Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В ближайшее время россиян ожидает резкий рост цен на хлеб

В ближайшее время россиян ожидает резкий рост цен на хлеб

Пятница, 5 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рост цен на хлеб сильно ударил по кошелькам граждан. Почти половина россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает, что подорожание продукта первой необходимости весьма существенно отразилось на их личных доходах. Зерновые интервенции пока не смогли "сбить" цены. Облегчить ситуацию сможет только новый урожай зерна. А до этого момента, по оценкам экспертов, хлеб подорожает еще на 20%.

Данные ВЦИОМ рисуют неутешительную картину. 44% респондентов пожаловались, что рост цен на хлеб резко ударил по их материальному благополучию, 38% считают, что подорожавшие батоны затронули их доходы незначительно, и лишь 17% заявили, что не почувствовали никаких перемен вообще. Легко догадаться, что больше всего из-за перемен на зерновом рынке пострадали малообеспеченные группы населения. Так, 68% респондентов с душевым доходом 1000 рублей и меньше, заявили, что "дорогой хлеб" сократил их и так небольшой денежный достаток. Только 7% опрошенных из этой группы считают, что подорожание хлеба никак не сказалось на их семейном бюджете. Наиболее остро рост цен на хлеб восприняли жители провинций – 56% из общего числа опрошенных.

Примечательно, что причиной роста цен на хлеб опрошенные считают действия или скорее бездействие правительства. Так, 41% респондентов обвиняют государство в отсутствии должной поддержки производителям зерна. 37% ставят в вину властям бесконтрольность спекулянтов: по мнению опрошенных, именно последние виновны в том, что взлетели цены на зерно, а это в свою очередь привело к подорожанию хлеба. 12% респондентов считают, что зерна стране не хватает из-за увеличения поставок этой продукции за рубеж. То есть, по мнению этой группы, Россия остается верна себе: она кормит менее преуспевающие республики СНГ за счет ухудшения благосостояния собственных граждан.

По мнению независимых экспертов, все эти упреки в адрес государства в той или иной мере обоснованны. Самое печальное – это то, что у руководства страны все меньше шансов оправдать себя в глазах россиян. К сегодняшнему дню стало абсолютно ясно, что широко разрекламированные Минсельхозом зерновые интервенции себя не оправдали. Дело в том, что в ходе торгов зерно продавалось по ценам, которые значительно превышали установленные государством. Например, стоимость пшеницы третьего класса составила на аукционе 6200 рублей при изначальной цене в 4400 рублей. Неудивительно, как подчеркивают эксперты, что стоимость хлеба после зерновых интервенций осталась на прежних уровнях. И то только в течение ближайших двух недель. А потом цены снова пошли в рост, и вышло, что все обещания высокопоставленных чиновников про дешевый хлеб и фиксированную стоимость батонов и булок так и остались обещаниями.

Правда, пока государство "выбросило" на рынок всего 380 тысяч тонн зерна. Для правительства это далеко не предел возможностей, а для рынка – капля в море. По мнению экспертов, всего государство собирается распродать 1,6 млн. тонн этой продукции. Но далеко не факт, что это сможет предотвратить дальнейшее повышение цен на хлеб. Наблюдатели подчеркивают, что объемы зерновых интервенций должны быть сопоставимы с размером экспорта, то есть на внутренний зерновой рынок должно поступить не меньше 4 млн. тонн зерна. Такими запасами государство пока не располагает. А это значит, что любые новые интервенции на зерновом рынке, скорее всего, окажутся бесполезными. И хлеб продолжит дорожать.

Похоже, что правительство это понимает, и уже начинает мириться с неизбежным. Последние заявления высокопоставленных российских чиновников уже не столь оптимистичны. Так, например, и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на прошлой неделе, что, начиная с марта, цены на хлеб в России не будут расти и обгонять темпы инфляции, заложенные в бюджет на текущий год. Это значит, что, по правительственным оценкам, хлеб подорожает до конца года в худшем случае на 10% – ведь инфляция по итогам года должна составить именно такую цифру. Однако независимые эксперты оценивают ситуацию на зерновом рынке более пессимистично. Как заявил "Новым Известиям" эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, рост цен на зерно, а соответственно и на хлеб возобновится уже с апреля и продлится до нового урожая зерна. При этом эксперт не исключает, что до этого времени зерно подорожает на 12–15%. А это значит, что будет дорожать и хлеб. Впрочем, в период с апреля по июль "хлебный вопрос" вряд ли будет интересовать власти страны: выборы к тому времени уже пройдут, а новое правительство, скорее всего, не захочет взять на себя ответственность за ошибки старого. В частности, за несвоевременно проведенные зерновые интервенции.

Новые Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003