Милиция дозвонилась до потребителей

Понедельник, 5 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфедерация обществ потребителей ожидает, что дефицит на рынке сотовых телефонов продлится до ноября. После этого дилеры начнут самостоятельно ввозить телефоны "по-белому", а цены на них снизятся на 10-15%. Участники рынка стараются не давать своих оценок, но называют этот прогноз оптимистическим.

Дмитрий Янин, председатель Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), считает, что резкое повышение цен на сотовые телефоны (по оценкам экспертов, на 30%) в середине августа вызвано дефицитом товара. Участники рынка винят в этом дефиците Управление "К" и Следственный комитет МВД, которые начали операцию по борьбе с контрабандой сотовых телефонов и уже изъяли 355 тонн трубок.

В пятницу Андрей Кисин, следователь по особо важным делам СК МВД, который принимает непосредственное участие в этой операции, выступил с официальным опровержением этой версии: "Цифра в 1 млн изъятых мобильных аппаратов, которая фигурировала в СМИ, не соответствует действительности. Всего было изъято около 200 тыс. аппаратов. В ходе спецопераций были изъяты аксессуары к мобильным аппаратам, а также телефоны стандарта DECT (радиотелефоны большого радиуса действия. - "Газета.Ru")".

"Объем изъятого невелик. 200 тысяч телефонов - это примерно недельная норма продаж в Москове. Но в таких условиях, когда милиция пристально взялась за импорт, продолжать импортировать телефоны нелегальным путем будут только те предприниматели, которые не обладают инстинктом самосохранения, - уверен Дмитрий Янин. - Поэтому неудивительно, что каналы контрабандного ввоза сейчас приостановили свою деятельность". По оценкам КонфОПа, до последнего времени до 90% продукции ввозилось незаконно. Эльдар Муртазин, старший аналитик исследовательской компании Mobile Research Group, считает, что представители МВД намеренно пытаются "обелить" себя из-за резкого повышения цен на телефоны. "Очевидно, с них сейчас спрашивает начальство за ажиотаж и они пытаются успокоить публику. Но сложно представить, что такой дефицит был вызван арестом лишь 200 тысяч телефонов, это же капля в море, - удивлен эксперт.

- Не стоит забывать, что локальные изъятия проводились и на отдельных складах дилеров, поэтому по меньшей мере было арестовано полмиллиона телефонов". Тем не менее КонфОП призывает потребителей не поддаваться общей панике и не спешить покупать новые телефоны. "Мы советуем подождать месяц или два, когда ситуация стабилизируется и цены начнут падать. Участники рынка уже сейчас активизируют собственный легальный ввоз телефонов в страну, дефицит сократится, поэтому телефоны будут стоить как минимум на 10-15% дешевле по сравнению с сегодняшними", - уверен председатель КонфОП.

По его словам, пока товар ввозился нелегально, с каждого телефона импортеры платили не больше $5. Но из-за дефицита и общего ажиотажа на рынке наценка в среднем подскочила на 30-35%. Через два месяца, когда большинство крупнейших дилеров начнет ввозить телефоны самостоятельно, то за телефон стоимостью, например, $100 они должны будут платить около $24, которые включают НДС и пошлина, поэтому по сравнению уровнем майских цен стоимость телефонов увеличится лишь на 15-20%.

В КонфОПе полагают, что дальнейшему снижению цен могли бы способствовать и производители сотовых телефонов, если бы они сами стали открывать в России склады хранения, самостоятельно ввозить телефоны и брать на себя таможенные расходы.

Представители компаний-производителей затрудняются сказать, когда откроют склады в России. "Планы открыть собственные склады в России в близком будущем у компании Samsung действительно есть, но пока сложно оценить, как это отразится на ценах телефонов", - заявил "Газете.Ru" Дмитрий Кузнецов, менеджер отдела телекоммуникаций Samsung.

Дилеры тоже стараются не делать точных прогнозов. Например, в "Евросети" считают,что два месяца слишком долгая перспектива для рынка розничных продаж телефонов. "На внутреннем рынке по-прежнему сохраняется дефицит, но цены удалось стабилизировать, - говорит Татьяна Гуляева, PR-менеджер компании "Евросеть". -
Время покажет, насколько для дилеров будет трудно ввозить телефоны самостоятельно и удастся ли снизить стоимость товара. Но уже сейчас очевидно, что цены не упадут до уровня докризисных".

А Татьяна Москалева, начальник службы по связям с общественностью Dixis, не ожидает никакого значительного изменения цен. "На рынке все по-разному оценивают последствия дефицита - одни говорят про подорожание на 30%, другие - на 50%. Но у нас в среднем по сети телефоны подорожали на 15% и вряд ли теперь дальше будут дорожать или дешеветь", - уверена она.

"Мы ожидаем сезонное снижение цен, но оно будет незначительным - максимум на 3-6%, если цены снизят сами производители - добавляет Эльдар Муртазин. -
Теоретические рассуждения КонфОП, конечно, хороши, но надо быть реалистами: не стоит забывать про убытки дилеров, вызванные дефицитом телефонов.

Риски повторения такой ситуации будут просто заложены в потребительской цене трубок. К тому же дилерам просто невыгодно понижать цены - с начала кризиса они продали меньше телефонов, чем обычно, но их доходы упали незначительно".

Но Андрей Богданов, начальник аналитического отдела Альфа-банка, не исключает, что такие риски сведутся к минимуму, после того как ситуация стабилизируется. "Когда стало известно о начале милицейской операции, дилеры были в панике и стали лихорадочно поднимать цены. Но после того как все успокоятся, наценка за риски упадет и, действительно, стоимость телефонов может снизиться процентов на десять", - уверен эксперт.

Тимофей Дзядко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru