Состояние и перспективы производства масличного сырья в России.

Среда, 31 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на большие территориальные размеры России, ее доля в мировом производстве масличного сырья составляет 1,5%. Определяющим фактором возделывания масличных культур служат природно-климатические условия.
Из всего многообразия масличных культур, в нашей стране наибольшее распространение получили только подсолнечник, соя, рапс, в незначительной степени лен и горчица. В последние годы практически прекратилось возделывание клещевины, арахиса и рыжика.
Несмотря на то, что посевные площади постоянно возрастали, объем валового сбора масличных культур не имел стабильной тенденции к увеличению, наоборот, за счет ежегодного снижения урожайности даже при значительном расширении посевных площадей в 1996-2000 гг. величина урожая не выходила даже на до-перестроечный уровень. Только в 2003 и 2004 гг. удалось существенно превысить показатель валового сбора пятилетки 1986-1990 гг. Но и этого уровня не достаточно, чтобы обеспечить в полной мере потребность населения в растительных маслах. В связи с этим предлагаются определенные изменения в площадях сева масличных культур при доведении их до 7,2 млн. га.
Подсолнечник.
В настоящее время в России из семян подсолнечника вырабатывается около 93% растительных масел. В общем объеме производства масличного сырья культура занимает около 87%.
При изучении динамики возделывания культуры за длительный период в целом прослеживается стабильная тенденция расширение посевов подсолнечника вопреки научно обоснованному размещению в севообороте. В первую очередь это связано с тем, что культура, особенно в последние годы, оказалась в рейтинге наиболее рентабельных из числа основных в системе растениеводства.
Таким образом, одна из основных задач на данном этапе заключается в том, чтобы увеличивать объем валового сбора подсолнечника, компенсируя сокращение посевных площадей ростом урожайности культуры. Для этого имеются все основания: разработаны адаптивные, ресурсосберегающие технологии возделывания культуры, накоплен огромный потенциал в вопросах селекции. По данным ГСИ потенциальная урожайность новых сортов и гибридов подсолнечника отечественной селекции достигает 3,0-3,5 т/га.
Возможно увеличить показатель урожайности основной масличной культуры в целом по России до 1,25 т/га, тем более, что этот уровень реально достигался в до-перестроичной России. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители могут получить 5 млн т маслосемян подсолнечника.
Соя.
За последние годы развитию соеводства в нашей стране уделялось недостаточное внимание. Основные регионы возделывания сои Дальневосточный и Южный федеральные округа, здесь сосредоточено примерно 75 и 20 % площадей культуры по регионам соответственно. Предложения же по размещению сои в Российской Федерации предусматривают значительное увеличение посевов культуры в Южном федеральном округе до 785 тыс. га и Дальневосточном федеральном округе до 500 тыс. га в основном за счет Амурской области.
Таким образом, предлагается расширение посевных площадей сои до 1380 тыс. га, что при одновременном повышении урожайности позволит довести валовой сбор культуры до 1692 тыс. тонн. Это будет существенным подспорьем в решении сложившейся сегодня серьезной проблемы нехватки растительного белка в Российской Федерации и возможности сокращения импорта этой культуры. Тем более что по данным таможенной статистики Россия импортировала в 2003 г. 120 тонн а в 2004 г. уже более 180 тонн соевого масла.
Рапс.
В России рапс сравнительно новая и еще многими недооцененная масличная культура. В настоящее время она еще не оказывает существенного влияния на ресурсный потенциал масложировой промышленности, так как производство рапса до 2003 г. не превышало 150 тыс. тонн, и только в 2004 г. произошло значительное увеличение валового сбора культуры до 276 тыс. тонн.
Дальнейшее развитие рапсосеяния должно охватить вниманием Центральный, Уральский и Сибирский федеральные округа, где другие масличные культуры не распространены из-за достаточно сурового климата.
Проектный валовой сбор масличных культур должен составить 8,47 млн тонн против фактически полученного урожая 2004 г. – 5,7 млн тонн, что при условии полной переработки позволит несколько превысить рекомендуемый медицинский уровень потребления масла до 13,5 кг на 1 человека в год. В основном это достигается за счет предлагаемого значительного увеличения производства сои и рапса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003