Плечом к плечу обороняются Coca-Cola и PepsiCo в Индии

Четверг, 7 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ДЕЛИ — Американские корпорации по производству безалкогольных напитков Coca-Cola и PepsiCo отвергают обвинения, что их продукция, которая производится в Индии, содержит токсичные вещества в количествах, значительно превышающих предельно допустимые нормы, установленные в промышленно развитых странах.
Индийская неправительственная организация под названием Centre for Science and Environment (Центр по науке и экологии) в минувший вторник сообщила о результатах своих исследований. По их данным, в напитках, которые производятся в Индии корпорацией Pepsi, уровень содержания следов пестицидов в 36 раз превышает нормы, действующие в ЕС. В продукции компании Coca-Cola содержание токсичных веществ в 30 раз выше нормы.

CSE сообщил, что обнаружил отравляющие вещества, в том числе линдан, ДДТ, малатион и хлорпирифос, во всех 12 видах безалкогольных напитков, которые он исследовал. Все эти вещества входят в состав пестицидов. Ученые считают, что они приводят к развитию онкологических заболеваний и к сбоям в иммунной системе. В центре рассказали, что проверили те же напитки, произведенные в США, и никаких следов пестицидов там не обнаружили.

"Эти компании используют то обстоятельство, что в Индии не существует нормативов для питьевой воды, которая используется при производстве безалкогольных напитков, — считает Сунита Нарайн, директор CSE. — Они утверждают, что, где бы ни производились их напитки, они отвечают единым стандартам. Однако наши данные свидетельствуют об обратном".

Pepsi и Coca-Cola занимают доминирующее положение на индийском рынке безалкогольных напитков, рост которого составляет 12 — 14% в год. На совместной пресс-конференции руководители индийских подразделений Pepsi и Coca-Cola заявили, что эти обвинения носят политический характер и что качество продукции этих корпораций подвергается проверке по одним и тем же нормативам, будь то в Индии или любой другой стране.

"Эти заявления объясняются стремлением посеять панику и создать искусственные страхи, — заявил Санджив Гупта, президент индийского отделения Coca-Cola. — Мы не согласны с методами исследования и потребуем, чтобы аналогичную проверку провели пять ведущих индийских ученых. Никакой речи о двойных стандартах быть не может".

Полгода назад CSE опубликовал данные исследования, свидетельствующие о том, что содержание токсичных веществ превышает нормы ЕС и в бутилированной питьевой воде, которая производится этими же компаниями. Последние, в свою очередь, также отрицали все обвинения.

В июле компания BBC сообщила, что одно из предприятий Coca-Cola в индийском штате Керала сливает производственные отходы с высоким содержанием токсичных веществ, которые, в свою очередь, наносят ущерб фермерским хозяйствам.

Индия пользуется репутацией рынка, одного из наиболее труднопроницаемых для глобальных потребительских брэндов. "Не могу сказать, насколько правильны эти утверждения, — сказал один из руководителей иностранной компании, расположенной в Дели, — однако публика к ним весьма восприимчива". (FT, 5. 08. 2003, Екатерина Кудашкина)


Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru