Софт "Яндекса" и ABBYY может оказаться не российским

Понедельник, 22 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложенным Госдумой критериям российского программного обеспечения (ПО) не будет соответствовать продукция многих крупных отечественных компаний этого сектора - "Яндекса", "Лаборатории Касперского", "1С Битрикс", ABBYY.

Такое опасение высказала рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве по результатам рассмотрения поправок в законы "О контрактной системе в сфере закупок..." и "Об информации...". 16 июня законопроект был принят во втором чтении Госдумой.

В рабочую группу "Связь и информационные технологии" входят представители крупного российского телекоммуникационного бизнеса, отечественной интернет-индустрии и российских разработчиков программного обеспечения. Среди участников - представители "Ростелекома", "ВымпелКома", МТС, МегаФона, РАЭК, "Яндекса", Ассоциации "Интернет-видео" и многие другие.

Поправки были внесены в рамках введения преференций для отечественного ПО при госзакупках. Законопроект, предусматривающий создание реестра отечественного ПО, был внесен в Госдуму в апреле депутатами Леонидом Левиным, Алексеем Казаковым, Вадимом Деньгиным и др. 

Было предложено следующее определение российского программного обеспечения. Исключительное право на соответствующее ПО во всем мире должно принадлежать Российской Федерации, либо субъекту РФ, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, коммерческой организации, в которой более 50% принадлежит России, российским организациям или гражданам. Если права принадлежат организации, она не должна контролироваться иностранным лицом. Кроме того, данное ПО должно находиться в свободной продаже, сведения о нем не должны составлять гостайну. А выплаты в пользу иностранных организаций не должны превышать порога в 30% всех платежей за ПО. Ко второму чтению в законопроекте правительство было наделено полномочиями по введению дополнительных критериев по внесению программ в реестр.

"Требования к корпоративной структуре правообладателя не позволят отнести к "отечественному ПО" тех разработчиков программных продуктов, которые – в силу разных причин преимущественно корпоративного свойства - имеют корпоративную структуру с холдинговыми юридическими лицами в зарубежных юрисдикциях. Так, под этот критерий, вероятнее всего, не подпадут многие отечественные компании, включая "Яндекс", "Лабораторию Касперского", "1С Битрикс", ABBYY", - сообщается в заключении рабочей группы.

Глава ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (соавтор данного законопроекта) Евгения Василенко не согласилась с этим выводом  рабочей группы.

- При разработке критериев мы понимали, что в силу разных обстоятельств, например, получение иностранных инвестиций, наши компании имеют холдинговую структуру. При этом конечными бенефициарами остаются российские граждане, но владеют они российским производителем ПО через цепочку юридических лиц. Такая структура компании предусмотрена разработанными нами критериями, - объясняет свою позицию Василенко. - В законе этот аспект прописан следующим образом: исключительные права на программные продукты (на всю территорию мира и на весь срок действия) должны принадлежать российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия граждан Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов. Косвенное участие подразумевает цепочку владения.

В рабочей группе при правительстве предложили добавить в зконопроект дополнительный критерий: "труд отечественных разработчиков в разработке ПО, преимущественное использование их труда, а следовательно и создание рабочих мест для отечественных разработчиков и уплата налогов с зарплат разработчиков в бюджет РФ". Если этот так - софт должен считаться российским, независимо от корпоративных юрисдикций. "Предлагаем применять данный дополнительный критерий независимо от корпоративной структуры правообладателя – российской организации", - написано в заключении рабочей группы.

Президент и гендиректор ГК ABBYY Сергей Андреев уверен, что привлечение отечественной компанией иностранных разработчиков не должно наказываться: они могут обладать нужными компетенциями, и это может быть просто дешевле. 

- Зачем лишать отечественные компании рычагов оптимизации? Права в РФ - это означает, что лицензионные отчисления приходят к российской компании, - говорит Андреев. - Разработчики в России – возможно, это критично для военных и секретных применений, но не для основного рынка.

Кроме того, по его мнению, количество разработчиков ПО сложно проверять. А любые критерии должны поддаваться контролю.

Андреев уверен, что законопроект допускает косвенное владение компанией российскими гражданами через иностранные компании-холдинги.

В "Лаборатории Касперского" рассказали, что зарубежных инвестиций в капитале этой компании нет.

- "Лаборатория Касперского" ведет свою деятельность по всему миру, но вся разработка компании сосредоточена в России. Центральный офис находится в Москве, Евгений Касперский, владеющий большей частью акций, является гражданином РФ, - рассказал управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Средней Азии и Закавказья Сергей Земков.

В компании "1С Битрикс" от комментариев отказались, комментария от "Яндекса" не поступало.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003