Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Очаково планирует открыть рестораны под собственной маркой

Очаково планирует открыть рестораны под собственной маркой

Вторник, 2 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренная компания планирует открыть рестораны под собственной маркой. Однако кто их будет посещать, пока непонятно.

В понедельник Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" объявил о том, что на новом заводе компании в Тюмени будет построено сразу два пивных ресторана под собственной маркой. В настоящее время подобные рестораны есть только у компании "Тинькофф", и, по всей видимости, "Очаково" решило последовать ее примеру. При этом на самом комбинате говорят, что ничего подобного в России еще не было – рестораны будут расположены непосредственно на заводе, и посетители смогут видеть сам процесс приготовления пива. Специалисты относятся к проекту менее оптимистично – рестораны будут строиться под маркой пива, которое изначально не позиционировалось как дорогое. Непонятно, и на какую аудиторию в Тюмени рассчитывает "Очаково", – студенты и болельщики имеют невысокие доходы, а VIP-ресторан предполагает пиво гораздо более высокого качества.

В настоящее время у Московского пиво-безалкогольного комбината (МПБК) "Очаково" действует три завода: в Москве, Краснодаре и Пензе. Ведутся работы по проектированию солодовни в городе Липецке. В марте прошлого года был подписан договор о строительстве нового пиво-безалкогольного предприятия в Тюмени, а вчера — соглашение о разработке проекта завода. Планируемая производственная мощность будущего предприятия – 120 млн литров пива и 40 млн литров безалкогольных и слабоалкогольных напитков в год. Сумма инвестиций в проект — 40 млн долл. При этом местный бюджет области будет получать порядка 389 млн руб. налогов, а общие же налоговые выплаты в федеральный бюджет составят 781 млн руб. в год. По информации пресс-службы МПБК "Очаково", первые работы по проектированию и строительству нового завода начнутся уже в марте. На втором этапе, с июня 2004 г. по май 2005 г., будут утверждены окончательные чертежи проекта, получены экспертные заключения. И, наконец, с июня 2005 г. начнется реальное строительство.

Но комбинат в Тюмени – это не единственный проект компании. Как стало известно вчера, на новом заводе "Очакова" построят сразудваресторана под собственной маркой. Сейчас такие "пивные" рестораны в России есть из производителей только у компании "Тинькофф". "Очакову" же приходилось довольствоваться стойками или несколькими строчками в меню пивных баров. "После того как "Тинькофф" проторил дорожку, этим путем пошли и другие компании", — прокомментировала RBC daily эту ситуацию директор по репутации компании "Тинькофф" Оксана Григорова. Правда, в официальном заявлении гендиректора тюменского предприятия "Очакова" Михаила Мезенцева говорится, что ничего подобного в России еще не было. "Это не просто рестораны под собственной маркой – оба ресторана вписаны в структуру самого пиво-безалкогольного предприятия, — пояснила RBC daily руководитель пресс-службы МПБК "Очаково" Галина Грекова. — Они будут находиться непосредственно на территории завода – с видом на варочный цех через стеклянную перегородку. Посетители обоих ресторанов (демократичного спорт-бара на третьем этаже и VIP-ресторана на четвертом этаже) смогут видеть процесс приготовления пенного напитка и получать только что сваренное пиво прямо на стол. Процесс приготовления пива будет абсолютно прозрачным для посетителей ресторанов". По словам г-жи Грековой, завод и рестораны строятся как единый комплекс, а цифры по объему инвестиций в рестораны появятся после окончания проектных работ, и поэтому говорить о перспективах пока преждевременно.

Правда, специалисты уже сейчас выделяют целый ряд проблем, с которыми могут столкнуться пивовары. "Формирование ресторанов "Очакова" будет определяться той ценовой категорией, в которой работает компания, — сказала RBC daily эксперт консалтинговой компании BKG Римма Чайникова. – А это уровень средний и ниже среднего, поэтому есть опасность, что они скатятся еще ниже". Примерно так же думают и в компании "Тинькофф". "С компанией "Очаково" мы не конкуренты — они работают совсем в другом ценовом сегменте", — считает Оксана Григорова. Поэтому не совсем понятно, на какую целевую аудиторию рассчитывает МПБК. В самом "Очакове" RBC daily сказали, что спорт-бар рассчитан на аудиторию со средним доходом, по социотипу – на спортивных болельщиков, которых в Тюмени очень много, а также на студентов (Тюмень традиционно считается студенческим городом). И хотя расчет на эту аудиторию, по словам Риммы Чайниковой, вполне оправдан, это люди, скорее, с доходами ниже среднего, но никак не средними. "VIP-ресторан будет рассчитан на относительно состоятельных людей — представителей бизнеса, гостей из столицы, иностранцев, представителей администраций области и города", — добавляет Галина Грекова. Но с этой аудиторией, говорят эксперты, вопросов еще больше – она ведь привыкла совсем к другому пиву. Несмотря на это, у "Очакова" большие планы развития собственных ресторанов. "В конце февраля открылся пивной паб "Очаково" в Белгороде, там представлен широкий ассортимент продукции компании. В дальнейшем "Очаково" планирует развивать это направление, но пока другие планы оглашать преждевременно", — сказали RBC daily пресс-службе МПБК.

