На мировом рынке по производству пива появился новый гигант

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На мировом рынке по производству пива появился новый гигант — концерн InterbrewAmbev. Именно так будет называться компания, образовавшаяся в результате слияния двух крупных пивоваров — бразильской Cia de Bebidas das Americas, известной больше под именем Ambev, и бельгийской Interbrew.

Ежегодный доход новой компании составит более 9,6 млрд евро. Под ее контроль попадет около 14% мирового рынка пива, а по объему выручки она займет второе место после Anheuser-Busch. Кроме того, объединение даст обоюдную ежегодную экономию в размере 280 млн евро. В совместном заявлении компаний говорится, что InterbrewAmbev станет лидером приблизительно 20 рынков. Эксперты соглашаются с такой оценкой, признавая готовность многих стран обеспечить счастливых пивоваров необходимым спросом.

В последнее время в Европе стали меньше пить пива. По подсчетам исследовательской компании Canadean, за прошлый год его потребление в странах ЕС сократилось на 0,1%. В то же время в Латинской Америке наблюдается противоположная тенденция. Так, на родине Ambev в Бразилии потребление ячменного напитка выросло на 1,9%. "Эта комбинация демонстрирует прекрасную возможность выйти на один из самых быстрорастущих пивных рынков в мире", — полагает исполнительный директор Interbrew Джон Брок. Аналитики отмечают, что в условиях стагнации местных рынков европейские производители пива уже давно держат ориентир на страны с растущим спросом. "Пивоварение — это бизнес, в котором, если вы хотите получить прибыль, вам необходимо быть глобальными", — отметил аналитик брюссельской инвесткомпании Petercam SA Йохан ван Гитайен.

Бельгийская Interbrew только в прошлом году осуществила 42 приобретения, потратив на них в общей сложности более 13 млрд долл. С августа 2003 года, по данным Bloomberg, компания приобрела активы в Китае, Германии, Сербии и России на сумму более 1 млрд долл. Сейчас это четвертая по величине пивоваренная компания в мире. Ее продукция известна на рынках 21 государства, а благодаря лицензионным соглашениям и экспортным договорам ее знают еще в 140 странах. В мире продукция фирмы известна по брендам Stella Artois, Beck"s, Staropramen, Rolling Rock и Beck"s.

На рынке России Interbrew работает в альянсе с компанией SUN. По данным Reuters, это второй по величине производитель пива в стране и самый крупный на Украине. В ряду главных продаваемых в России марок SUNInterbrew — "Клинское", "Сибирская корона" и "Толстяк", на Украине — "Черниговское", "Рогань", "Таллер" и "Янтарь". Российские пивзаводы холдинга до конца марта станут единым юридическим лицом. Как сообщил газете "Время новостей" главный исполнительный директор омского филиала ОАО "Объединенные пивоваренные заводы" Андрей Барсуков, в 2003 году четыре завода, в том числе омский, вошли в состав "Объединенных пивоваренных заводов", остальные же предприятия компании остались самостоятельными. Теперь наступает следующий этап — все девять предприятий компании станут единой структурой.

Бразильским магнатам, как и их конкурентам из Старого Света, в последние месяцы также стало тесно на континенте. Тем более что самые большие победы здесь они уже одержали. Концерн Ambev был основан в 2000 году в результате слияния компаний Brahma и Antarctica. Сейчас это ведущая пивоваренная фирма Латинской Америки. Каждая третья банка или бутылка этого напитка, выпущенная на континенте, была сделана на заводах Ambev и выпущена под брендами Skol, Brahma и Antarctica. В Бразилии концерн контролирует 65% рынка, Аргентине — 77%, Уругвае и Боливии — 99%, Парагвае — 94%. Правда, на европейском рынке его продукцию пока совсем не знают.

Как сообщает Bloomberg, объединение произойдет путем обмена акциями. Interbrew заплатит 3,26 млрд евро за 21,8% акций Ambev. Позже, после дополнительных транзакций, доля Interbrew увеличится до 57,5%, а размер выплачиваемой суммы возрастет до 9,5 млрд евро. Бразильская компания выпустит 9,5 млрд обыкновенных акций и 13,8 млрд привилегированных. А взамен получит право на объединение с принадлежащей Interbrew канадской Labatt и долю в двух других подразделениях: 30% в мексиканской пивоваренной компании Femsa Cerveza и 70% в американской Labatt USA. Помимо этого три крупнейших акционера Ambev (Джордж Пауло Деман, Марсель Теллес и Карлос Сикупира) будут представлены в совете директоров Interbrew. "Объединение с Аmbev, ведущей пивоваренной компанией Латинской Америки, и его первоклассной командой менеджеров представляет собой отличные новости для потребителей, сотрудников, дистрибьюторов и акционеров, — заявил исполнительный директор Interbrew Джон Брок. — Комбинация позволит сохранить лучшее, что есть в наших компаниях, повысить прибыльность и улучшить перспективы".

Время новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru