МЭРТ: прогноз развития пищевой промышленности и сельского хозяйства

Среда, 24 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пищевая промышленность

Развитие производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в период 2006-2008 годов прогнозируется с учетом ситуации в сельскохозяйственном производстве, состояния материально-технической базы, платежеспособности населения, а также последствий принятых мер по регулированию импорта определенных видов продовольствия.
Рост объемов производства пищевой промышленности составит в 2008 году 117,8-118,6% к уровню 2004 года, в том числе сахара-песка — 109,2-111,3% (за счет выработки сахара-песка из сахарной свеклы, которая возрастет почти на 30% в результате увеличения посевных площадей, урожайности и эффективного применения механизма тарифного регулирования импорта сахара-сырца и белого сахара); растительного масла — 109,8-112,5 процента.
Производство мяса, включая субпродукты 1 категории, в 2008 году по сравнению с 2004 годом увеличится к 2008 году на 11,9 и 17,8 процента.
В молочной промышленности прогнозируется развитие ускоренными темпами производства цельномолочной продукции. Из-за недостатка молока-сырья, а также низкой рентабельности производства животного масла не ожидается его быстрого наращивания. Для повышения рентабельности его выработки российские молокоперерабатывающие предприятия стремятся увеличить производство за счет роста выработки комбинированных масел, как более дешевого продукта. В 2008 году выпуск животного масла прогнозируется в объеме 290 тыс. т или с ростом на 7,1-8,9% по сравнению с 2004 годом.
В результате привлечения иностранных и отечественных инвестиций предполагается ускорение развития сыродельного производства. Рост производства сдерживается дефицитом сыропригодного молока. Более быстрыми темпами предусматривается развитие производства плавленых сыров.
В 2008 году выработка сыров относительно 2004 года увеличится на 5,8- 7,8 процента. Потребность отечественного рынка в сырах элитной группы будет удовлетворяться за счет импорта.
Предполагается рост производства муки и крупы, который определяется в основном спросом хлебопекарной и кондитерской промышленности, общественного питания и розничной торговли.
Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы, составит в 2008 году 107,5-108,1% к уровню 2004 года, этилового спирта из пищевого сырья и водки и ликероводочных изделий — 105,1-109% и 103,2-105,5% соответственно.

Сельское хозяйство

В соответствии с "Основными направлениями агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы" в сельском хозяйстве осуществляются меры по развитию земельных отношений и интеграционных процессов, совершенствованию финансово-кредитной и налоговой систем, финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, формированию эффективных рынков продовольствия и материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, социальному развитию села, совершенствованию аграрного законодательства.
В агропромышленном комплексе (АПК), несмотря на неудовлетворительное состояние материально-технической базы и финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, сохранилась тенденция роста производства продукции сельского хозяйства и продуктов питания.
Вместе с тем современное состояние сельскохозяйственного производства характеризуется низкой конкурентоспособностью, что предопределяет быстрое исчерпание емкости доступных для российских производителей сегментов внутреннего и внешнего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов роста экономики в целом. В неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база сельского хозяйства. Списание сельскохозяйственных машин существенно опережает их поступление. В результате парк тракторов по состоянию на 1 января 2005 года составлял 532 тыс. штук против 746,7 тыс. штук в 2000 году и 1365 тыс. штук в 1990 году.
Продолжается снижение плодородия почв из-за сокращения внесения минеральных удобрений. В 1990 году на 1 га зерновых культур было внесено 81 кг минеральных удобрений при средней урожайности зерновых 19,5 ц/га, в 2000 году эти показатели составили соответственно 20 кг и 15,4 ц/га, в 2003 году — 25 кг и 17,8 ц/гектар.
Низким остается уровень оплаты труда в сельском хозяйстве. Среднемесячная заработная плата составляет немногим больше 3 тыс. рублей. Большинство сельхозорганизаций испытывает недостаток собственных средств для сезонного финансирования производства.
