Падающий рубль ударит по телеком-рынку

Четверг, 27 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операторы мобильной связи снизят капвложения до минимума, а их абоненты начнут сокращать потребление услуг связи. К таким последствиям, по мнению аналитиков рынка, приведет новая волна нестабильности в экономике и падение курса рубля. Роста тарифов на услуги связи, по мнению экспертов, в ближайшее время не будет, но он возможен в более долгосрочной перспективе.

Прогнозы аналитиков рынка мобильной связи по поводу влияния на этот бизнес валютных колебаний предсказуемо негативные. Большая часть доходов операторов генерируется в рублях, оборудование, которое они закупают, дорожает с ростом курса доллара, а ослабление национальной валюты ведет к падению реальных доходов россиян и вынуждает пользователей экономить, в том числе на связи.

У многих компаний есть долги в валюте, которые дорожают по мере падения рубля, отметил аналитик UFS IC Петр Дашкевич. "Скорее всего, рублевые показатели не будут существенно пересмотрены, в долларовом же выражении могут ощутимо снизиться капиталовложения, что приведет к еще большему снижению инвестиций в натуральном выражении", - считает он. Дашкевич отметил, что большинство операторов таргетируют CAPEX как процент от выручки. При этом, рублевая выручка, скорее всего, будет под умеренным давлением. "Операторы будут пытаться снизить капекс по возможности сохранив его в натуральном выражении, но это будет вдвойне непростой задачей. Дивиденды будут во многом зависеть от финансового результата, но, вероятно, будут ниже, чем в 2014 году в целом по сектору", - прогнозирует эксперт.

Повышение курса доллара может привести к снижению рентабельности бизнеса операторов связи, так как часть затрат они несут в иностранной валюте, считает младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер. По его мнению, в текущих показателях компаний уже заложены валютные риски и они не будут пересматривать свои прогнозы на 2015 год. По словам аналитика, выручка компаний в долларовом выражении заметно снизится, но в рублях существенного падения не будет. "Из-за роста себестоимости мобильных услуг, в частности, расходов на интерконнект, может снизиться рентабельность. Мы ожидаем падения рентабельность по OIBDA на 2-3%. Существенная часть CAPEX выражена в иностранной валюте (от 50 до 80%), поэтому капзатраты вырастут, если компании не откажутся от инвестиционных программ на ближайшее время. Что касается дивидендов, операторы вряд ли сильно изменят дивидендную политику. Я считаю, что "МегаФон" и МТС продолжат обеспечивать акционером текущую доходность в районе 10%", - заявил Егор Дахтлер.

Компании могут пересмотреть свои планы, но серьезных корректив не потребуется - среднегодовой курс доллара к рублю, скорее всего, будет около 60, прогнозирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его мнению, удерживать операционную рентабельность на уровне 40%, операторам будет все труднее. "В I полугодии отрицательный результат от услуг роуминга у МТС составил около 2 млрд руб. Во втором полугодии эта цифра может удвоиться. Компании будут неизбежно повышать тарифы. На роуминг повышение за год может составить до 30%, на прочие услуги до 15%" - заявил аналитик.

Компании, завязанные на импорт основного и абонентского оборудования из стран Азии, будут активнее диверсифицировать портфель вложений и кредитов, считает Георгий Ващенко. "За "Мегафоном" последует МТС, в перспективе, и "Ростелеком". Юань слабеет по отношению к доллару на 4% за год. Это позволит сэкономить на кредитах дополнительно $50 - $100 млн", - сказал он.

Девальвация сильнее всего повлияет на CAPEX телеком-компаний, считает аналитик Raiffeisen bank Сергей Либин. Большая часть оборудования, которое закупают операторы связи, импортная. При этом, по его мнению, компании не будут сильно корректировать прогноза на 2015 год - значительная часть инвестиций уже оплачена. "Основная часть долга у телеком-операторов деноминирована в рублях, а в прошлом году они перевели часть сбережений в твёрдую валюту. Например, "МегаФон" заявлял о конвертации части средств в гонконгские доллары. Однако общий эффект на неоперационные доходы/расходы будет всё-таки отрицательный", - считает Сергей Либин.

Возросшая нестабильность на валютном рынке окажет негативное влияние на бизнес российских мобильных операторов вне зависимости от созданных валютных резервов или фокусировании на каком-либо сегменте рынка, уверен финансовый аналитики ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Он также отметил, что инвестиции в развитие сетей для операторов станут дороже в рублевом выражении. По словам эксперта, на импортное оборудование, расходники, ПО и так далее, может приходиться более 40% от объема инвестпрограмм. "Логично, что в условиях ослабления рубля операторы переносят реализацию инвестпрограмм на более поздние сроки, ожидая нормализации ситуации. Впрочем, некоторые операторы инвестируют несмотря на удорожание CAPEX в рублевом выражении, таким образом надеясь отобрать у конкурентов долю рынка. Так "МегаФон" и "ВымпелКом" в I полугодии, в отличие от МТС и Теле2, значительно сократили CAPEX и не делали крупных поглощений", - рассуждает Тимур Нигматуллин.

По прогнозу аналитика "Финам", в сложившийся ситуации операторы могут резко сократить дивидендные выплаты и направить средства на погашение краткосрочного долга. "Инвестпрограммы в ряде случаев могут быть в значительной мере пересмотрены. Впрочем, условия выдачи некоторых частот (тех же 4G) подразумевают под собой определенные инвестиции в инфраструктуру. Таким образом, я не думаю, что операторы откажутся от выполнения минимально необходимых инвестиций даже в условиях нестабильности на финансовом рынке", - заявил он.

