Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > McDonald"s привел партнера из Германии: Alpha Management обеспечит фаст-фудам логистику

McDonald"s привел партнера из Германии: Alpha Management обеспечит фаст-фудам логистику

Пятница, 5 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С середины следующего года корпорация McDonald"s передает все функции по доставке и хранению продуктов в России немецкой компании Alpha Management, с которой сотрудничают все европейские рестораны корпорации. McDonald"s, до сих пор не начавший франчайзинговую программу, рассчитывает продвигаться в регионы с помощью Alpha. Немецкая компания не исключает сотрудничества в будущем с другими фаст-фудами, а также ритейлорами. По мнению экспертов, комплексные логистические услуги на российском розничном рынке сейчас более чем востребованы.

McDonald"s — крупнейшая в мире по оборотам сеть ресторанов быстрого питания. По данным Hoovers, продажи корпорации составили в минувшем году около $17,141 млрд. Оборот в России, где действует более 100 ресторанов "Макдоналдс", в прошлом году приблизился к $200 млн. Согласно нынешним планам, в 2004 г. будет открыто не менее 25 новых ресторанов сети.

Alpha Management GmbH — одна из крупнейших европейских логистических компаний, специализирующаяся на работе с продовольственными товарами. Среди клиентов компании — сеть супер- и гипермаркетов RIMI, входящая в концерн Royal Ahold, французская Pernod Ricard, производящая вина и спиртные напитки, и др.

Президент российского "Макдоналдса" Хамзат Хасбулатов сообщил "Ведомостям", что с середины 2005 г. компания Alpha Management GmbH, оказывающая корпорации логистические услуги на европейских рынках, будет заниматься логистикой "Макдоналдса" в России. ООО "Рулог", дочернее предприятие Alpha Management, будет обеспечивать доставку сырья на "Маккомплекс" (перерабатывающий центр в Солнцеве), доставку полуфабрикатов в рестораны и складское хранение.

Для работы с ресторанами "Макдоналдс" в удаленных от Москвы регионах "Рулог" планирует создать сеть региональных логистических центров со складскими терминалами. Сначала компания построит такой центр в Москве недалеко от "Маккомплекса". Предполагается, что центр площадью около 6000 кв. м будет открыт в мае следующего года. Под управление "Рулога" перейдут два арендуемых сейчас "Макдоналдсом" центра дистрибьюции в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. "По мере того как будет расти количество ресторанов, мы перейдем на работу с нашими собственными центрами дистрибьюции в регионах, — рассказал Халук Илкдемирчи, руководитель российского проекта Alpha Management. — Наверное, мы протянем свою сеть на восток. Центры могут быть построены в Казани и в Ростове-на-Дону". По его словам, в течение ближайших 3 — 4 лет Alpha Management инвестирует в развитие логистической инфраструктуры в России около 15 млн евро.

"Так как Россия — новый для нас рынок, мы хотели бы сначала добиться успеха с "Макдоналдсом", — говорит Халук Илкдемирчи. Однако он не исключает, что в будущем "Рулог" будет работать с другими фаст-фудами или ритейлорами. Добиться успеха с "Макдоналдсом" для логистической компании означает снизить издержки сети на транспортировку и хранение продуктов не менее чем на 10%.

По словам Хасбулатова, "Макдоналдс" привел Alpha Management на российский рынок, потому что "это проверенный партнер, с которым корпорация сотрудничает уже очень давно". С другой стороны, на российском рынке очень мало компаний, готовых предложить комплексные логистические решения.

По мнению гендиректора компании "4 Папас" (развивает в России сеть американских пиццерий Papa John"s на условиях франчайзинга) Владимира Давыдова, "фаст-фуды, приходящие на российский рынок, вынуждены "привозить" сюда систему логистики". По его словам, "4 Папас" будет строить складские терминалы и развивать транспортную инфраструктуру самостоятельно, потому что нужного предложения на рынке компания не нашла. "Мы общались с двумя-тремя компаниями, но они не могли предложить комплексное решение, — рассказывает Давыдов. — Например, нам нужны перевозки как замороженных продуктов, так и охлажденных, а они могут обеспечить что-то одно". Для логистических компаний в России характерна узкая специализация, нет крупных игроков со значительным территориальным покрытием и широким спектром услуг, заключает директор "4 Папас".

"Макдоналдс" стал не первой компанией на ресторанном рынке, которая пригласила зарубежного партнера выстраивать себе систему логистики. Например, многобрэндовая корпорация "Ростик Групп" в 1996 г. привела в Россию немецкую компанию Emborg. До недавнего времени корпорации принадлежало 40% ЗАО "Эмборг", а логистические услуги ресторанам сети обеспечивали до 95% оборота ЗАО. В прошлом году группа продала свою долю в "Эмборг". По мнению президента "Ростик Групп" Ордовского-Танаевского Бланко, сейчас возросший оборот логистической компании на 70% обеспечивают новые клиенты.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003