Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Топаз не знает, как продать свою водку

Топаз не знает, как продать свою водку

Пятница, 5 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы ЛВЗ "Топаз" в очередной раз сменили директора завода. Участники рынка связывают это с отсутствием у них четких ориентиров развития предприятия.

Новым генеральным директором ликеро-водочного завода "Топаз" на днях назначен Сергей Сорокин, который ранее руководил рядом угольных активов Группы "МДМ". Одновременно с этим г-н Сорокин стал председателем правления управляющей заводом компании "Русский Алкоголь". Ранее руководивший "Топазом" и "Русским Алкоголем" Золтан Золотов в ближайшее время возглавит новый проект группы "Промышленные инвесторы", которая является владельцем алкогольной компании. С помощью замены менеджера группа компаний "Промышленные инвесторы", по ее собственному утверждению, завершила некий "первый этап преобразования системы управления своими алкогольными активами". Однако в самой компании RBC daily не пояснили, в чем же заключаются эти преобразования. В то же время известно, что руководство "Топаза" еще в декабре 2003 года планировало увеличить производственные мощности предприятия втрое. По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, в настоящее время компания "Русский Алкоголь" стремится увеличить объемы производства и снизить себестоимость своей продукции. Правда, при этом ликеро-водочная компания практически не занимается продвижением своей продукции и созданием сильных торговых марок.

Ликеро-водочный завод "Топаз" был основан в 1995 году, с 2002 года он входит в группу "Промышленные инвесторы", которую возглавляет бывший министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов. По данным Национальной алкогольной ассоциации, годовой объем производства "Топаза" составляет 2,5 млн дал, оборот – около 70 млн долларов. Завод производит ординарные водки и водку класса "люкс", а также настойки и слабоалкогольные коктейли. Управляющая компания "Русский Алкоголь" была создана в сентябре 2003 года группой "Промышленные инвесторы" для контроля над своими активами, связанными с производством алкогольных напитков. После этого был проведен рестайлинг основных водочных марок, которые выпускает предприятие – "Голубой топаз", "Гербовая", "Ямская", "Топаз Люкс", выведены на рынок водки "Главспирттрест" и "Зеленая марка" (в феврале 2003 года "Топаз" приобрел права на эти две марки у ООО "Главспирттрест"), а также серии слабоалкогольных напитков "Голубой Топаз" и "Масяня".

В сентябре 2003 года на должность генерального директора завода "Топаз" был назначен Золтан Золотов, который до этого работал директором по маркетингу предприятия. Тогда г-н Золотов рассказывал журналистам, что "первоочередными задачами компании станут улучшение структуры марочного портфеля с учетом особенностей различных сегментов рынка и укрепления позиций марок в своих сегментах, а также повышение эффективности использования производственного комплекса ЛВЗ "Топаз"". С понедельника же председателем правления компании "Русский Алкоголь" и одновременно главой "Топаза" стал Сергей Сорокин. До этого новый топ-менеджер руководил предприятиями угольной отрасли – "Красуголь", "Востсибуголь", "Реформуголь (все эти угольные разрезы входят в Группу "МДМ"). В самой компании "Русский Алкоголь" RBC daily о причинах смены менеджмента завода сообщить отказались. Правда, в своем пресс-релизе компания туманно отметила, что "тем самым группа компаний "Промышленные инвесторы" завершила первый этап преобразования системы управления своими алкогольными активами". О сути и результатах проведенных "преобразований" в компании рассказать отказались.

По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, частая смена руководства "Топаза" свидетельствует о том, что у владельцев предприятия – группы "Промышленные инвесторы" – отсутствует четкое представление о развитии предприятия и позиционировании его продукции. Тем не менее, по их предположению, предприятие в ближайшее время постарается резко нарастить свою долю на рынке. "Приход в алкогольную компанию менеджера, который раньше управлял угольными разрезами, говорит о том, что своими приоритетами "Промышленные инвесторы" сделали увеличение объемов производства на "Топазе" и снижение себестоимости продукции", – сказал один из собеседников RBC daily. В частности, как стало известно RBC daily от сотрудника "Топаза", недавно на предприятии якобы прошло сокращение зарплаты на 10–30%. Получить официальное подтверждение этой информации RBC daily не удалось. Что касается объемов производства, действительно, руководство ЛВЗ "Топаз" в декабре 2003 года сообщило о намерениях увеличить производственные мощности завода в ближайшее время втрое, что позволило бы "Топазу" производить 8–10 млн дал алкогольной продукции в год.

Между тем, по мнению экспертов, полностью загрузить все свои мощности "Топаз" сможет только при правильной маркетинговой политике. Однако, похоже, пока для "Топаза" слово "маркетинг" является нарицательным. "Предприятие не является крупным брэндодержателем, как "Русский стандарт", "Русская вино-водочная компания", ТПГ "Кристалл", "Немирофф". "Топаз" почти не проводит широкомасштабных рекламных кампаний и крайне редко занимается промо-акциями на местах продаж", – рассказал RBC daily один их участников рынка. А ведь с каждым годом затраты на создание сильной торговой марки только увеличиваются. Например, если пять лет назад алкогольные фирмы тратили на "раскрутку" сильного бренда около 1 млн долларов в год, то сегодня на это нужно потратить уже около 6 млн долларов. В 2003 году такие крупные игроки рынка, как РВВК, "Немирофф" и ТПГ "Кристал", суммарно потратили на продвижение своей продукции 10 млн долларов. Однако даже такие затраты оправданы: в настоящее время на алкогольном рынке выигрывают маркетинго-ориентированные компании. "Эффективно управлять заводом недостаточно для рыночного успеха производимого товара. Сейчас он также зависит от имиджевых качеств продукта", – сказал RBC daily представитель РВВК. – Особенно это касается более дорогих сегментов, продукцию которых сложнее подделать. С каждым годом конкуренция там становится все жестче". Неудивительно, что опрошенные RBC daily участники рынка сходятся во мнении, что нынешняя политика "Топаза", которая заключается "в борьбе за производство", с точки зрения повышения конкурентоспособности не принесет компании никаких дивидендов.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
Гармонизация производства сахара с европейскими нормами необходима для поддержки экспорта - «Укрцукор» |
07: 00
Египет закупил 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 40
Правительство РФ выделит 1,4 млрд. руб. на компенсацию потерь аграриев в результате ЧС |
18: 40
Япония закупила почти 150 тыс. тонн пшеницы |
17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29