Продолжает оставаться острой проблема социального развития села. Уровень безработицы на селе превысил 11 процентов.
При сохранении сложившихся тенденций в развитии сельского хозяйства возможности его развития в среднесрочной перспективе будут недостаточны для гарантированного удовлетворения спроса населения на продовольствие отечественного производства, устойчивого воспроизводства материально-технических ресурсов, сокращения разрыва в уровне жизни сельского и городского населения, предотвращения деградации социальной инфраструктуры села.
I вариант прогноза предполагает развитие АПК в условиях сохранения инерционной динамики в аграрной сфере, при этом не прогнозируется активизация инновационной и инвестиционной деятельности, не предусматривается реализации Стратегии развития АПК и рыболовства.
Индекс физического объема продукции сельского хозяйства по этому варианту в 2008 году к 2004 году составит 103,8 процента.
II вариант определяет приоритетным инновационный путь развития АПК на основе реализации мер по институциональным преобразованиям и повышению конкурентоспособности отраслей агропромышленного производства. Прогнозируется динамичное и эффективное развитие АПК на основе совершенствования рыночных механизмов, развития и повышения эффективности использования в производстве ресурсного, кадрового и природно-экологического потенциала агропромышленного производства. Среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства в 2006-2008 годах прогнозируется на уровне 101,9 процента.
В комплексе намечаемых мер по повышению эффективности агропромышленного производства важное место занимают меры по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Обеспечение ценовой конкурентоспособности предусматривается по следующим направлениям:
— расширение финансовой поддержки сельского хозяйства: увеличение объема субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в — коммерческих организациях, развитие лизинга;
— антимонопольное регулирование, прежде всего, в отношении локальной монополизации покупателей агропромышленной продукции и продавцов ресурсов для сельского хозяйства, в отношениях с торговыми посредниками, переработчиками сельскохозяйственной продукции; развитие рыночной инфраструктуры, способствующей укреплению конкурентных позиций сельхозтоваропроизводителей;
— нормативно-правовое обеспечение товарных бирж, сбытовых и потребительских кооперативов, союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей;
— снятие административных барьеров на пути движения агропромышленной продукции;
— развитие системы информационного обеспечения деятельности сельхозорганизаций;
— применение мер таможенно-тарифного регулирования для устранения различий в конкурентных позициях отечественных товаропроизводителей и импортеров сельскохозяйственной продукции, которые обусловлены масштабной государственной поддержкой.
Повышению конкурентоспособности по качеству продукции будут способствовать благоприятные условия доступа сельхозтоваропроизводителей на рынки финансовых, материально-технических, трудовых и инновационных ресурсов; реконструкция и модернизация агропромышленного производства; развитие семеноводства, племенного животноводства и системы распространения передового опыта хозяйствования и применяемых технологий.
В решении проблемы повышения конкурентоспособности агропромышленного производства первостепенное значение придается мерам по сокращению затрат на производимую продукцию. Намечается осуществить (в том числе в рамках федеральных целевых программ) комплекс мер по следующим направлениям:
повышение плодородия почв и эффективности использования сельскохозяйственных угодий как основного фактора увеличения производства продукции и экономии материальных затрат. В этих целях предусматривается осуществить меры по увеличению внесения минеральных и органических удобрений, проведению агрохимических, гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий. В 2008 году за счет указанных мероприятий будет получено дополнительно не менее 3,5-4 млн. т зерна;
развитие и совершенствование семеноводства, расширение посевных площадей, занятых высокоурожайными сортами. За счет этого фактора будет получено дополнительно 1,5 млн. тонн;
увеличение парка сельскохозяйственной техники и объема сельскохозяйственных работ, выполняемых с использованием прогрессивных технологий. В 2006 году по сравнению с уровнем 2004 года ожидается увеличение спроса на тракторы на 5%, зерноуборочные комбайны — на 10,7 процента. В результате повышения удельного веса посевных и уборочных работ, выполняемых в оптимальные сроки, и сокращения допускаемых потерь дополнительно будет получено в 2008 году около 1 млн. тонн зерна;
улучшение породного состава поголовья скота и птицы позволит без увеличения затрат на содержание увеличить за 2006-2008 годы производство мяса на 0,24 млн. т и молока на 0,4 млн. тонн;
укрепление кормовой базы за счет увеличения производства и повышения качества кормов, увеличения удельного веса комбикормов в общем их расходе в 2008 году по сравнению с 2004 годом позволит получить дополнительно 70 млрд. рублей продукции животноводства.
