Национальная система платежных карт получила российский чип

Понедельник, 15 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "НИИМЭ и Микрон" (входит в холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова) разработала чип для банковских карт.

Об этом "Известиям" рассказал официальный представитель "Микрона" Алексей Дианов. По его словам, чип "Микрона" разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsun, Renesas), который сейчас используется российскими банками при выпуске карт.

Российский чип будет использовать компания НСПК, которая принадлежит ЦБ и планирует захватить половину рынка к 2018 году. Также заказать производство карт с российской микросхемой при желании смогут отечественные банки — для выпуска карт Visa и MasterCard, рассказал Дианов. Как уверяет собеседник, чип "Микрона" уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах (например, "ПРО100", "Золотая корона"), но и международных. Стоимость чипа от "Микрона" будет на уровне зарубежных аналогов: 30-50 евроцентов.

По словам Дианова, ценовая политика "Микрона" будет зависеть от объемов эмиссии карт с новой микросхемой — соответствующие прогнозы должны дать ЦБ и НСПК. "Микрон" может выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт.

Сейчас компания "Ситроникс смарт технологии", также входящая в группу РТИ, поставляет банковские карты (с чипами зарубежного производства) Сбербанку, Банку Москвы, МТС-банку и другим крупным банкам — всего более 15 млн штук ежегодно. "Ситроникс смарт технологии" прибыльны: по последним открытым данным, за 2013 год выручка ССТ составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 115 млн рублей. "Микрон" же последнюю прибыль получал в 2009 году: годовая выручка "НИИМЭ и Микрон" последние несколько составляет порядка 6 млрд рублей, ежегодные убытки при этом — около 1 млрд рублей. "Микрон" выпускает 30-40 млн транспортных карт в месяц (карты для Московского метрополитена, проездные Мосгортранса, карты для транспортных систем других городов и регионов России), карты с радиочастотной идентификацией. 62,6% акций ОАО "НИИМЭ и Микрон" принадлежат ЗАО "РТИ Микроэлектроника", 25,1% — "Роснано", 8,05% — Росимуществу, а оставшиеся 4,3% находятся у частных лиц.

Дианов сообщил, что к августу 2015 года НСПК должна представить так называемое банковское приложение (программное обеспечение, которое будет вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам).

— Первая версия банковского ПО будет рассчитана на контактные технологии, позже появится версия, поддерживающая бесконтактные, — продолжает собеседник. — По прогнозам "Микрона", первая партия карт с новым российским чипом (несколько десятков тысяч штук) могут быть выпущены в РФ уже осенью этого года. При использовании импортного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам. Кроме того, иностранные банковские чипы могут попасть под эмбарго с ограничением их поставок в Россию [сейчас правительство готовит документы, допускающее до госзакупок только микрочипы, произведенные в России, это "микросхемы первого уровня" или за рубежом по заказу российских компаний, это "микросхемы второго уровня"]. Полностью отечественная разработка и производство гарантируют постоянную доступность чипов для российской банковской системы. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения.

По словам близкого к ЦБ источника, чип российского производства необходим в условиях санкций со стороны ЕС и США.

— Нужна уверенность, что в чипах, которые встроены в карты российских банков, не зашито, например, приложение, передающее информацию властям иностранных государств. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них "недокументированных возможностей и закладок", которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами, — поясняет источник. — Полностью российская разработка и производство гарантируют отсутствие таких проблем. Международные требования к чипам включают: наличие криптографической защиты, многократность доступа, сохранение свойств чипа при температуре от минус 30 до плюс 30 и др.

У "Микрона" уже есть сертифицированный по EMV чип, созданный для универсальной электронной карты (УЭК). Это чип с памятью 140 килобайт (у того, что разработан для НСПК — 8 килобайт), стоимостью 230 рублей.

— Но использовать его для карт НСПК и классических банковских карт нецелесообразно — чем дороже чип, тем выше себестоимость карты, и тем выше стоимость годового обслуживания "пластика" для клиента, — говорит близкий к ЦБ источник. — Чип УЭК дороже из-за того, что в нем планировалось множество приложений помимо платежного (например, транспортное).

"Микрон" выделяет на разработку чипов для НСПК собственные средства, сумму инвестиций в проект компания не раскрывает.

— НСПК разрабатывает для банков-эмитентов спецификации и требования ко всем элементам платежной карты, в том числе и к чипу, — заявила "Известиям" официальный представитель НСПК Елена Бочарова. — Эти спецификации будут переданы компаниям-производителям для изготовления карт "Мир" [такой бренд избран ЦБ для продвижения отечественного аналога Visa и MasterCard]. НСПК будет рекомендовать сотрудничать с российскими производителями в приоритетном порядке, но окончательный выбор остается за банками-эмитентами.

НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. НСПК с 1 апреля 2015 года осуществляет все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом "Мир" в виде земного шара начнет в декабре 2015 года. По словам главы компании Владимира Комлева, долю собственных карт на российском рынке к 2018 году компания планирует довести до 50%.

Ряд крупных российских банков проявляют интерес к чипу "Микрона". В 2014 году старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский заявлял, что если чипы "Микрона" не будут уступать чипам зарубежного производства по качеству, безопасности и будут не дороже продуктов конкурентов, Сбербанк предпочтет отечественную микроэлектронику для своих карт.

— Мы поддерживаем создание "русского чипа" для банковских карт, и это здорово, что от разговоров на эту тему уже перешли к конкретным проектам, — комментирует начальник управления операционной поддержки и эмиссии карт Бинбанка Михаил Афанасьев. — Стоимость наших чипов должна быть ниже международных. При этом новый отечественный чип должен изначально соответствовать международным стандартам, чтобы можно было обеспечить международный прием карт НСПК.

В банке ВТБ24 не исключают, что будут пользоваться чипами "Микрона". В госбанке "Известиям" пояснили, что банк совершает закупки чипов в рамках открытых тендеров, компания-поставщик выбирается по лучшему соотношению цена-качество.

Эксперт Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов не уверен, что анонсируемый продукт существенно повысит защищенность карт НСПК. Он напомнил, что российская банковская система жизненно зависит от импортного ПО, и подчеркнул, что нет никаких гарантий, что платежное приложение — которое в августе НСПК передаст для "заливки" на чипы — не будет содержать импортных и даже лицензионных компонентов.

— Желание производителя пройти международную сертификацию похвально, однако в нынешних условиях правильнее сосредоточиться на сертификации чипа в наших уполномоченных организациях. Тогда гарантии "недекларируемых возможностей" были бы не на словах, а подтверждены документально. Если говорить о проблеме технологического суверенитета страны в целом, отмечу, что полноценное импортозамещение предполагает развитие всеми производителями именно отечественных технологических линий, а не закупку корейских аналогов, при которых вклад России сводится к операциям штамповки, сами изделия и процессы их производства должны контролироваться должным образом, — заявил эксперт.

Директор департамента аудита защищенности, Digital Security Алексей Тюрин подчеркнул, что значительную роль в защищенности карты как конечного продукта играет защищенность и отсутствие уязвимостей платежного приложения, и до реального тестирования карты что-либо определенное насчет рисков "Мира" сказать сложно. Тюрин прогнозирует, что на первых этапах выпуска новых карт с чипом "Микрона" российские банки могут столкнуться с проблемами совместимости микросхемы с уже имеющейся платежной инфраструктурой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31