АНАЛИЗ: "Печора СПГ" - через тернии к экспорту

Четверг, 24 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" продолжает протаптывать путь к расширению экспорта природного газа. В частности, продолжается создание совместного предприятия с Alltech по проекту разработки газовых месторождений на севере Ненецкого автономного округа ("Печора СПГ"). Сделка, как сообщили РИА Новости источники, знакомые с ситуацией, может завершиться в первом полугодии 2016 года.
 
В это же время ожидается рассмотрение в Госдуме законопроекта, предусматривающего изменение закона "Об экспорте газа", которое даст проекту "Печора СПГ" право на экспорт. 10 декабря свой отзыв на законопроект представило государственно-правовое управление президента РФ, которое не высказало существенных замечаний.
 
При наличии других отзывов, в частности, от правительства РФ, законопроект внесен на рассмотрение Госдумы в первом чтении в план весенней сессии.
 
Ранее "Роснефть" уже не раз настаивала на продолжении либерализации экспорта СПГ. Свои предложения по этому поводу компания, в частности, направляла Минэнерго РФ при разработке проекта концепции развития внутреннего рынка газа. Тогда предлагалось уже в 2016 году внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.
 
ПРИБАВИТЬ БЫ ПОЛТОРА ГОДА
 
В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект "Ямал СПГ", а также проекты государственных "Роснефти" и "Газпрома". Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. Таким образом, в настоящее время фактически единственным СПГ-проектом в России, не попавшим в перечень экспортеров, является "Печора СПГ".
 
Однако законопроект, внесенный депутатом Валерием Язевым на рассмотрение в Госдуму, мог бы изменить сложившуюся ситуацию. Законопроект предусматривает изменение одного из критериев отбора экспортеров СПГ - даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения, которая предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа на завод по сжижению. Ограничения по дате выдачи лицензии предполагается перенести с 1 января 2013 года на 1 июля 2014 года.
 
В сентябре 2014 года свой отзыв на законопроект представило правительство РФ. Оно сослалось на уже принятый закон о либерализации экспорта СПГ и отметило, что дальнейшую либерализацию "необходимо проводить после анализа практики реализации внесенных в закон изменений". "На основании изложенного, правительство РФ считает, что законопроект требует дополнительной проработки", - отмечается в отзыве, который имеется в распоряжении РИА Новости.
 
Полученный ранее в декабре отзыв государственно-правового управления президента РФ был положительным. "Предлагаемое изменение носит сугубо экономический характер. Ввиду данного обстоятельства, концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется", - говорится в письме управления, отправленном Язеву. Письмо также имеется в распоряжении РИА Новости.
 
В то же время, помимо отзыва, свои замечания по законопроекту представил помощник президента РФ Антон Устинов. Он отметил, что в прилагаемых к законопроекту материалах отсутствуют пояснения относительно конкретных последствий принятия данного законопроекта. Кроме того, по словам Устинова, необходимость изменения действующего подхода к экспорту СПГ не была согласована президентом РФ. "На основании изложенного, представляется, что законопроект нуждается в дополнительном обосновании", - говорится в замечаниях Устинова.
 
Несмотря на то, что отзывы не были полностью положительными, как отметил источник, после их получения законопроект может быть вынесен на рассмотрение Госдумы, которое ожидается в весеннюю сессию.
 
Противником данного законопроекта является "Газпром". В отправленном в прошлом году письме министру энергетики РФ Александру Новаку компания указала на риски повышения конкуренции российского трубопроводного газа с поставляемым вне рамок единого экспортного канала российским СПГ.
 
Кроме того, по мнению газового холдинга, "принятие законопроекта усилит переговорные позиции потенциальных иностранных покупателей российского газа в части ценового вопроса, расширяя им поле коммерческого маневра между поставщиками газа из РФ". В частности, как писал "Газпром", длительный переговорный процесс с китайской CNPC по поставкам газа в КНР по "восточному маршруту" был осложнен фактом либерализации экспорта СПГ из России.
 
СОБИРАЯ ПО КУСОЧКАМ
 
В то же время, несмотря на отсутствие разрешения на экспорт, "Роснефть" и Alltech продолжают реализацию сделки, рамочное соглашение по которой заключили в конце мая 2014 года. Через год из-за существенных изменений макроэкономической ситуации компании подписали обновленные коммерческие параметры сотрудничества. Как отметил источник, компании могут пересмотреть сумму сделки.
 
Согласно ранее достигнутой договоренности "Роснефти" и Alltech, последняя должна внести в совместное предприятие компании, владеющие лицензиями на разработку Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений (ресурсная база проекта "Печора СПГ"), извлекаемые запасы газа которых составляют по категории С1+С2 порядка 160 миллиардов кубометров. "Роснефть" при этом должна получить мажоритарную долю в СП.
 
При этом источники отмечают, что в настоящее время под закон об экспорте СПГ попадает лишь одно месторождение проекта - Коровинское, поскольку оно является месторождением федерального значения.
 
Помимо уже имеющихся участков, после создания СП "Роснефть" также надеется получить лицензии на располагающиеся рядом Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО с запасами по категории АВС1 в 137,915 миллиарда кубов и 85,183 миллиарда кубов соответственно.
 
В прошлом году "Роснефть" уже подавала заявку на получение лицензий по данным месторождениям в бесконкурсном порядке. Заявка была возвращена компании в связи с тем, что Минприроды РФ начало подготовку к проведению аукциона по данным месторождениям.
 
В августе текущего года глава "Роснефти" Игорь Сечин направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина (имеется в распоряжении РИА Новости) с просьбой ускорить проведение аукциона по Лаявожскому и Ваневийскому месторождениям.
 
В то же время интерес к этим участкам проявляет и "Газпром". Ранее газовый холдинг уже владел лицензией на Лаявожское месторождение, однако за невыполнение лицензионных обязательств был лишен права пользования недрами данного участка.
 
Ситуация может разрешиться в начале следующего года. Именно тогда, как сообщил ранее представитель Минприроды, состоится аукцион.
 
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
 
Несмотря на еще не принятые поправки в закон и не проведенный аукцион, по словам источников, проект "Печора СПГ" все равно остается привлекательным для "Роснефти" даже в текущих условиях. Поучаствовать в его реализации ранее компания предлагала и азиатским партнерам, в частности, японцам.
 
Как отмечают источники, в рамках проекта существует возможность как строительства завода на суше, так и плавучего СПГ-завода, так как бухта в том районе не замерзает.
 
Кроме того, проект имеет хорошие перспективы по рынкам сбыта. "Поставки с "Печора СПГ" планируются в Индию и Корею, соответствующие договоренности есть. На европейский рынок поставки СПГ с проекта не планируются", - сообщил источник.
 
Также рассматривается возможность поставки приблизительно 1 миллиарда кубометров газа в год в Мурманск, который в настоящее время отапливается дорогим дизтопливом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28