Однако специалисты считают, что открытие ресторанов в Тюмени на данный момент – не более чем попытка протестировать новый продукт строящегося завода. "Рынок ресторанного бизнеса сейчас на подъеме – почему бы и не попробовать развивать производство именно таким образом", — сказал RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Александр Свинов. Подобную точку зрения только подтверждает тот факт, что первые рестораны открываются в Сибири, а не в столичных городах. "Открытие ресторанного направления в Москве и Санкт-Петербурге для "Очакова" является не совсем оправданным — в данных регионах наибольшим потенциалом обладают сегменты высокой ценовой категории. Открытие на локальном рынке представляется более перспективным с точки зрения использования ресторана как еще одного инструмента продвижения продаж продукта. В случае удачного опыта на локальном рынке данный формат можно будет тиражировать и на других регионах", — резюмировала г-жа Чайникова.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
В январе-сентябре Россия сократила импорт пальмового масла на 5,6% - Росстат |
07: 00
В Турцию по БТК прибыл первый поезд из Казахстана |
18: 20
За первые 3 месяца 2017/18 МГ Украина сократила экспорт семян горчицы |
18: 20
Кыргызстан на финансирование экономики в 2018 году выделил 30% от бюджета |
18: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ выросли до 1,5-месячного максимума |
18: 00
Казахстан: агрометеорологические условия второй декады ноября 2017 года |
17: 40
За 9 месяцев т.г. Россия экспортировала 28 млн. тонн злаков - Росстат |
17: 20
В сентябре Индонезия увеличила экспорт пальмового масла на 0,5 млн. тонн |
17: 00
Россия намерена увеличить годовой экспорт зерна в Судан до 1 млн. тонн - Путин |
16: 40
В январе-октябре ж/д перевозки зерновых грузов в Украине возросли на 20% - Госстат |
16: 20
В 2017 году в российский АПК было дополнительно привлечено более 700 млрд. рублей инвестиций |
16: 20
В Казахстане за 10 месяцев выдано займов в сфере АПК на сумму 45 млрд. тенге |
15: 40
Посевы озимой пшеницы в Рязанской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии |
15: 20
В ближайшее время проект экспортной стратегии Украины будет вынесен на рассмотрение КМУ |
15: 00
Значительное снижение в ЕС объема сельхозпродукции в 2016 году произошло в странах Балтии |
15: 00
В России планируется создание биржевого реестра зерна |
14: 40
Украина наращивает экспорт ржи |
14: 20
В Аргентине значительно ускорился сев соевых бобов |
14: 00
Парламент Якутии принял закон о запрете продажи алкоголя еще в восьми населенных пунктах |
14: 00
Правительство рассматривает три варианта системы маркировки сигарет |
14: 00
Крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции в 2016 году произошел в странах Балтии |
14: 00
Прохождение перезимовки озимой пшеницы в Ставропольском крае вызывает опасения |
13: 40
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней |
13: 40
В России вырастят на 7% больше тепличных томатов и огурцов |
13: 20
Полугодовая прибыль второго по величине производителя алкоголя во Франции выросла на 17% |
13: 20
В 2017/18 МГ Индия сократит импорт гороха |
13: 00
Проект о возврате регионам полномочий ограничивать продажу алкоголя в общепите внесен в ГД |
13: 00
Фуа-гра и хамон подорожают на 30% |
13: 00
Казахстан: в Алматинской области заработал Аксуский сахарный завод после 10 лет простоя |
12: 20
Правительство Ирана закупило у местных аграриев почти 9 млн. тонн пшеницы |
12: 00
Возврат НДС на муку в Кыргызстане привел к ее бесконтрольному ввозу – эксперт |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30