Спрос на газ будет расти

Вторник, 23 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добыча "Газпрома" в этом году может опуститься до нового антирекорда - 417,2 млрд кубометров. И, тем не менее, прогноз по компании выглядит оптимистично.
 
По данным концерна, в прошлом году объем добычи составил 418,5 млрд кубометров - причем это был самый низкий показатель за всю историю концерна. Теперь этот антирекорд может быть побит.
 
"Газпром" показывает снижение производственного вала начиная с 2011 года. Правда, в 2013-м концерн зафиксировал небольшой прирост: плюсовая дельта по отношению к результату работы в 2012 году составила почти полмиллиарда кубомет ров - с 487 млрд до 487,4 млрд кубометров.
 
На сегодня причина негативной тенденции кроется главным образом в спаде внутреннего потребления газа - экономическое развитие страны сдерживается неослабевающим санкционным давлением и низкой конъюнктурой цен на рынке энергоресурсов.
 
Кроме того, не везде благополучно обстоит дело со сбытом сырья за границу: речь идет прежде всего об Украине. Затяжной политический и экономический кризис в стране в сочетании с разрывом многих кооперационных связей с РФ убил промышленный сектор Незалежной. Его деградация продолжается, энергоемких производств становится меньше, потребление газа сокращается. Население Украины тоже не готово к новым многократно возросшим ставкам на голубое топливо и либо переходит на альтернативы (уголь, дрова, торф, солома), либо же вовсе перестает платить из-за обнищания.
 
Однако следует четко понимать, что прекращение "Нафто-газом" прямых закупок газа у "Газпрома" отнюдь не является диверсификацией, которую залихватски провозгласили киевские чиновники. Скорее, это итоги национального экономического коллапса вместе с пресловутыми реверсными поставками голубого топлива из ЕС. Причем большие объемы газа в схемах реверса имеют российское происхождение, что украинские власти предпочитают своим гражданам не пояснять. А вот объемы экспорта в Европу "Газпром" наращивает. С 1 января по 15 августа 2016 года прирост составил 10,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, о чем сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. В физическом выражении увеличение экспорта составило почти 10 млрд кубометров. "Стабильно растет экспорт российского газа во Францию (29,3%), в Великобританию (62,1%), в Голландию (95,6%), в Данию (137,3%), то есть в страны-потребители по маршруту газопровода "Северный поток-2", работа над которым продолжается без изменения графика", - конкретизировал глава госхолдинга. Спрос на российский газ увеличился в Австрии на 16,8%, в Греции - на 66,2% и в Польше - на 21,5%.
 
Причем Польша, по данным польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, в первом полугодии нарастила долю нашего газа в своем импортном портфеле почти до 50%. Для сравнения: по итогам января-июня 2015 года объем газа, поставляемого из России, составлял в структуре закупок польской компании около 4 млрд кубометров, что соответствовало планке в 40% по отношению к общему уровню в 10,11 млрд кубометров.
 
Тем более удивительно, что при очевидном росте интереса Варшавы к российскому газу Польша продолжает возражать против строительства "Газпромом" нового трубопровода "Северный поток-2", который расширит возможности северного маршрута доставки российского газа в ЕС в обход Украины. Польский антимонопольный регулятор UOKiK не выдал одоб рительного заключения для стройки, не дав возможности "Газпрому" создать СП с пулом европейских партнеров по проекту в лице Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Им пришлось отозвать соответствующее коллективное ходатайство в UOKiK.
 
Тем не менее свой производственный потенциал роскон-церн сохраняет: холдинг способен в короткие сроки поднять добычу - задел примерно в 150 млрд кубометров газа к фактическому уровню производства. Именно такую цифру приводил Алексей Миллер в ходе выступления на годовом собрании акционеров "Газпрома". И эти резервы вскоре будут задействованы - глава концерна верит, что спрос на газ будет устойчиво расти, причем как в Европе, так и в странах АТР.
 
Защищает "Газпром" от ценовых конъюнктурных шоков и девальвационная компонента - большую часть прибыли от сбыта газа компания получает в иностранной валюте, а свою инвестпрограмму исполняет в рублях.
 
"Газпрому" есть смысл вновь начать концентрироваться на внутреннем потребителе газа. Расчеты рейтингового агентства Fitch показывают динамику снижения разрыва в разнице внутренних и внешних цен.
 
Поэтому речь о деградации сырьевого потенциала компании не идет. Похоже, фаза спада в графике добычи "Газпрома" на исходе. Более того, среднесрочные горизонты рисуют благополучную картину развития концерна. И ставка инвесторов на рост фондовой капитализации национального газового холдинга, полагаю, сейчас была бы вполне логичной.
 
Александр Пасечник - руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 253
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30