента Владимира Путина, дисциплинированно проголосовали еще в первой половине дня. Считается, что своим примером известные люди побуждают граждан к большей активности. В этот раз прием, похоже, сработал слабенько. В центральной части страны явка на середину дня едва превысила 30%, и с регионов ЦИКу рапортовали о минимальных показателях за последние пять лет. Заметим, что итоговый результат присутствия избирателей в 2011 году составил 60% с небольшим. Москва, кстати, на 15.00 показала одну из худших явок – менее 20%. Впрочем, в столице население более мобильно, и уже не раз бывало, что под вечер на участках случается вал посетителей.
 
По данным ЦИКа, чемпионами по явке под вечер 18 сентября оказались Кемеровская и Тюменская области, а также Чечня – соответственно 78,96, 74,3 и 72,16%. В аутсайдеры же ушли Московская область, Москва и Петербург. Если в первом регионе было уже 21,73%, то в столице – 19,86, ну а в Питере и вовсе 16,12%. В целом по стране на 18.00 было чуть менее 40%.
 
В итоге голосование первых лиц – и премьера Дмитрия Медведева, и патриарха Кирилла, и лидеров думских партий, некоторые из которых заявили, что нарушений несколько меньше, чем обычно, – выглядело скорее показухой. Их запоздалый призыв «Приходите на выборы!» остался не услышанным большой группой россиян. Так что избранная 18 сентября Госдума, конечно, будет легитимной с юридической точки зрения, а вот с политической точки зрения она по-прежнему будет вызывать вопросы.
 
Впрочем, иной исход единого дня голосования предвидеть было трудно. С другой стороны, избирательная кампания, перенесенная на период отпусков, не вызывала у граждан ни ажиотажа, ни желания пойти на выборы. Сделано это, по всей видимости, было специально – ведь низкая явка, как известно, выгодна в большей степени «Единой России», электорат которой во многом состоит из легко мобилизуемых категорий населения. У оппозиции же особых рычагов для мобилизации избирателя нет, что бы на этот счет ни произносил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Не повлияли на граждан России и дебаты, на которые, напомним, так и не счел нужным прийти лидер партии власти.
 
Алексей Горбачев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 129
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
Индийская доля «Роснефти»: Российской госкомпании разрешили продать активы на $3,12 млрд |
11: 21
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Число буровых в США за неделю выросло на 2 единицы до 418 единиц - Baker Hughes |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии выросли, однако инвесторы сохраняют осторожность |
11: 01
Стоимость барреля нефти ОПЕК 23 сентября снизилась на 0,87%, до $42,89 |
10: 41
Поклонская придет к депутатам с проверкой: Как единороссы делят посты в новой Госдуме |
10: 41
В седьмую Госдуму пришла партия нового типа: "Единая Россия" гарантирует сохранение "крымского консенсуса" после перезагрузки |
10: 41
«Единая Россия» делится и делит: Партия наметила себе думские должности |
10: 41
Навальный возглавил "секту свидетелей Гаусса": Оппозиционер требует отставки Памфиловой за плохое знание математики |
10: 21
Вагит Алекперов и Шавкат Мирзиёев обсудили ход строительства Кандымского ГПК |
10: 01
Финансовая аналитика Альпари: Новости от ОПЕК станут главным риском для рубля на исходе сентября |
10: 01
СВОДКА ДНЯ: Нефть и золото ранее в Азии подорожали |
10: 01
Египет подписал соглашения с Eni и BP на разведку углеводородов |
09: 41
Налоги отступаются от бизнеса: Развитые страны снижают фискальную нагрузку ради роста |
09: 21
Объемы и механизмы повышения налоговой нагрузки на нефтянку еще обсуждаются - Дворкович |
09: 21
«Газпром» заплатит налоги за всех газовиков: Минфин предлагает изъять дополнительные 100–170 млрд рублей только у «Газпрома» |
09: 21
Первые 100 млн тонн нефти прокачано по ВСТО-2 |
09: 21
В Нижнем Новгороде после облучения семь человек госпитализированы |
09: 01
ОБЗОР: "Газпром" VS "Нафтогаз" - противостояние в Стокгольме выходит на финишную прямую |
09: 01
СВОДКА ДНЯ: Доллар США растет против азиатских валют, кроме иены |
08: 41
Цена на нефть поднялась выше $46 |
08: 21
В результате выброса радиации на предприятии в Нижнем Новгороде пострадали семь человек |
18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Продажа индийцам акций «Ванкорнефти» выгодна для «Роснефти» |
18: 41
Иностранцы выкупили весь выпуск евробондов России |
18: 41
Силуанов заявил, что ТЭК не пострадает с учетом инфляции в 2017-2019 годах |
18: 01
ОБЗОР: Независимые производители могут дать скидку на газ до 15% ряду клиентов - эксперт |
17: 41
Почти 60% южнокорейцев выступили за вхождение страны в клуб ядерных держав - опрос |
17: 41
Новая газотурбинная установка "Дальэнергомаша" позволит снизить 40% затрат при эксплуатации |
17: 41
Тимошенко продолжит борьбу за снижение тарифов ЖКХ в суде 13 октября |
17: 41
Севастопольские власти через суд вернули нефтебазу, ранее отсуженную украинской компанией |
17: 41
Томский политех будет работать над модернизацией детектора Большого адронного коллайдера |
17: 21
Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства своей защиты |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003