Стоилкович: перед Македонией стоит перспектива "украинского сценария"

Понедельник, 25 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Политический кризис в Македонии зашел настолько далеко, что он может вылиться либо в "украинский сценарий", либо в введение над Македонией международного протектората, заявил в интервью РИА Новости лидер Демократической партии сербов в Македонии, депутат парламента Иван Стоилкович.
 
"Последние годы мы в Македонии почти каждый день имеем какую-нибудь мини-забастовку против правительства по любому случаю. Мы живем в ситуации постоянного путча. Опасность в том, что ситуация в стране становится острее. Потому что когда вы имеете много небольших протестов, они могут слиться и превратиться в один большой. И если это не остановится, будет всего два выхода — либо "украинский сценарий" (имеется ввиду насильственный захват власти — ред.), а второй — введение над Македонией международного протектората (подобные идеи уже вкидываются в общественное пространство Македонии албанскими политиками и публицистами)", — считает Стоилкович.
 
"Я понимаю, что сейчас в это трудно поверить, потому что солнце светит и в ресторанах Скопье полно людей, но ровно в 18:00 (ежедневное начало акций в Скопье) вампиры выходят на улицу. Вы знаете, я тоже был в Киеве накануне Майдана, и ничто, казалось бы, не предвещало этих событий", — отметил он.
 
По его оценке, "перманентная цветная революция в нашей стране трансформировалась в своего рода гибридную войну против нашей страны, и сейчас мы наблюдаем ее радикализацию".
 
По мнению политика, представляющего интересы сербской общины Македонии, за происходящими в Скопье протестами стоят западные политические круги, "которые хотят закончить процессы на Балканах".
 
"Если Македония падет как единая страна и будет разделена, это позволит решить часть проблем на Балканах. Проблема албанцев будет решена. Еще одна причина тоже не здесь (то есть не в Македонии — ред.) — они хотят удовлетворить требование Греции сменить название Македонии", — сказал Стоилкович.
 
Греция по ряду причин не признает нынешнее название Македонии. Во-первых, в 1913 году часть Македонии вошла в состав самой Греции, и теперь Греция опасается территориальных претензий со стороны Македонии. Во-вторых, после Второй мировой войны Греция выслала из страны около 200 тысяч македонцев и теперь боится исков о возмещении ущерба. Наконец, память об империи, созданной Александром Македонским, является важной составляющей греческого самосознания. Признавая Македонию, греки как бы лишаются права на эту часть своей истории. Между тем, несмотря на свою кажущуюся несерьезность, эта проблема мешает интеграции Македонии в структуры ЕС и НАТО.
 
По мнению македонского политика, последним шансом для спасения Македонии остается проведение запланированных на 5 июня досрочных парламентских выборов — сейчас оппозиция требует их переноса.
 
"Если человек болен, он идет к врачам. Если в демократии есть какие-то проблемы, назначаются выборы… Если мы перенесем выборы, то Македония определенно станет протекторатом по примеру Косово (соседний регион был под таким протекторатом в 1999-2008 годах — ред.) Только если в Косово международный протекторат был основан на резолюции 1244, то тут он будет основан неизвестно на чем, на каких-то негласных договоренностях. Но на Балканах все возможно", — предупреждает Стоилкович.
 
"То, что наших политиков вызывают на межпартийные переговоры в Вену, уже выглядит как международный протекторат…. Нет никаких законных оснований для того, чтобы выборы были перенесены, кроме чрезвычайной ситуации. Поэтому если иностранные посольства заставят президента перенести выборы, это уже можно считать международным протекторатом", — считает лидер Демократической партии сербов в Македонии. Стоилкович также подчеркнул, что его партия не поддерживает в этом конфликте ни правительство, ни оппозицию, а находится как бы над схваткой. Он подтвердил также готовность Демократической партии сербов участвовать в досрочных парламентских выборах 5 июня.
 
В Вене 22 апреля должны были начаться переговоры между четырьмя ведущими македонскими партиями. Партии из правящей коалиции были готовы приехать на переговоры, однако в последний момент встреча была сорвана из-за заведомо невыполнимых условий, выдвинутых оппозиционной СДСМ — партия еще до переговоров требовала отменить объявленную президентом страны амнистию для 56 политиков и перенести назначенные на 5 июня досрочные парламентские выборы. Вместо этого в Скопье состоялись очередные массовые митинги как за, так и против действующей власти, которые чудом не переросли в столкновения. Оппозиционеры пытались прорвать оцепление полиции, разделяющей два митинга, а когда это не удалось, закидали краской здание Дома Правительства.
 
Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев объявил о наличии компрометирующих записей телефонных переговоров правящей верхушки страны. Где Заев получил эти записи, он не пояснял, однако впоследствии оппозиция выдвинула обвинения, что записи якобы вели спецслужбы самой Македонии. Оппозиция утверждает, что власти прослушивали в общей сложности 20 тысяч человек — политиков, общественных деятелей, журналистов.
 
В свою очередь, представители власти обвинили самого Заева в попытке госпереворота в Македонии — якобы Заев получил эти записи от иностранных спецслужб и шантажировал ими руководство страны, требуя сформировать техническое правительство с участием оппозиции. Соучастники "заговора" Заева, в том числе бывший директор Управления по безопасности и контрразведке Македонии, были арестованы.
 
В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против. Протесты удалось погасить только после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов. В стране была создана Специальная прокуратура, которая должна была расследовать как сам факт нелегальной прослушки, так и всплывшие сведения о коррупции, а также обвинения в адрес Заева и его однопартийцев в попытке организации переворота.
 
В исполнение этих же договоренностей премьер Македонии Никола Груевский 15 января ушел в отставку. На 24 апреля были назначены досрочные парламентские выборы, однако оппозиция заявила об их бойкоте — по мнению как самой оппозиций, так и миссий ЕС и США, страна не готова к проведению честных выборов. В частности, оппозиция утверждает, что власти не подготовили должным образом списки избирателей и сейчас в них числится 200-300 тысяч "мертвых душ" (македонцев, эмигрировавших в Западную Европу), что существенно повлияет на итоги выборов в небольшой стране. Выборы были переназначены на 5 июня.
 
Однако беспорядки в Македонии вспыхнули с новой силой, когда президент страны Георгий Иванов объявил амнистию для 56 политиков, проходящих по разным делам, в том числе по прослушке и по обвинениям в подготовке — Иванов объяснял это решение желанием установить политический мир в республике. В свою очередь, 12 апреля оппозиция снова начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перенести выборы и отправить в отставку президента Иванова. Акции оппозиции несколько раз выливались в стычки с полицией и погром правительственных зданий. Интересно также, что помимо Скопье, оппозиции удалось организовать одновременные митинги еще в нескольких городах страны — Куманово, Струмице и других.
 
Ситуация в стране осложняется высоким уровнем безработицы (около 25%), наплывом беженцев с Ближнего Востока, которые следуют через Македонию в Западную Европу, и албанским фактором — напряженными отношениями между славянским большинством и албанским меньшинством (около 22-25%%), которые в 2001 году вылились в гражданскую войну. В мае 2015 года страну потрясли события в городе Куманово — 9 мая в город вторгся отряд из нескольких десятков боевиков, в основном жителей соседнего Косово и членов "Освободительной армии Косово". В стычках с ними восемь местных полицейских погибли, 37 сотрудников полиции получили ранения. 14 боевиков были ликвидированы, еще 30 сдались правоохранительным органам.
 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003