Анкара решила добить "Турецкий поток"

Четверг, 29 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, что новому этапу газовых отношений между Турцией и Россией не быть. Несмотря на то, что с "Турецким потоком" все так хорошо начиналось (во всяком случае для России), но по факту стороны так и не договорились по скидке на газ. Дело даже дошло до арбитража.
 
Как пишет Gazeta. ru, Турция, недовольная тем, что "Газпром" до сих пор не предоставил ей обещанную скидку в 10,25%, обратилась в Стокгольмский арбитраж. Российская монополия заявляет, что скидку предлагала неоднократно, но договоренности не были финализированы. Это вызвано тем, что вопрос о скидке привязан к соглашению по трубе "Турецкий поток", которое Турция, в свою очередь, до сих пор не подписала. По словам экспертов, подача иска является скорее политическим жестом, чем экономическим.
 
Турецкая нефтегазовая компания Botas подала в международный арбитраж Стокгольма иск против "Газпрома". Речь идет о претензиях по скидке на газ, которую российская сторона обещала предоставить еще с 29 декабря прошлого года. Размер скидки должен был составить 10,25%.
 
"Мы скидку предлагали уже неоднократно, но соглашение по ней не было финализировано", - заявил "Газете.Ru" официальный спикер "Газпрома" Сергей Куприянов.
 
По его словам, право на обращение в суд прописано в контракте с Турцией, но вопрос может быть решен в досудебном порядке.
 
Скидка была изначально привязана к российско-турецким договоренностям по проекту газопровода "Турецкий поток", о котором Россия заявила как раз в начале декабря прошлого года. Однако подписание окончательного соглашения по проекту затянулось - не в последнюю очередь из-за того, что Турция ждала предоставления скидки.
 
Однако есть еще более важный фактор. Две недели назад глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что сейчас в Турции просто нет лиц, уполномоченных подписать соглашения по газопроводу.
 
Дело в том, что на июньских выборах партия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана не смогла получить парламентского большинства и сформировать правительство. Поэтому правительство в Турции сейчас временное, и оно не может подписать соглашение по "Турецкому потоку", так как это соглашение является именно межправительственным.
 
Глава российского Минэнерго Александр Новак в начале октября говорил, что скидка на газ из России для Турции в 10,25% "может быть принята за основу при подписании межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток".
 
Тот факт, что в Турции так и не смогли сформировать новое правительство и сейчас страна в ожидании повторных парламентских выборов внесло свой вклад в оттягивание российско-турецкого газового вопроса. Но нельзя сводить стопор в реализации "Турецкого потока" только к этому фактору.
 
Первые сложности появились еще весной. Российская сторона была недовольна тем, что Анкара не подписала межправительственное соглашение о строительстве газопровода в обход Украины, хотя вопрос был согласован на политическом уровне, а "Газпром" готов был дать скидку на газ.
 
Россия заняла жесткую позицию: сначала подпись под межправсоглашением, потом скидка, а Турция заявила, что готова обсуждать строительство только одной нитки газопровода из четырех. Это делало проект в его прежнем виде бессмысленным для "Газпрома", который в итоге договорился с европейскими компаниями о другом способе обхода Украины - "Северный поток - 2".
 
Как известно, "Турецкий поток" является частью стратегии "Газпрома" по исключению Украины из цепочки поставок газа в Европу. Ведь "Газпром" неоднократно заявлял, что транзита через украинскую территорию после 2019 года может и не быть.
 
Кроме того, весной (в апреле) определенный конфликт между Турцией и Россией привнес визит президента РФ Владимира Путина в Ереван, где он принял участие в мероприятиях в честь годовщины т.н. "геноцида армян".
 
Немаловажную роль в отдалении сторон внес сирийский вопрос. Отношения обострились из-за того, что российские самолеты, наносящие удары в Сирии, дважды нарушили турецкое воздушное пространство.
 