Кроме указанных мер по увеличению производства продукции и экономии затрат на сокращение издержек производства положительное влияние окажет продолжение институциональных преобразований, совершенствование форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, улучшение условий для привлечения инвесторов в отрасль.
Комплекс намечаемых мер позволит сэкономить примерно 24,5 млрд. рублей или 10% от расходов на произведенную в 2004 году продукцию сельского хозяйства.
В обеспечении динамичного и эффективного развития агропромышленного производства большое значение имеет увеличение инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.
На 2006 год инвестиции в основной капитал на развитие АПК за счет всех источников финансирования прогнозируются в объеме 230 млрд. рублей, в том числе за счет собственных средств — 77,6 млрд. рублей, федерального бюджета — 111,7 млрд. рублей.
На 2007 год инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования прогнозируются в объеме 251,2 млрд. рублей, на 2008 год — 280,3 млрд. рублей.
Приоритетными направлениями в решении задачи ускоренного и динамичного развития сельского хозяйства будут:
обеспечение импортозамещения мяса и мясопродуктов в условиях роста потребительского спроса.
развитие зернового экспортного потенциала с учетом роста потребления зерна на внутреннем рынке.
устойчивое развитие сельских территорий, направленное на повышение уровня и улучшения качества жизни сельского населения, поддержание экологического равновесия, сохранения и улучшение ландшафта в сельской местности.
Реализация мер по развитию сельского хозяйства позволит поднять к 2008 году уровень занятости сельского населения в трудоспособном возрасте до 80%, доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 38,5%, удельный вес жилой площади в сельской местности, оборудованной водопроводом, достигнет 54 процентов.
Ключевой задачей в развитии сельского хозяйства в 2006-2008 годах остается производство зерна. В 2005 году ожидается валовой сбор зерновых культур на уровне 77 млн. т и к 2008 году он может увеличиться до 86,8 млн. тонн. К 2008 году производство возрастет против 2004 года на 11,2 процента. Практически весь прирост будет получен за счет повышения урожайности. Наряду с ростом объема производства прогнозируется улучшение структуры валового сбора, прежде всего за счет увеличения производства кукурузы и крупяных культур.
Увеличение производства сахарной свеклы к 2008 году до 23,5 млн. т будет обеспечено за счет роста посевных площадей, внедрения в производство высокоурожайных гибридов с повышенной сахаристостью и использованием ресурсосберегающих технологий.
Увеличение производства подсолнечника к 2008 году до 5,6 млн. т намечено обеспечить за счет роста урожайности на основе увеличения объема применения минеральных удобрений, гербицидов и десикантов, расширения посевов, занятых гибридными семенами и внедрения ресурсосберегающих технологий.
В 2008 году по отношению к 2004 году прогнозируется увеличение объемов производства скота и птицы на 12,1%, молока — на 5,4%, яиц — на 8,6 процента.
Решающим фактором увеличения производства продукции животноводства станет укрепление кормовой базы и повышение эффективности ее расходования. Объем производства всех видов кормов в пересчете на кормовые единицы возрастет к 2008 году по сравнению с 2004 годом на 10%, в том числе концентрированных кормов — на 19,5%, что улучшит их сбалансированность и увеличит отдачу продукции. Предусмотрено развитие племенного дела и продолжение государственной поддержки этого направления.
Значительным резервом увеличения производства продукции животноводства располагают личные подсобные хозяйства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1728
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003