За последние несколько лет ПАО "МегаФон" провело большую работу, чтобы нивелировать влияние валютных рисков, сообщила ComNews руководитель пресс-службы оператора Татьяна Зверева. "В любом случае, изменение тарифных планов зависит от множества факторов, среди которых не только макроэкономика, но и конкурентная ситуация", - добавила она. Пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников также был лаконичен. "Мы чувствуем себя уверено: более 70 % долга компании номинировано в рублях, подавляющее количество расчетов с поставщиками производится в национальной валюте, равно как взаиморасчеты с абонентами", - заявил он.

Представитель "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) Константин Прокшин сообщил, что до конца года компания будет работать по плану, выполнять инвестиционную и строительную программу. "Менять цены на роуминг пока не планируем. Планы по выходу в Москву тоже не меняются", - добавил он.

"Безусловно, бизнес компании испытывает давление в текущей макроэкономической ситуации. Однако все инвестиции в сеть и другие плановые затраты осуществляются в рабочем режиме", - сообщила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. По ее словам, ряд контрактов компании с поставщиками номинирован в валюте. Но, благодаря "долгосрочным и плодотворным взаимоотношениям с партнерами" оператор старается перезаключать такие договоры с фиксацией рублевой ставки или установлением коридора с распределением валютного риска между обеими сторонами. Структуру долга компании Айбашева охарактеризовала как "сбалансированную по срокам погашения". Она также отметила, что в январе 2014 года Наблюдательный совет материнской компании Vimpelcom Ltd принял решение о существенном снижении дивидендных выплат, что значительно облегчило обслуживание и рефинансирование долга.

Как сообщила Айбашева, по ряду направлений, связанных с компенсаций затрат на международные соединения, расчет по которым с партнерами идет в валюте, оператор уже был вынужден корректировать цены. При этом, стоимость роуминговых услуг "Билайна", по ее словам, по-прежнему остается самой низкой в "большой тройке".

Ослабление рубля негативно повлияет на спрос на услуги связи (особенно VAS) на фоне падения реальных доходов населения страны, прогнозирует Тимур Нигматуллин из "Финам". По прогнозам МЭР, реальные зарплаты по итогам года упадут примерно на 10%, отметил он. "Я не думаю, что в условиях усиления конкуренции (развитие бизнеса СП Теле2 и Ростелекома в т.ч. в Московском регионе) и ухудшении экономической конъюнктуры (рост склонности домохозяйств к сокращению издержек) операторы смогут существенно повысить ARPU. Скорее всего, удорожание тарифов будет отставать от инфляции в долгосрочной перспективе", - прогнозирует аналитик. По мнению Тимура Нигматуллина, сейчас бизнес операторов высокоэффективен и возможностей для сокращения издержек у них немного. Аналитики считает, что телеком-компании могут экономить только на CAPEX, маркетинге и комиссионных расходах за прием платежей.

По мнению Георгия Ващенко, если обесценение рубля продолжится, а тарифы будут расти, то абоненты начнут отказываться от части услуг (дополнительных, нформационных, развлекательных и т.п.), а также сокращать число используемых устройств. А операторы будут бороться с оттоком при помощи различных маркетинговых ухищрений. Стабильным будет спрос на услуги передачи данных: к мобильному интернету общество уже привыкло, и от него абоненты откажутся в последнюю очередь, утверждает аналитик. "В структуре выручки операторов на мобильную связь приходится порядка 70% выручки, так что с учетом роста тарифов, эффект от сокращения спроса на прочие услуги будет не значительным. Пессимистический прогноз предполагает сокращение выручки на 6% в 2016 году", - заявил Георгий Ващенко.

По мнению Петра Дашкевича, для операторов сейчас главное удержать долю рынка, поэтому рост тарифов маловероятен. Динамика ARPU ожидается, скорее, отрицательная, считает он.

Цены могут повыситься только на роуминг из-за того, что расходы операторов на интерконнект выражены в валюте, считает Сергей Либин из Raiffeisen bank. "Я думаю, что в условиях достаточно сильной конкуренции, как сейчас в России, никто не отважится первым поднять цены, хотя руководители компаний "большой тройки" периодически заявляют, что они не отказались бы от роста тарифов, но им мешают это делать конкуренты", - прогнозирует аналитик.

Потребление абонентами основных видов услуг - голосовой связи и мобильного интернета - изменится не сильно, но может измениться потребление услуг в роуминге и дополнительных услуг, считает Сергей Либин. "А что касается операторов, я думаю, что, конечно, они будут фокусироваться на оптимизации, в том числе, возможно, и путём кооперации. К примеру, и МТС, и "ВымпелКом", достаточно позитивно отзываются об опыте совместного использования сети LTE в ряде российских регионов", - сказал аналитик.

"На наш взгляд, влияние макроэкономической ситуации может сказаться на замедлении темпов снижения цен, которое демонстрировал российский рынок в последнее время, особенно в части мобильного интернета, а также на том, что люди начнут более внимательно относиться к непредвиденным расходам на связь", - прогнозирует Анна Айбашева из "ВымпелКом". По ее словам, компания уже давно взяла курс на повышение эффективности всех операций и оптимизацию бизнес-процессов. Сейчас, для снижения валютных рисков, оператор активно ищет российских поставщиков услуг и оборудования, которые можно использовать взамен иностранных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003