Все приобрело настолько серьезные обороты, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже пригрозил прекратить взаимодействие между сторонами в энергетическом секторе. Недавнее союзничество постепенно перерастает в жесткое противостояние, в котором в очередной раз в ход идут экономические рычаги давления, которые в наше время являются самыми эффективными и действенными (особенно в условиях нефтяного кризиса).
 
Однако, совсем недавно министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн сказал, что турецкая сторона отказываться от российского газа не намерена и проблем с Россией в энергетической сфере нет. Министр указал, что Турция получает из России около 60% потребляемого газа.
 
Дело в том, что еще совсем недавно все думали, что Турция и Россия пошли на новое газовое сближение. В этот раз речь шла не просто о новой газовой трубе, а о газопроводе, который будет доставлять газ не только в Турцию, но и обеспечит транзит российского "голубого топлива" в Европу.
 
Сейчас проект "Турецкий поток" находится в подвешенном состоянии. Согласно планам российского "Газпрома", строительство первой нитки газопровода (мощность почти 16 миллиардов кубометров) должно было начаться еще в июне этого года, а в конце 2016 года она должна была быть запущена. Однако, все пошло не так, как планировала российская сторона.
 
Проект юридически не оформлен, нет разрешений на строительство и контрактов о купле-продаже газа (однако, российская сторона говорит о том, что межправительственное соглашение по новому газопроводу может быть подписано в этом году). Все считали, что проблему в реализации проекта создаст позиция Европейского Союза, но далеко идти не пришлось. "Турецкий поток" застопорился, не доходя до границ ЕС.
 
В итоге, в начале октября "Газпром" заявил, что мощность "Турецкого потока" будет сокращена до 32 миллиарда кубометров. По словам главы монополии Алексея Миллера, это связано с тем, что выбывающие мощности могут быть компенсированы за счет другого нового проекта - "Северный поток - 2", мощностью в 55 млрд кубов.
 
Напомним, что совсем недавно "Газпром" и пять европейских компаний (германская BASF, французская ENGIE, австрийская OMV, германская E.ON и британо-нидерландская Royal Dutch Shell) подписали акционерное соглашение по проекту газопровода "Северный поток - 2" (СП-2 через Балтийское море в Германию).
 
"Южному направлению мы, конечно, уделяем большое внимание в рамках нашей стратегии диверсификации транспортных маршрутов. В настоящее время можно говорить о том, что мощность "Турецкого потока" может быть до 32 миллиардов кубометров газа. С учетом тех решений, которые у нас приняты на севере, это та реалистичная позиция, по которой мы будем работать в самое ближайшее время", - говорил ранее глава Миллер.
 
Самое главное, что весь этот сыр-бор из-за поставок газа в Европейский союз, который в этом вопросе занял достаточно четкую позицию - снизить зависимость от одного источника газа и обеспечить доступ к альтернативным источникам и маршрутам.
 
В этом плане особое место в энергетической стратегии Евросоюза отводится Южному газовому коридору, который на начальном этапе позволит транспортировать в ЕС с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" на Каспии. Но это не все. Есть возможности поставок в рамках коридора газа и с других морских месторождений Азербайджана, а также "голубого топлива" из Туркменистана, Ирана и других стран Ближнего Востока. Все это прибавляет коридору объема, тем более, что этот объем он переварить сможет.
 
Возвращаясь к теме турецко-российских газовых отношений, хотелось бы резюмировать так - говорить о судьбе "Турецкого потока" с учетом такого количества раздражающих факторов достаточно сложно. Возможно, что Анкара и Москва в итоге и придут к какому-либо общему знаменателю, но на каких условиях это произойдет, пока неизвестно. Определенная ясность в этот процесс может быть внесена после формирования нового правительства в Турции. Но, несмотря на то, что с "Турецким потоком" все так сложно, работы по Южному газовому коридору идут в соответствии с графиком и уже в начале 2020 года Европа получит газ из Азербайджана. Именно азербайджанский газ станет свежим дыханием на европейском рынке, что достаточно важно для стран ЕС в условиях значительной зависимости от поставок из России.
 
Эмиль Исмайлов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1009
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003